Как правильно и быстро заточить сверло? Оглавление:
Ни для кого не секрет, что после многочасовой работы сверлом по металлу или бетону, его режущая часть теряет свою остроту и, говоря простым языком, становится тупой. А ведь продолжать работу дальше, используя такой сильно изношенный или затупившийся инструмент просто невозможно. В такой момент большинство людей задаются вопросом: как правильно заточить сверло, так чтобы полностью восстановить размер и геометрию инструмента. Спиралевидное сверло затачивают на наждаке, подводя под нужным углом к затачивающемуся диску. Существуют специальные станки и устройства, с помощью которых можно без особых проблем заточить сверло любого размера и конфигурации. Однако доступ к такому специальному оборудованию есть далеко не у всех. Не нужно отчаиваться, выполнить качественную заточку своими руками можно и в домашних условиях, используя для этого традиционный точильный станок с камнем. Как заточить спиральное сверлоПервое, что необходимо сделать, чтобы по всем правилам заточить сверло по металлу – это выбрать нужный вам тип заточки. Данные типы заточки сверл своими руками различаются друг от друга по форме, которую вы намерены придать задней поверхности инструмента. На сегодняшний день существует пять различных типов заточек, наиболее популярные из них: одноплоскостная и двухплоскостная заточки, цилиндрическая, винтовая и коническая. Необходимо отметить, что заточка любого сверла всегда выполняется по его задним граням. При этом очень важно проследить за тем, чтобы оба зуба были наточены совершенно одинаково, без каких-либо видимых глазу различий. Сделать это своими руками нелегко, но возможно. Также довольно сложно при выполнении заточки вручную суметь придать требуемую форму задней грани и выдержать необходимый задний угол. Одноплоскостная и коническая заточкаЭлементы рабочей части сверла. При выполнении одноплоскостной заточки задней поверхности зуба придается форма одной плоскости. В этом случае величина заднего угла должна составлять от 28 до 30°. Во время работ затупившееся сверло следует приставить к точильному кругу, так чтобы режущая часть данного инструмента располагалась параллельно поверхности круга. При этом в процессе заточки не нужно каким-либо образом вращать или двигать сверло, оно всегда должно оставаться на месте, тогда заточка будет выполнена правильно. Данный тип заточки считается наиболее простым, однако он подходит далеко не для всех видов инструментов. Сегодня одноплоскостная заточка используется только при восстановлении старых сверл диаметром не более 3 мм. Если вам необходимо заточить сверло, диаметр которого составляет более 3 мм, то тогда вам следует отдать предпочтение коническому типу заточки. Чтобы выполнить такую работу своими руками, необходимо обладать определенными навыками. Однако если вы не специалист в данном деле, то тогда вам нужно быть особенно внимательным и постараться сделать все правильно, чтобы не испортить сверло. В процессе заточки сверло нужно держать пальцами правой руки за его хвостик, а левой за рабочую часть, при этом располагая руку в непосредственной близости от заборного конуса. При выполнении работ нужно прижать режущую кромку к боковой части шлифовального камня, и немного раскачивая его правой рукой, постараться создать на задней грани зуба необходимую конусную поверхность. Заточка спирального сверла по коническим поверхностям. Во время заточки инструмент не должен отрываться от камня, все движения руками должны быть неспешными и плавными. Затем, когда один зуб будет полностью заточен, повторите все те же действия и для второго. Во время работ необходимо попытаться сохранить первоначальную форму задней части винтовых сверл, которые они получили на заводе. Это позволит вам не нарушить нужных параметров и оставить прежнюю величину задних углов. Если вы сумели по всем правилам выполнить заточку затупившегося сверла и если диаметр вашей детали составляет менее 10 мм, то тогда вы можете смело начинать им пользоваться. Если же диаметр превышает 10 мм, то в этом случае над новой заточкой необходимо еще поработать, а именно подточить ее переднюю поверхность. Как