Mydwg.ru » Материалы

Акриловая краска для стен и потолков: советы по выбору и нанесению

Акриловая краска для стен и потолков: советы по выбору и нанесению с фото
Наиболее оптимальным и быстрым вариантом для преображения потолка является его покраска  Покраска потолка уже давно стала наиболее часто применяемым методом его отделки. Побелка потолка и клейка обоев отошли на второй план, а на смену им пришла акриловая краска (ее еще называют водоэмульсионной) – качественное покрытие для потолка, которое легко наносится и имеет массу преимуществ, а итоговый результат имеет все шансы стать отличным дизайном для стен и потолка в вашей квартире.

Содержание:
    • Краска акриловая водоэмульсионная для стен и потолков: особенности и преимущества
    • Чем развести акриловую краску для потолка
    • Как красить потолок акриловой краской: технология
    • Покраска потолка акриловой краской без разводов
    • Акрилатная краска для потолка: преимущества
    • Как правильно красить потолок акриловой краской (видео)

Краска акриловая водоэмульсионная для стен и потолков: особенности и преимущества

Акриловые краски являются наиболее удачным выбором для покраски потолка и имеют массу достоинств, которые позволили им стать флагманским продуктом в своей серии.


Преимущества акриловой краски заключаются в том, что она не только отлично держится на потолке, но и способна скрыть основные неровности потолочной повехности

Достоинства акриловой краски:

  • Водоэмульсионка очень устойчива к загрязнению и легко очищается. Она имеет высокую плотность, что при нанесении в несколько уровней позволяет удачно замаскировать неровности поверхности, которые достигают ? сантиметра.
  • Акриловая краска не выцветает от воздействия ультрафиолета, что позволяет ей быть наиболее износостойкой и служить долгие годы.
  • Материал устойчив к условиям повышенной влажности, что еще более расширяет диапазон помещений, в которых ее можно применять. Потолок, покрытый такой краской, можно мыть и очищать легкими растворами – краска не испортится и не деформируется.
  • Водно-дисперсионная краска огнеупорна и устойчива к высоким температурам, поэтому ее можно применять на кухнях – как дома, так и на производствах.
  • Акриловая краска водоэмульсионного типа не имеет неприятного запаха, который присущ другим составам.
  • Такая краска быстро высыхает на поверхности и имеет более насыщенный цвет после высыхания, поэтому нужно учитывать данное свойство при нанесении, чтобы добиться нужного вам оттенка.
  • Акрилатная краска для потолка не имеет дорогостоящих веществ в составе, что позволяет производителям устанавливать на нее удачную ценовую политику.
  • Цветовые решения в акриловой краске включают в себя множество оттенков, поэтому вы можете создать нужный дизайн, подобрав краску в тон вашему помещению.

Так как же выбрать акриловую краску для покраски потолка? Необходимо определиться с уровнем влажности помещения и неровностями поверхности. Исходя из этого, выбирать акриловую краску нужно по плотности – более густая и плотная будет лучше маскировать недостатки, а также по водоотталкивающим свойствам, если в помещении замечен повышенный уровень влажности.

Акриловая моющая краска для потолков и стен – основной материал, которому более всего доверяют покупатели.

Что касается цвета, то большинство производителей выпускают краску акрилового типа белую, либо оттенка слоновой кости, которой можно придать нужный оттенок с помощью красителей, регулируя его насыщенность.

Чем развести акриловую краску для потолка

Акриловые краски имеют очень высокий срок эксплуатации и их разведение уместно только в двух ситуациях: для придания водоэмульсионной краске оттенка или для разведения загустевшего состава.




Для того чтобы немного разбавить загустевшую краску, в емкость следует добавить немного обычной воды

В первом случае, в белый или молочный акриловый состав вводится нужное количество колера, который и придаст составу нужный оттенок. Такие красители, как правило, выпускаются в небольших емкостях, которые можно вливать в акриловый состав для достижения нужного цвета.

Размешивать красители можно прямо в емкости, в которой выпускается водоэмульсионный состав, а разбавить до однородности можно любым длинным предметом или же специальным строительным миксером.

При введении 100 миллилитров колера в 3 л водоэмульсионки, получится насыщенный цвет, а разбавив то же количество красителя в 7 литрах краски, можно достичь более нежного оттенка.

Если краска загустела, то разбавлять ее рекомендуется простой водой. Для покраски потолка подойдет консистенция краски, подобная густой сметане, которой можно достичь, если на 1 литр краски влить около 100 миллилитров чистой воды. Для достижения более жидкого состава нужно влить около 300 миллилитров воды.

Важно! Если акриловая краска для потолка покупалась давно, загустела, и будет использоваться не первый раз, то лучше всего будет пропустить ее через небольшое сито, чтобы избавиться от комков и засохших частиц.

