t Чистая и безопасная кухня — 15 лучших советов
Mydwg.ru » Дизайн

Чистая и безопасная кухня

Чистая и безопасная кухня с фото

Признак хорошей хозяйки — идеальная чистота и порядок на кухне. На уборку и мытье этого помещения уходит невероятно много сил. Здесь хранится посуда, бытовая техника, всевозможные приспособления, продукты и еще много чего. Поддерживая кухню в чистоте, вы обеспечиваете себе и домочадцам безопасность от пищевых отравлений и других неприятностей. В этой статье мы собрали правила, которые помогут сделать вашу кухню чистой и максимально безопасной в домашнем быту.


Содержание:

  • 1 Общие правила гигиены на кухне
  • 2 Продуктовая санитария: как правильно хранить и использовать продукты на кухне
  • 3 Сделайте кухню безопасной для детей
  • 4 Быстрая генеральная уборка на кухне — 15 этапов

Общие правила гигиены на кухне

  • Пол всегда должен быть чистым, особенно если у вас есть домашние питомцы. Навряд ли кому-то понравится находиться на кухне, на полу которой видны следы животных и валяются клочки шерсти. К тому же это негигиенично — не позволяйте микробам атаковать вас!
  • Не забывайте протирать дверные ручки. В процессе уборки помните, что нужно тщательно мыть места, за которые постоянно беретесь руками: дверные ручки, элементы управления техникой, выключатели. Даже если они выглядят чистыми, все равно простите салфеткой с чистящим средством, ведь там скапливается множество бактерий.
  • Помните о личной гигиене. Мойте руки на протяжении 20-30 секунд до и после приготовления пищи.
  • Открытые области (фасады, столешницу) регулярно мойте теплой водой с мылом.
  • Периодически проводите на кухне инвентаризацию. Избавьтесь от ненужных вещей, которые не приносят никакой пользы. На них только собирается пыль и бактерии.
  • Сыпучие продукты храните в пластиковых контейнерах. Так в них не заведутся насекомые.
  • Проводите уборку на кухне в специальной одежде и перчатках.



  • Тщательно мойте миски собак и кошек после еды. Грязная посуда привлекает к себе мух и является прекрасной средой для появления и размножения микробов.
  • Удаляйте жир и пятна сразу, не дожидаясь их высыхания. Если вы не хотите тратить свободное время на изнурительную уборку, тогда следуйте этому золотому правилу. Помыли посуду — сразу вытрите раковину. Приготовили обед — тут же приведите плиту в порядок. Своевременно вымытая посуда, рабочие поверхности и раскладывание лишних вещей по местам сэкономят минимум 2 часа. И к тому же у вас на кухне всегда будут царить чистота и порядок.



  • Следите за чистотой мусорного ведра. Мойте и дезинфицируйте его не реже 1 раза в неделю. Таким образом, вы устраните неприятные запахи пищевых отходов и остановите размножение микробов в этом месте. Также не забывайте тщательно вымывать крышку, ведь она привлекает мух и прочих насекомых — переносчиков болезней.
  • При организации кухни используйте принцип зонирования. Поделите помещение на зоны, и в каждой храните определённые вещи. Это облегчит вам рабочий процесс. Приведём пример того, как можно разделить кухню:
  • Тарелки, сервизы, чашки поставьте в шкафы
  • В столешнице храните бытовую технику
  • На полки под столешницей засуньте кастрюли, сковородки, казаны с крышками
  • В кладовую поместите не портящиеся продукты и приправы
  • Под раковиной держите мусорное ведро и организуйте место для хранения губок, тряпок, моющих средств

Продуктовая санитария: как правильно хранить и использовать продукты на кухне

  • Замораживайте мясо сразу после того, как оно оказалось на кухне. Но перед этим поделите его на порции и расфасуйте по пакетам. Чтобы знать срок годности продукта, можете в каждый пакет поставить этикетку с датой заморозки.
  • Мойте продукты перед нарезкой. Банальное правило, которое обязан знать каждый!



  • Используйте несколько досок для разделки продуктов. Мясо разделывайте на одной доске, рыбу — на другой, овощи и зелень — на третьей. Для удобства можете купить дощечки разных цветов: для мяса — красную, морепродуктов — голубую, овощей и зелени — зеленую. Желательно, чтобы они были пластиковыми или силиконовыми, но не деревянными. Деревянные впитывают в себя запахи, и на них скапливается больше бактерий.



  • Поделите холодильную камеру на сегменты по видам продуктов. Такие продукты как яйца и молоко храните на самой верхней полке, овощи — в нижних контейнерах. В дверце расположите соусы, для хранения которых не требуется низкая температура.