сделать подточкуДля чего необходимо делать подточку? Подточка позволяет сделать передний угол немного меньше, а режущую кромку, наоборот, больше, что значительно повышает устойчивость сверла к выкрашиванию и продлевает его срок службы. Помимо этого, за счет подточки можно уменьшить размер поперечной кромки, которая как известно не сверлит металлическую поверхность, а скоблит ее в самом центре отверстия. Поэтому намеренное укорачивание поперечной кромки способно существенно облегчить процесс сверления. Как сделать доводкуНа заводе при производстве после заточки всегда выполняется так называемая доводка, которая помогает сделать режущую поверхность инструмента боле гладкой и удалить все небольшие зазубрены. Любое винтовое сверло, при заточке которого была выполнена доводка, изнашивается значительно медленнее, чем просто хорошо заточенное. Поэтому если у вас есть необходимый опыт и время, чтобы сделать доводку, обязательно сделайте ее, вы об этом не пожалеете. Как заточить победитовое сверлоПоложение рук при заточке сверла (а) и расположение сверла относительно оси абразивного круга (б). Со временем может затупиться абсолютно любое сверло, в том числе и победитовое. Чтобы вновь вернуть ему былую остроту, вам потребуется такое устройство, как заточной станок с алмазным покрытием и жидкость для охлаждения. Даже не пытайтесь заточить победитовое сверло при помощи обыкновенного точильного камня, у вас все равно ничего не получится. Прежде чем начать процесс заточки, необходимо хорошо рассмотреть сверло и убедиться, что оно не слишком сильно изношено и его еще можно заточить. С этой целью вам необходимо взять линейку и с ее помощью измерить высоту режущей детали. Если высота данной детали победита (его напайки) составляет от 10 мм и больше, выполнить затокчу еще возможно. Очень важно помнить, что скорость заточки напрямую зависит от твердости материала, из которого выполнен точильный камень – чем она выше, тем меньше должна быть скорость. Поэтому при заточке победитового сверла необходимо обязательно снизить угловую скорость, то есть уменьшить число оборотов камня. Правильная заточка победита должна производиться очень короткими по времени касаниями режущей части к поверхности точильного камня. Важно помнить, что на заточку победитового сверла уходит совсем немного времени, обычно необходимо лишь чуть-чуть исправить затупившиеся от работы кромки. Поэтому во время работ старайтесь самым внимательным образом следить за ходом этого процесса, чтобы случайно не удалить лишнюю часть с рабочей поверхности инструмента. Как заточить сверло с напайкамиЗаточка перемычки сверла. Для заточки сверл с напайками следует использовать те же методы заточки, которые применяются для возвращения былой остроты обычным небольшого диаметра. Это означает, что для заточки такого сверла вам просто потребуется придать его задней поверхности плоскую форму. Важно отметить, что в такой ситуации стачивать заднюю поверхность победита нужно прямо до самой напайки. Переднюю поверхность тоже следует немного подточить. Это особенно важно, когда напайка инструмента сточена уже практически до самого сверла и более мягкий металлический материал начинает выходить на режущую часть со стороны передней поверхности. Поэтому специалисты рекомендуют немного подточить переднюю поверхность, что позволит уменьшить ширину центра напайки. Важные дополненияВарианты заточки свёрл и их характеристика. В ходе заточки сверла очень важно быть внимательным и следить за тем, чтобы оба его режущих зуба были абсолютно одинаковыми. Помимо этого, независимо от типа устройства, которое вы применяете для обработки затачиваемого вами сверла, необходимо всегда контролировать соотношение передних углов кромки реза к задним. Еще один очень важный момент, о котором следует помнить во время заточки сверл – это ни в коем случае не допускать сильного нагревания, поскольку в результате этого на нем могут образоваться трещины, а также произойти отслоение пластин из твердых металлов.
Чтобы этого избежать, в процессе работ необходимо регулярно охлаждать сверло с помощью жидкости, к примеру, используя для этого обычную воду. |