Mydwg.ru » Ремонт

Как и чем быстро отмыть кафель в ванной

Как и чем быстро отмыть кафель в ванной с фото

Невозможно представить себе ванную комнату, на стенах которой красуются обои, а на полу лежит паркет. Эти отделочные материалы просто не выдержат высокой влажности и постоянного контакта с водой. Единственным (и неповторимым) материалом, способным изо дня в день «терпеть» подобные неприятности, является кафельная плитка. Она прочная, красивая и отлично справляется с возложенными на нее обязанностями. Однако со временем на кафеле появляются пятна, налет и различного рода загрязнения, удалить которые не так то просто. О том, как мыть кафель, и пойдет речь в этой статье.


Правильный уход за кафельной плиткой — залог порядка и безупречной чистоты

Содержание

  • Что понадобится для наведения порядка в ванной
  • Чистим кафель в ванной подручными средствами
  • Советы бабушки-чистюли
  • Современные «гаджеты» для чистки кафеля
  • Что понадобится для наведения порядка в ванной

    • несколько губок
    • чистая тряпочка
    • щетка с жесткой щетиной
    • средство для мытья посуды (Fairy, Sorti, Капля и т.д.)
    • хлорка
    • пищевая сода
    • нашатырный спирт
    • пульверизатор
    Все эти средства и приспособления наверняка найдутся в арсенале каждой хозяйки, а что же предлагают производители СМС для чистки плитки? Может чем мыть кафель в ванной уксусом и нашатырным спиртом, лучше воспользоваться специальными средствами?

    Никто не возражает! Пользуйтесь на здоровье. Сиф, Sarma, Лок и еще множество подобных химических «препаратов» для мытья и чистки кафеля «толпой» теснятся на полочках в магазинах. К примеру, Сиф крем отлично удаляет налет и пожелтевшие пятна от мыла не только с плитки, но и с раковины и ванны. А специальные средства для мытья стекол быстро и эффективно возвращают кафелю блеск и яркий цвет.


    Средства для ухода за кафелем помогут привести пол в ванной в порядок

    Чистим кафель в ванной подручными средствами

    Если вас гложет вопрос, чем лучше мыть кафель, то самым эффективным и действенным средством на сегодняшний момент является обычное средство для мытья посуды, правда, здесь есть одно «но»: с помощью Мифа, Фэйри и прочих атрибутов кухонной мойки отмыть удастся только свежие и не въевшиеся загрязнения. Смочив пол в ванной водой и нанеся немного моющего средства на губку, просто ототрите загрязнения, а после сполосните поверхность теплой водой.

    Для борьбы с сильными загрязнениями нужно средство помощнее. Пищевая сода, которая обычно идет в ход во время приготовления пирогов, тортов и пирожных, прекрасно справится практически с любыми пятнами. Нанесите ее на губку и тщательно почистите поверхность плитки, только будьте осторожны — частички соды могут поцарапать кафель.

    Нет соды и вы не знаете, как отмыть кафель без нее? Посмотрите на антресолях баночку с хлоркой (наверняка где-нибудь завалялась) и не отчаивайтесь. Хлорка — замечательное средство, которое использовали наши бабушки не только для мытья полов, но и для обеззараживания поверхностей от всяких «нечистей». Разведите хлорку в воде и перелейте ее в бутылочку с пульверизатором. Сбрызните пол, подождите пару минут и удалите остатки при помощи чистой тряпки. Пол будет идеальным.

    А если в ванной был ремонт и на полу остались следы цемента, монтажной пены и других материалов, то для чистки кафеля можно использовать обычный магазинный уксус (не яблочный, а самый простой, который стоит 20 рублей). Наберите в ведро горячую воду и налейте в нее 1/4 стакана уксуса. Жесткой щеткой, смоченной в таком растворе, хорошо потрите плитку, уделяя особое внимание швам. После этого помойте пол горячей водой с любым моющим средством, а чтобы не осталось разводов, смените воду и еще раз тщательно все протрите. Теперь вам не придется ломать голову над тем, чем отмыть кафель после ремонта.

    Нашатырный спирт тоже может помочь в уходе за кафелем. В двух литрах воды разведите две столовые ложки нашатырного спирта. Перелейте раствор в бутылку с пульверизатором и сбрызните им пол. Через 3-4 минуты удалите остатки препарата влажной тряпочкой.

    А вот чего делать нельзя, так это чистить кафель металлическими щетками и средствами, содержащими в своем составе жиры или органические кислоты — они разрушают верхний слой плитки.




    Металлические щетки — враг кафеля

    Советы бабушки-чистюли

    Многие бабушки ярые противницы бытовой химии. Всяким ПАВ, сульфатам и фосфатам они предпочитают обычную соду, уксус, лимонную кислоту. Они никогда не думают, чем отмыть кафель в ванной, поскольку знают, что лучшего средства, чем нашатырный спирт в сочетании с содой просто не существует. Может и вы воспользуетесь парочкой хитрых советов, которыми пользовались еще во времена СССР. И ведь помогало же!

    Про уксус и нашатырный спирт было сказано выше, а чего ждать от лимонной кислоты? По сути, сухая лимонная кислота — то же уксус, только с более приятным запахом. Намочите губку, опустите ее в кислоту и тщательно натрите ею пол. Через пару минут можно смыть остатки кристалликов водой. Этот кулинарный ингредиент не только отлично отмоет кафель, но и освежит воздух в ванной комнате, наполнив его ароматом лимона.

    А вот соду лучше всего использовать в слегка увлажненном виде — так она не поцарапает поверхность глянцевой плитки.

    Современные «гаджеты» для чистки кафеля

    Чтобы уход за кафелем доставлял только удовольствие, стоит запастить современными приспособлениями, которые позволят облегчить уборку.

    Во-первых, это мягкие микрофибровые или бамбуковые салфетки, которые не оставляют на поверхности кафеля волосков, подтеков и разводов. Ими хорошо полировать плитку, придавая ей блеск и яркий цвет.

    Во-вторых, это меламиновые губки, позволяющие без всяких моющих и чистящих средств очистить поверхность кафеля от мыльных разводов, ржавчины, известкового налета и других пятен. Особенно легко им удается уничтожить отложения, которые скапливаются вокруг сливного отверстия в ванной и между швами кафельной плитки. Никаких усилий прилагать не нужно — губка сама удаляет пятна. Как это происходит? Просто в ее состав входит меламин — бесцветные кристаллы, которые под воздействием воды превращаются в плотную пену. Именно пена позволяет без труда справиться даже с самыми сильными загрязнениями.




    Меламиновые губки — помощники в уходе за плиткой

    Что же в итоге? В итоге, для ухода за кафельной плиткой в ванной комнате прекрасно подойдут как старинные бабушкины рецепты, так и самые современные моющие средства и приспособления. Каждый из способов, описанных в статье, проверен не одним поколением, а значит, им можно доверять.

    Репост
    Наверх