Mydwg.ru » Дизайн

Строгая гостиная в стиле минимализм: 3 основных зоны

Строгая гостиная в стиле минимализм: 3 основных зоны с фото
Важнейший постулат интерьеристов-минималистов таков: если ваша квартира не перегружена вещами, то и вашим мыслям будет свободнее Гостиная, или зал, – это, традиционно, самая большая комната в квартире, так сказать, «лицо» дома. Нередко, это еще и многофункциональное помещение, объединяющее несколько зон. Очень важно спроектировать интерьер гостиной таким образом, чтобы все зоны комнаты выполняли свое назначение, но при этом обстановка оставалась красивой и удобной. Гостиная в стиле минимализм успешно решает задачу функциональности и эстетичности общей комнаты.

Содержание:
    • Особенности интерьера гостиной
    • Гостиная минимализм: ничего лишнего
    • Минимализм в интерьере гостиной: особенности оформления
    • Мебель гостиной в современном стиле минимализм
    • Уютная гостиная в стиле минимализм (видео)
    • Интерьер гостиной в стиле минимализм (фото дизайна)

Особенности интерьера гостиной

Как уже отмечалось выше, нередко, гостиная объединяет в себе несколько разных по назначению зон жилого помещения.

Так, в гостиной могут быть размещены следующие зоны:

  • Зона отдыха – диван, стулья или кресла, столик, журналы, книги, музыкальный центр, телевизор;
  • Рабочая зона – письменный или компьютерный стол, стеллажи и т.п.;
  • Обеденная зона – обеденный стол (если для этого не служит кухня).

В качестве разграничивающих элементов идеально подходит такой элемент меблировки, как секция. В качестве секции могут выступать полки, стеллажи, этажерки и т.п

В случае однокомнатной квартиры, помимо вышеперечисленных зон, единственная комната может также содержать детскую зону (кроватку, уголок для игр, комод для вещей) и зону ночлега (интимную), оснащенную кроватью, платяным шкафом, туалетным столиком, постельным ящиком.

При зонировании гостиной учитываются маршруты движения всех членов семьи. К примеру, зона отдыха не может быть проходной, а зону трапезы лучше расположить в непосредственной близости от кухни. Что касается рабочей зоны, то для нее нужно выбрать место у окна.

В процессе зонирования гостиной обязательно следует отделить (выгородить) с помощью секций или другим способом такие зоны, как интимную, детскую и, при необходимости, рабочее место.

Основное предназначение секции – служить местом хранения книг, инструментов, одежды и т.п. Воплощенные в современных мебельных материалах рациональные проекты закрытых секций могут выступать прекрасным местом хранения вещей и создавать эффект минимальной загруженности гостиной при ее делении на зоны. Поэтому закрытая секция лаконичного стиля и простой формы – один из непременных атрибутов гостиного помещения в стиле минимализм.

Гостиная минимализм: ничего лишнего

Дизайн зала в стиле минимализм – это, прежде всего, гармоничная отделка помещения в сочетании с минимумом мебели и декора. Минималистический стиль в убранстве гостиной четко прослеживается в исполнении основных составляющих интерьера.




Колористическая гамма помещения включает не более трех цветов светлой палитры. Причем белый цвет – основной цвет данного интерьерного направления

Он который имеет следующие основные черты:

  • В убранстве преобладают бесшовные поверхности гладкой фактуры. Это касается всего – пола, мебели, стен, потолка и др.
  • В интерьере использованы натуральные и современные синтетические материалы (дерево, пробка, камень, металл, стекло, керамогранит и т.п.).
  • Освещение создается светильниками необычной формы.
  • Минимальная загруженность жилого пространства предметами обстановки сопровождается едва заметным декором.
  • Все элементы интерьера выполняют определенную функцию или, являются многофункциональными.
  • Соблюдение этих базовых принципов при проектировании интерьера гостиной находит свое отражение в конструкции мебели, светильников, цветовом решении комнаты и в особенностях отделки стен, потолка и пола.

    Минимализм в интерьере гостиной: особенности оформления

    Интерьер – это совокупность всех элементов обстановки, которые дополняются освещением, отделкой помещения и его колористической гаммой.




    Отделка стен в минималистическом стиле выполняется при помощи обоев под покраску, декоративной штукатурки, дерева. Допускаются фрагменты кирпичной кладки

    Каждый элемент убранства гостиной в стиле минимализма должен нести на себе основные черты данного интерьерного направления:

  • Минималистический пол – это ровная глянцевая поверхность, для создания которой идеально подходят наливные составы. Помимо наливных полов гладкую поверхность можно создать с помощью ламината, паркета, пробкового покрытия, линолеума и ковровых покрытий.
  • Для оформления минималистического потолка дизайнеры традиционно используют белый цвет. Сам потолок обязательно должен быть ровным. Основной акцент делается на светильник и люстры. Натяжные и гипсокартонные потолки хорошо подходят для зонирования комнаты и создания требуемого уровня освещенности.
  • Допускается минималистический декор в виде однотонной керамики простых геометрических форм, черно-белой графики, однотонного неброского текстиля.
  • Цветовое решение интерьера базируется на преобладании белого цвета, приятным дополнением к которому традиционно выступают красный, серый, черный, зеленый, коричневый и бежевые цвета.
  • В обстановке минималистической гостиной должна присутствовать функциональная мебель строгих простых форм, сходная с мебелью в стиле хай-тек.
  • Соблюдение вышеперечисленных принципов позволяет создать стильную минималистическую гостиную не только в просторном помещении, но и в небольшом зале обычной квартиры, а небольшое количество предметов обстановки и белый цвет помогут создать дополнительное свободное пространство. Необходимо отметить, что при проектировании зала в стиле минимализм, особое внимание следует уделить меблировке данного помещения, поскольку именно она определяет назначение комнаты.

    Мебель гостиной в современном стиле минимализм

    Современная минималистическая гостиная – это, прежде всего, функциональная и удобная секционная и мягкая модульная мебель строгой формы. Минимализм предъявляет к меблировке зала свои требования.




    Рационально подобранная и грамотно расставленная мебель в минималистической гостиной не только не перегружает жилое пространство, но и выполняет полезные функции

    Так, мебельная обстановка минималистической гостиной должна:

    • Занимать минимум пространства, т.е. иметь максимально простую форму.
    • Легко менять форму и размеры при необходимости.
    • Выполнять одновременно несколько функций – служить местом отдыха и в тоже время хранить какие-то вещи и т.п.
    • Иметь спокойную колористическую гамму и глянцевые поверхности (стекло, зеркала и др.).

    Следует сказать, что в минималистическом зале, закрытая и открытая секционная мебель помогает зонировать пространство и хранить множество нужных и не очень нужных, но дорогих сердцу вещей. Мягкая мебель в минималистическом стиле – это, в основном, модульные диваны, кушетки и кресла с тканевым или кожаным покрытием, которые позволяют создавать свои комбинации, меняя расположение элементов и подушек. Кроме того, в гостиной уместны придиванные столики на колесиках с отделениями для хранения всякой всячины – они мобильны, чай пить помогают и вещи важные хранят.

    Уютная гостиная в стиле минимализм (видео)

    Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что минимализм – один из наиболее удачных интерьерных стилей для гостиной, которые создают максимум комфорта при минимуме предметов обстановки. Гостиная в стиле минимализм не требует вычурности форм, цветов и фактур. Она проста и гениальна одновременно.

    Интерьер гостиной в стиле минимализм (фото дизайна)

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0