Mydwg.ru » Иструменты

Самостоятельная сварка труб из полипропилена

Самостоятельная сварка труб из полипропилена с фото
Оглавление:
  • Инструменты, необходимые для сварки
  • Современная технология и особенности
  • Последовательность сварки труб
  • Рекомендации при выполнении работ

Делая ремонт в квартире, прокладывая трубы водопровода или устраивая систему отопления, многие применяют полипропиленовые трубы. Их спрос можно объяснить долговечностью, легкостью и простотой при укладке. Также они имеют много преимуществ по сравнению с металлическими трубами.


Устройство сварочного аппарата для полипропиленовых труб.

Но некоторые считают, что сварка труб из полипропилена требует особенного оборудования или сложных инструментов, однако это вовсе не так. Все просто, но необходимо иметь представление о предстоящей работе и соблюдать некоторые нюансы, только в этом случае можно качественно сварить систему трубопровода из полипропилена.

Инструменты, необходимые для сварки


Таблица времени нагрева полипропиленовых труб.

При устройстве системы труб из полипропилена понадобятся следующие инструменты:

  • аппарат для сварки труб или паяльник;
  • насадки для сварки нужного диаметра;
  • специальные ножницы;
  • торцеватель;
  • строительная рулетка;
  • маркер;
  • специальные клипсы, которые используются для крепления труб;
  • рабочие перчатки.

При укладке полипропиленовых труб с использованием пайки нельзя обойтись без специального устройства. Для этих целей был разработан специальный сварочный аппарат. Оборудование является универсальным, что позволяет работать с ним как профессионалам, так и самоучкам.

Для сварки труб из полипропилена в одну систему существует несколько видов сварки:

  • раструбная;
  • муфтовая;
  • встык.



Схема соединения полипропиленовых труб.

При двух первых вариантах сварка происходит с использованием муфт и фитингов. При стыковом методе сварки не требуется использования соединительных элементов, так как трубы свариваются торцевой стороной. Также сварное оборудование делится на две категории:

  • Ручной аппарат. Такое оборудование чаще всего применяют для сварки труб из полипропилена для частной работы. Такой аппарат способен соединять трубы сечением до 50 мм, но существуют и более мощные модели, которые позволяют соединять фитинги и элементы труб до 125 мм.
  • Механические сварочные устройства. Такие аппараты считаются профессиональными и используются при сварке труб большего сечения. Чаще всего их применяют для укладки трубопроводов на магистралях, так как именно там требуется больших усилий при соединении труб и арматуры.
  • Обычно при маленьком объеме работ для соединения используют утюг для сварки. По своим технологическим характеристикам он напоминает бытовой утюг для глажки. К конструктивным элементам сварочного утюга относят нагревательную плиту, ручку и регулятор. Закрепляют и фиксируют свариваемый материал благодаря двум отверстиям, которыми оснащена нагревательная плита.

    Современная технология и особенности




    Схема монтажа полипропиленовых труб.

    Как известно, соединение располагает тремя способами. Из этого следует, что соединение труб из пропилена можно производить как с применением сварной арматуры, так и без ее использования. Соединение встык получило свое название – диффузионный вид. Этот метод предполагает изменение структуры в процессе нагревания, что позволяет получить качественное соединение. Сварка встык является самым простым и в то же время надежным соединением полипропиленовых элементов. Чаще всего такое соединение применяют для сварки труб сечением больше 50 мм.

    При использовании диффузионной сварки важным моментом является тщательная подготовка мест соединений.

    В больших масштабах укладки трубопроводов на длинных расстояниях используются стационарные сварные аппараты для пропиленовых конструкций. Достоинством таких устройств является способность производить стяжку и удержание участков трубопроводов при сварке. Для качественной сварки важно соблюдать технологическую последовательность проводимых работ.

    Последовательность сварки труб




    Сварка полипропиленовых труб больших номинальных диаметров на специальных станках.

  • Подготовка деталей. Для удобства проведения работ рекомендуется заблаговременно подготовить все необходимое. Для начала следует произвести все требуемые измерения, после чего трубы разрезаются на куски нужной длины. Куски труб и фитинги раскладывают в схему в такой последовательности, в какой они будут свариваться. Это предотвратит неправильное соединение отрезков трубопровода. Так как резьбовое соединение можно демонтировать и переделать, сварные переделке не подлежат, их придется утилизировать.
  • Разогрев паяльника. Паяльник оснащен регулятором температуры, который выставляется до предела, указанного в инструкции. Когда он наберет необходимую температуру, должна погаснуть лампочка на терморегуляторе.
  • Нагрев деталей. Перед соединением элементов их необходимо подвергнуть нагреванию. Места соединения нагревают и только потом стыкуют друг с другом. В результате происходит их сплавка и обеспечивается надежное и герметичное соединение. Это позволяет вставлять детали, которые необходимо соединить в специальные разъемы паяльника. Как это происходит, можно изучить в инструкции, прилагаемой к сварочному аппарату, с которой необходимо ознакомиться перед началом работы.
  • Соединение элементов. Стыковка предварительно разогретых элементов происходит быстро и ровно. Производя работу, нужно быть предельно внимательным и осторожным, так как нельзя допустить поворотов и перекосов. При соединении двух отрезков трубы должен выдерживаться угол среза, только благодаря этому можно получить прочный и герметично запаянный шов. Соединение необходимо на время зафиксировать, чтобы трубы остыли. После этого получается почти монолитное соединение с еле заметным стыком, который нужно зачистить.
  • Рекомендации при выполнении работ

    Сварка многослойных полипропиленовых труб.

  • При устройстве системы трубопровода важно проследить, чтобы сварной материал был одинаковым. Рекомендуется приобретать трубы из одной партии, только в этом случае можно добиться одинаковой температуры плавления в соединяемых элементах. Соблюдая эти нюансы, можно получить качественный шов.
  • Торцевая часть труб должна быть перпендикулярной, так как в противном случае возникающее напряжение в стыке может разорвать соединение.
  • Край трубы в местах соединения необходимо тщательно зачистить от заусенцев и стружки.
  • Непосредственно перед соединением стыки должны быть обезжирены спиртом. Нельзя для этих целей использовать бензин или ацетоносодержащие растворы, так как из-за своего состава они способны разрушить структуру полипропилена.
  • При сварке армированных труб в местах соединения необходимо удалить армирующий слой. Эта процедура проводится специальным аппаратом для зачистки.
  • Уже сваренную систему заполнять водой следует только по истечении часа, как будут сварены элементы.
  • Важно обратить внимание и на то, что перед сваркой обязательно нужно ознакомиться с инструкцией применяемой модели сварочного аппарата, так как в ней должны быть таблицы произведенных расчетов подогрева элементов с учетом сечения и температурных режимов.

    К примеру, если перегреть свариваемые элементы, то при стыковке может произойти запайка полости трубы. И наоборот, при недогреве шов будет негерметичным.

    При проведении сварки своими руками, особенно труб маленького сечения, необходимо контролировать внутреннюю поверхность стыков на предмет проходимости.

    В случае когда сварка труб из полипропилена производится впервые и нет опыта, материал рекомендуется приобрести с запасом.

    Чтобы получить качественные результаты, лучше немного потренироваться, так как после подобной тренировки появится уверенность в собственных возможностях.

    Итак, изучив некоторые рекомендации и нюансы, можно произвести монтаж трубопроводной системы своими руками. Работу, которую раньше доверяли только мастерам, сегодня можно выполнить самостоятельно и получить удовольствие от этого.

    Репост
    Наверх