Mydwg.ru » Иструменты

Как производится покраска потолка электрическим краскопультом?

Как производится покраска потолка электрическим краскопультом? с фото
Оглавление:
  • Элементы, которые понадобятся для покраски потолка
  • Какую краску можно использовать для покраски потолка краскопультом?
  • Как производится подготовка основания к покраске?
  • Как покрасить потолок своими руками с помощью краскопульта?
  • Советы по окрашиванию потолка

Покраска потолка краскопультом является отличным способом получения хорошо окрашенного основания при минимальных временных и денежных затратах. Однако электрический или механический краскопульт, как и любой другой профессиональный инструмент для строительства, требует некоторых умений и сноровки.


Окрашивание потолка краскопультом избавит от разводов.

Преимущества покраски потолка в квартире или частном доме механическим или электрическим краскопультом:

  • Покраска поверхности с помощью данного инструмента используется специалистами первым делом из-за большей производительности процесса. Скорость покраски краскопультом в несколько раз больше, чем скорость покраски валиком или кисточкой.
  • Практически полностью исключаются проблемы однородности окраски основания. Наносить неравномерный слой краски при помощи данного инструмента достаточно сложно.
  • При помощи использования краскопульта можно избежать полос и видимых разводов. В данном случае основания потолка не будет касаться какой-либо предмет. На краску будет воздействовать исключительно сила поверхностного натяжения.
  • Несмотря на все эти преимущества, если будет нанесен слишком толстый слой краски, то образуются капли, которые нужно будет обязательно собирать губкой. В процессе данной операции могут появиться небольшие разводы на окрашенном основании, однако этот случай встречается достаточно редко.

    Элементы, которые понадобятся для покраски потолка


    Схема устройства краскопульта.

    Инструменты и материалы, которые будут необходимы для того, чтобы произвести окрашивание потолочной конструкции своими руками:

    • краскопульт;
    • краска;
    • пленка из полиэтилена;
    • малярный скотч;
    • респиратор или марлевая повязка;
    • защитные очки.

    Механический краскопульт неудобен в использовании, так как окрашиваемое основание находится на большой высоте, а для качественной работы будет нужна непрерывная и сильная струя. Именно поэтому рекомендуется использовать электрический инструмент. Приспособление должно быть укомплектовано хорошим соплом, факелом и мотором с высокой мощностью.

    Наиболее надежными и функциональными являются инструменты немецкого производства. Можно приобрести как полупрофессиональный краскопульт, так и профессиональный. В данном случае особой разницы нет, для окрашивания потолочной конструкции небольших размеров подходит любой из них.

    Какую краску можно использовать для покраски потолка краскопультом?

    Главный вопрос, который понадобится решить перед тем, как красить потолок – выбор краски для дальнейших работ. Данный выбор будет зависеть от функционального предназначения помещения, а также от личных предпочтений и финансовых возможностей.

    Выбор краски нужно делать исходя из следующего:




    В силикатных красках высокое содержание щелочей. поэтому при работе с ними используйте средства защиты.

  • Для зала, гостиной или любого другого жилого помещения подходит водоэмульсионная или дисперсионная краска. Данные смеси способны отлично скрыть дефекты потолочной конструкции, в результате чего она будет отлично смотреться как сразу после окрашивания, так и через несколько лет после ремонтных работ. Данные материалы не рекомендуется использовать в ванной комнате, на кухне и в других помещениях с агрессивной средой.
  • Покраска потолочной конструкции в ванной комнате или на кухне является ответственным процессом, так как краска в данных помещениях должна выдерживать постоянное воздействие влаги. Отлично отталкивают воду и грязь краски на основе винила и акрила или просто акрила. Данные смеси практически не имеют запаха и высыхают быстрее аналогов.
  • Есть и другие виды краски, которые подходят для окрашивания потолочной конструкции:




    Таблица международной классификации краскопультов.

  • Латексные смеси на основе акрила хорошо окрашивают основание, но наносить их надо будет в 3-4 слоя. За счет своей эластичности эта смесь сможет отлично замаскировать трещины размером до 1 мм. Данная краска подходит и для ванной комнаты или кухни. Стоит заметить, что использовать данный вид смеси допускается исключительно на некоторых приспособлениях профессионального типа, поэтому нужно внимательно изучить инструкцию к прибору.
  • Силикатные смеси могут использоваться для сложных минеральных оснований. Если потолочная конструкция изготовлена из кирпича, бетона или минеральной штукатурки, то рекомендуется выбирать именно силикатные красители. Они не такие эластичные, как латексные, однако данные смеси не боятся влаги. Преимуществом является и то, что эти красители способны защищать основание от образования грибка.
  • Силиконовый краситель сочетает в себе все преимущества остальных красок. Он устойчив к влаге и пару, грибкам и другим вредителям. Помимо того, данная смесь способна покрыть даже большие трещины размером до 2 мм. Единственным недостатком является ее стоимость.
  • Как производится подготовка основания к покраске?