Как красить потолок акриловой краской: технология

При нанесении акриловой краски, которая, конечно, не слишком привередлива, но все же имеет некоторые тонкости в работе, необходимо придерживаться таких основных правил.




Перед тем как наносить краску, следует заранее подготовить потолок, предварительно очистив его от грязи и пыли

А именно:

  • Первым делом, необходимо отточить уровень нажима при нанесении краски. Для этого нужно провести тестовое покрытие на любой поверхности, например, полотне из плотной бумаги, чтобы краска ложилась равномерно, не было подтеков и пропусков.
  • Сначала нужно закрасить углы и труднодоступные места малярной кистью, работая ею в одном направлении и избегая наслоения краски, что может привести к разнице в цвете.
  • Покраска потолка акрилатной краской лучше всего осуществляется валиком, которым для первого слоя также нужно работать в одном направлении. При нанесении второго слоя, накладывать его нужно прямо перпендикулярно первому. Так краска ляжет ровнее и не будет видимых мест стыка.
  • Места с более плотным нанесением краски можно разровнять с помощью сухой кисти или валика. Делать это нужно оперативно – до высыхания краски.
  • Чтобы избежать размытия первого уровня краски, необходимо подождать определенное количество времени до его засыхания. Затем можно наносить второй слой, при необходимости.
  • Если на потолке обнаружились не прокрашенные места или же более плотное нанесение краски, можно затереть их наждачной бумагой и сверху нанести тончайший, равномерный слой разбавленного водоэмульсионного состава.
  • Акриловая краска является лучшим вариантом для потолка и, вооружившись инструментами и навыками, можно сделать процесс покраски легким, а результат вполне удачным.

    Покраска потолка акриловой краской без разводов

    Для тех, кто решил покрасить потолок в своей квартире акриловой водоэмульсионной краской самостоятельно, важно знать несколько основных советов, которые помогут избежать ошибок и появления предательских разводов, образующихся при нанесении.




    Покрасить потолок акриловой краской несложно, главное – приобрести качественные инструменты для работы и заранее ознакомиться с инструкцией 

    Так как данная краска достаточно густая, нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы упразднить появление разводов в результате покраски:

    • Сразу же следует тонким слоем прокрасить углы и недоступные для валика места. Диапазон нанесения должен быть около 5 сантиметров от стены.
    • Валик нельзя просто так обмакивать в емкость, в которой разведена краска. В таком случае он будет оставлять подтеки и разводы. Для решения этого вопроса нужно прокатить валик в емкости, чтобы снять излишки. Основная масса краски впитается в валик и распространится равномерно.
    • Слой краски должен быть достаточно тонким, чтобы не было мест, в которых ее нанесено больше – именно они дают неровности и разводы при высыхании.
    • Упразднить разводы также поможет процедура перпендикулярного и плавного нанесения слоев водоэмульсионной краски.
    • Последний слой лучше всего наносить по направлению вхождения света в помещение. Но при работе все равно нужно постоянно осматривать поверхность с разных ракурсов, чтобы исправить разводы и неровности до высыхания краски.

    Акрилатная краска для потолка: преимущества

    Акрилатная краска – флагман мирового рынка по производству покрасочной продукции, которая уже вышла на международный уровень экспорта и является одной из лучших и наиболее продаваемых в нашем регионе.




    Многие предпочитают выбирать акрилатную краску, поскольку она безопасная и помогает защитить потолок от плесени и других бактерий

    Данная краска имеет массу достоинств:

    • Материал имеет антисептический эффект, который позволяет защитить помещение от плесени, а также повышенной влажности.
    • Широкая палитра цветов позволит подобрать любой нужный оттенок.
    • Красители наносятся достаточно равномерным и тонким слоем, что позволяет отлично экономить на расходных материалах при ремонте. Расход краски, по средним расчетам, составляет около 120 г / 1 м2.
    • Краска максимально удобна, так как она отлично скрепляется с любой поверхностью, а ее полное высыхание занимает не более 3 часов.
    • Удобная ценовая политика, которая, к слову, достаточно не дешевая, компенсируется за счет высокой износостойкости краски. Она имеет длительный срок амортизации, гладкую, матовую текстуру с легким оттенком глянца, а сама фирма – производитель берет на себя гарантийные обязательства около 3-4 лет.

    Многие производители акриловых красок, например фирма Tikkurila, могут похвастать и подобными преимуществами.

    Как правильно красить потолок акриловой краской (видео)

    Учитывая многообразие рекомендаций и видео в интернете, вопросы, какую выбрать акриловую краску для потолка или как правильно красить потолок данным видом покрытия, отпадают сами собой. Правильная подготовка, проверенные материалы и хорошее настроение – вот что поможет вам без труда окрасить потолок водно-дисперсионной краской и сделать ремонт наиболее качественно!

    Репост
    Наверх