Mydwg.ru » Дизайн

Лицо нашего дома: как изменилась гостиная за последние 100 лет

Лицо нашего дома: как изменилась гостиная за последние 100 лет с фото

Встречать, как известно, принято по одежке. Но гораздо больше способен сказать о человеке его дом. И гостиная в нем — не просто очередная комната, а настоящая визитная карточка хозяина. Чего только не пережила комната для приема гостей за последние 100 лет: от изысканной, дорогой мебели из ценных пород дерева до голых кирпичных стен и дешевого коврика на полу. Но обо всем по порядку.

Содержание:

    • 0.1 Эклектика 20-х годов
    • 0.2 Гармония минимализма и стиля Арт Деко
    • 0.3 Грубый стиль 40-х
    • 0.4 Экономичные гостиные 50-х годов
    • 0.5 60-е — яркость и легкость
    • 0.6 Плохой вкус или спорные нововведения?
    • 0.7 Гостиная для творческих личностей
    • 0.8 Стиль фьюжн и 90-е годы
    • 0.9 Прагматичность 2000-х
  • 1 Экспериментальная гостиная современности

Эклектика 20-х годов

«Золотые 20-е» известны своим стилем Ар Деко, который подразумевает:

  • четкие геометрические узоры;
  • разнообразие оттенков;
  • дорогие материалы;
  • строгую роскошь.

В гостиных тех лет не хуже, чем овощи в винегрете, смешивались стили. Важной частью комнаты был круглый стол. Его окружали стулья, словно пришедшие из Наполеоновской эпохи. Вся мебель манила непроглядной темнотой мореного дуба. Освещал этот шик большой потолочный абажур, а также торшер, который часто стоял в углу, словно наказанный ребенок. Цветовая гамма представляла собой тандем контрастных цветов.


Гармония минимализма и стиля Арт Деко

30-е годы с их минимализмом еще хранили дух 19 века благодаря эксклюзивным элементам интерьера, поскольку серийное производство мебели еще не наполнило гостиные одинаковыми стульями, столами и шкафами. Мелкие, проработанные детали четко выделялись на фоне правильных плоскостей. Стилизуя современную гостиную под интерьер 30-х годов, Вы легко подчеркнете не только роскошь, но и отличный вкус. О подобном интерьере, как бы богат он ни был, все же не скажешь, что он пахнет деньгами, невзирая на то, что в нем могут присутствовать:

  • ценные породы дерева;
  • прекрасно отделанная кожа;
  • натуральный камень.

Арт Деко — это обилие источников света, которые все же не должны быть чересчур яркими.




Грубый стиль 40-х

В 40-е годы, не в последнюю очередь в связи с военными событиями, впервые начали переделывать производственные помещения под жилье. Этот городской стиль получил название «лофт» («чердак»). Для него характерны холодные оттенки и простая, но функциональная мебель.

Изюминкой стало выделение одной из стен, которая отличается своим исполнением от остальных. Необычность этого дизайна интерьера достигалась простыми, но действенными средствами: необработанными кирпичными стенами, нарочно выставленными напоказ металлическими трубами в сочетании с современной техникой и стеклом.




Лофт — это также сочетание нового и старого или состаренного. Сейчас для идеальной гостиной в этом стиле подойдет большое помещение с высоким потолком и без перегородок. Большим плюсом будут:

  • лестницы;
  • открытая вентиляция;
  • окна почти во всю стену.



Экономичные гостиные 50-х годов

Достичь внешнего вида гостиной 50-х годов можно с помощью абстрактного рисунка на одной из стен. Добавим к этому контрастирующий со стенами ковер на полу — и мы в 50-х! Значительно облегчит задачу использование простых и дешевых материалов. Для мебели характерны закругленные углы и однотонная обивка.




Смелые сочетания почти всех цветов радуги с мягкими пастельными оттенками и яркие принты на текстильном декоре и обоях будут как нельзя кстати.