    Первым делом следует узнать о мерах предосторожности.

    Окрашивание потолка краскопультом слегка отличается от использования валика.

    Разница в том, что в воздухе виснет много распыленной краски, которая в итоге осядет не только на потолочной конструкции, но и на всех доступных основаниях, включая человеческие органы.

    Перед покраской нужно запомнить следующие важные правила:




    Схема использования краскопульта.

  • Обязательно в процессе работы необходимо использовать респиратор или марлевую повязку. Рекомендуется также приобрести защитные очки. Водоэмульсионные краски, которые в большинстве случаев используются в процессе покраски потолков, не содержат токсичных растворителей. Однако это не значит, что латекс или смола акрила являются безвредными.
  • Все предметы мебели, которые есть возможность передвинуть, понадобится убрать из помещения, пока все работы по окрашиванию не закончатся. Все неподвижные элементы можно покрыть пленкой из полиэтилена. Смежные основания, на которые недопустимо попадание краски, тоже надо будет укрыть. Полиэтилен можно зафиксировать малярным скотчем или любым другим методом.
  • Необходимо знать следующие нюансы:

  • Краску нужно разбавлять водой в процентном соотношении, которое рекомендуется изготовителем. Если указаний нет, то для окрашивания потолка подходит краска консистенции жирного молока.
  • Разбавленную краску нужно будет профильтровать через какую-либо ткань без гидрофобной пропитки. Фильтрация способна избавить от сгустков, комков засохшего материала и другого мусора.
  • Чтобы покрасить потолок, можно использовать обыкновенный краскопульт. В бюджетных моделях воздух будет нагнетать пылесос со шлангом, который подключается на выдув. Однако следует учитывать, что не во всех пылесосах предусмотрена такая возможность.
  • Перед тем как покрасить потолок, краскопульт надо будет настроить на необходимый поток воздуха и краски. Если этого не сделать, то можно повредить какое-либо основание контрастного цвета. Ни в коем случае не следует экспериментировать на потолке.
  • Как покрасить потолок своими руками с помощью краскопульта?

    Последовательность действий по окрашиванию данного основания такова:




    Держать краскопульт нужно под углом 90 градусов.

  • Перед первым включением нужно отвести сопло краскопульта от потолочной конструкции. Сначала он может выбрасывать много краски. Как только сопло начнет распылять смесь равномерно, можно будет окрашивать потолок.
  • Потолок следует разделить на квадраты, которые должны быть приблизительно равны длине руки строителя. Данные квадраты будут окрашиваться один за другим сначала поперечными движениями, а после этого – продольными.
  • Подходящее расстояние, которое отделяет краскопульт для покраски потолочной конструкции от его основания – приблизительно 30-50 см. Подходящая скорость движения сопла – 5 сек/пог.м. Данные цифры являются приблизительным ориентиром, найти оптимальные параметры самостоятельно достаточно просто.
  • Чтобы побелить потолочную конструкцию краскопультом, не оставив при этом участков с тонким слоем краски, понадобится красить в 3 слоя. Каждый предыдущий слой должен полностью высохнуть перед нанесением следующего.
  • Оптимальное время нанесения первого и последнего слоев – утро и вечер, когда помещение хорошо освещается, но прямые лучи солнца не слепят.
  • Важно следить за всеми возможными дефектами в процессе покраски и исключать их.
  • Чаще всего встречаются следующие ошибки:

  • Если смесь будет собираться каплями, то это значит, что сопло краскопульта перемещалось строителем с недостаточной скоростью. Излишки краски можно собрать губкой. Если есть подобная проблема, то понадобится нанести еще один слой смеси.
  • Если краска ложится неровно, то не стоит пытаться подкрасить проблемный участок. Обязательно нужно подождать, пока слой полностью высохнет. Наплывы можно зашлифовать, после чего снова покрасить данный участок.
  • Советы по окрашиванию потолка

    Качество работ зависит от равномерности нанесения красителя. Чтобы достичь максимальной эффективности, рекомендуется придерживаться одинаковой толщины слоя. Для этого следует сохранять непрерывную длину струи. Имеется в виду, что распыление краски должно происходить с одинакового расстояния по всему основанию потолка. Факел должен размещаться перпендикулярно к окрашиваемому основанию. Не стоит задерживаться на одном месте, иначе толщина слоя краски будет слишком большой.

    Окрашивать поверхность необходимо аккуратными и неспешными движениями по кругу, темп должен быть одинаковым. Спешить не нужно, чтобы не пришлось красить основание заново.

    Покрасить потолок краскопультом не так просто, потому важно знать все нюансы.

    Репост
    Наверх