Сделайте кухню безопасной для детей

  • Следите за тем, чтобы ящики хорошо закрывались. Ведь в них могут храниться не только пищевые продукты, а также чистящие и моющие средства. Для маленького ребенка, если тот засунет в рот банку с моющим, могут быть неприятные последствия.
  • По возможности поставьте пластмассовые заглушки по краям столешниц. Так вы сгладите острые углы и обезопасите себя и детей от травм.
  • Научите ребенка пользоваться микроволновой печью. Дошкольника легче научить пользоваться микроволновкой, чем газовой плитой, эксплуатация которой повышает риск появления ожогов и пожаров.
  • Выделите для ребёнка 1 полку в холодильнике. Здесь вы можете поставить напитки и еду, до которых малыш запросто достанет.
  • Готовьте на кухне вместе с ребёнком. В процессе совместных приготовлений блюд вы можете научить ваше чадо пользоваться кухонными приспособлениями.



Быстрая генеральная уборка на кухне — 15 этапов

Генеральная уборка в такой последовательности проходит в несколько раз быстрее.

1 Убираем лишние вещи — косметику, журналы, игрушки и все остальные предметы, не свойственные для кухни. Здесь должно быть только то, что вы используете непосредственно для приготовления пищи. Стаканы и сервизы, которые нужны лишь по праздникам, уберите наверх или в дальний шкаф.

2С помощью специальной щётки уберите паутину. Затем протрите светильники и плафоны.

3 Почистите вытяжку. Сначала достаньте фильтр и замочите его в горячей воде с моющим средством. Пока он отмокает вымойте вытяжку от пыли и жира. Почистите фильтр щеткой, просушите и поставьте на место.




4 Вытрите пыль с кухонных шкафчиков и столешницы.

5 Помойте холодильник. Выньте продукты, порченные выбросите. Выключите холодильник из сети и оставьте размораживаться. Вымойте стенки раствором уксуса (устраняет запахи), полки и контейнеры — под краном. Вытрите стенки и полки насухо. Включите холодильник и сложите продукты обратно.




6 Вымойте микроволновку. Смочите губку в лимонном соке и прокрутите 1 минуту в печи. В результате вы легко избавитесь от остатков пищи и капель жира, да еще и останется приятный запах лимона. Протрите печь насухо и вымойте стекло дверки.

7 Помойте плиту и духовку. Выньте противни, решётку (в случае с газовой плитой) и другие съёмные элементы и замочите в горячей воде в раковине на полчаса. После этого вы сможете запросто удалить даже сильно пригоревшие пятна.




8 Наведите порядок в шкафчиках и ящиках. Выбросите старые, поломанные, ненужные вещи. Все, что используете не каждый день, уберите подальше или засуньте в кладовку. Протрите полки и стенки и аккуратно разложите кухонные приспособления обратно по местам.

9 Вымойте дверцы шкафов с помощью губки и моющего средства, потом чистой водой и протрите сухой тряпкой. Важно! Убедитесь, что используемое чистящее средство подходит для вашей мебели. Иначе, вы испортите фасад.

10 Отмойте стены и фартук. Особенно уделите внимание межплиточным швам.

11 Займитесь окнами и дверями. Постирайте шторы и занавески, вымойте окно с внутренней и наружной стороны, протрите подоконник. Полейте цветы и вымойте горшки. Тщательно удалите следы пальцев и пятна с двери.




12 Протрите бытовые приборы. Но перед этим в целях безопасности вытащите шнуры из розеток. Вытрите столешницу. Причем чем меньше приборов на рабочей панели, тем легче и быстрее проходит уборка.

13 Наконец, дошло дело и до мойки. После мытья посуды залейте в раковину моющее средство. Тем временем наведите порядок в нижнем шкафчике: выкиньте старые тряпки, протрите внутри и снаружи стенки и полки, аккуратно сложите баночки с химией. Осталось натереть раковину до блеска.

14 Выбросите мусор, помойте и продезинфицируйте ведро. После высыхания поставьте мусорный пакет.

15 Завершающий этап генеральной уборки — пропылесосьте и вымойте пол.


После всей проделанной работы, посмотрите, как ваша кухня заблестела. Аж глаз радуется! И если вы хотите, чтобы чистота и порядок как можно дольше оставались на вашей кухне, тогда объясните своим домочадцам, что нужно мыть посуду после себя и вытирать крошки со стола. Порядок должен быть везде и у всех!

Репост
Наверх