60-е — яркость и легкость

Гостиная 60-х всем своим видом кричит о беззаботности и оптимизме того времени, о надеждах на лучшее. Яркие расцветки и игра цвета сразу приковывают внимание. Смелость, контрастность и индивидуальность царят во всем. Такой стиль гостиной лучше остальных описывал своего хозяина и позволял ему дать волю фантазии. Огромное количество безделушек и дешевый коврик отлично подчеркивают дух свободы, а мягкость и гибкость закругленных линий разбавляют контрастную картину, придавая ей легкости.




Пространство в гостиных 60-х освобождалось за счет избавления от лишней мебели. В моду вошли, как правило, недорогие искусственные материалы:

  • ламинат (вместо паркета);
  • пластиковая мебель;
  • стеклянные столики.



Не стоит забывать, что 60-е — это также и поколение детей цветов, привнесших даже в интерьер элементы свободы и раскованности: это в основном этнические мотивы, такие как необычные деревянные фигурки, камни, прозрачные ткани.

Плохой вкус или спорные нововведения?

70-е годы окрестили «десятилетием дурного вкуса» из-за спорных нововведений и контрастных сочетаний. В моду резко вошли апельсиновые оттенки.




В это яркое десятилетие гостиные заполонили серванты с множеством полочек, журнальные столики и кресла с сужающимися ножками. Все это изобилие дополняли элементы декора ручной работы. Нынче прекрасным дополнением общего интерьера в таком стиле станут мелкие, но такие приятные глазу безделушки:

  • настольные лампы;
  • фарфоровая посуда;
  • жестяные баночки для специй.



Гостиная для творческих личностей

В 80-е годы предпочтение отдавалось блестящим цветам, жизнерадостным оттенкам. На пике популярности были геометрические узоры и яркие авангардные рисунки. Особенным шиком считались однотонные обои, но с различными фигурами. В гостиных того времени царила очень домашняя и приятная атмосфера.




Еще одна особенность этого периода — стиль техно. 80-е — это время, когда новые технологии и переизбыток информации резко ворвались в относительно размеренную жизнь человека. Гостиная в стиле техно — скорее прерогатива творческой личности, чья квартира в целом не сильно отличается от картинной галереи или звукозаписывающей студии.

Стиль фьюжн и 90-е годы

Если для постсоветского человека самым первым эпитетом для 90-х будет слово «лихие», то миру развитых стран этот период подарил эпатажный и яркий стиль «фьюжн».




Его характерными чертами стали:

  • обилие светильников;
  • наличие разнообразных цветовых гамм;
  • эксперименты;
  • невероятные сочетания и смешения стилей.

Стоит заметить, что нам еще предстоит по достоинству оценить этот период, переоценив его спустя более ощутимый промежуток времени.

Прагматичность 2000-х

Модерные 2000-е включали в себя декоративные элементы, отличающиеся принципиальной новизной. В дизайне интерьеров особое внимание уделялось узору растительной тематики и гибким текучим формам. Стремительный и потому мимолетный фьюжн уступил место вполне конкретному и прагматичному минимализму.




Мебель гостиной 2000-х большей частью встроенная. Разбавлялся этот минимализм нотками индустриального стиля, выражавшегося главным образом в обилии металлических элементов, создающих атмосферу производственной обстановки.




Экспериментальная гостиная современности

Главный принцип современности — эксперимент. Максимальное разнообразие и свободная фантазия подойдут как нельзя лучше. На сегодняшний день доминирующей тематикой является стилизация под классику в самом широком понимании. Также объединение элементов разных стилей, которые ранее не смешивались, зачастую приносит неожиданно продуктивный результат.




А выбирать есть из чего. К тому же, кто сказал, что Вы ограничены только последним столетием? Время развивается по спирали и кто знает, что навеет нам ветер перемен завтра. Экспериментируйте, творите, вдохновляйтесь! И пусть Ваша гостиная станет не только частью уютного дома, но и настоящей гордостью своего хозяина!

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0