Mydwg.ru » Материалы

Виды подвесных потолков и 3 основных преимущества

Виды подвесных потолков и 3 основных преимущества с фото
Быстро и недорого сделать потолочную поверхность ровной и красивой можно при помощи подвесного потолка Подвесные или навесные потолки отлично подойдут для установки в панельных и кирпичных домах, которые были построены еще в советское время. В таких постройках плиты достаточно неровные, поэтому именно навесные потолки могут скрыть эту проблему, а так же отлично устранят даже перепады, не говоря о мелких трещинах и сколах. Но это далеко не единственный плюс таких конструкций. К примеру, подвесной потолок отлично замаскирует не один провод, и даже не два, а целый десяток проводов, установленных для точечного освещения комнаты.

Содержание:
    • Что такое подвесные потолки
    • Высота подвесного потолка: ест ли стандарты
    • Провод подвесного потолка: с чего начать
    • Теплый подвесной потолок: материалы
    • Закладные детали на подвесной потолок
    • Влагостойкие подвесные потолки
    • Подвесные стеклянные потолки
    • Модульные подвесные потолки
    • Зеркальные подвесные потолки
    • Монтаж подвесных потолков (видео)
    • Дизайн подвесных потолков (фото интерьера)

Что такое подвесные потолки

Итак, что же подвесной потолок представляет собой? Подвесными потолками принято считать конструкции из каркасной системы, которая с помощью подвесов крепится к потолку. Каркас – это своеобразная металлическая решетка, на которую монтируются разнообразные панели (или модули, или реестры).


Основой подвесного потолка является прочная и надежная конструкция из каркасной системы

В современном мире технологии позволили создать несколько видов подвесных потолков:

  • Тепловые;
  • Влагостойкие;
  • Стеклянные;
  • Зеркальные;
  • Гипсокартонные.

Примеры подвесных потолков зачастую можно встретить внутри общественных зданий. Нужно отметить, что такие конструкции сравнительно недорогие. Правильно выбранный подвесной потолок способен украсить любой, даже самый скромный интерьер. К тому же, подвесные конструкции достаточно долговечные, что позволит долгое время не обременяться ремонтными работами, которые доставляют немало хлопот.

Высота подвесного потолка: ест ли стандарты

При установке подвесных потолков важно помнить и о их высоте. Ведь слишком низко установленные потолки способны испортить весь интерьер в целом, а исправить такую ошибку будет не совсем просто.

По выше упомянутой причине при расчетах высоты будущего подвесного потолка необходимо учитывать следующие факторы:

  • Обеспечить достаточное количество естественно света;
  • Обеспечить достаточное количество кислорода;
  • Учесть обеспечение оптимального уровня влажности.



Перед установкой подвесной конструкции следует провести замеры потолочной поверхности и определить оптимальную высоту потолка

Безусловно, есть определенные стандарты того, какой высоты должен быть потолок. К примеру, в жилых помещениях оптимальная высота до потолка должна быть от 250 до 270 см, а в помещениях, не предназначенных для постоянного нахождения (холл, зал, прихожая, кухня), рекомендуется потолок высотой от 210 см. Однако зачастую в городских квартирах высота потолка может быть порядком ниже, поэтому вопрос высоты подвесных потолков становится все более злободневным.

Но не стоит расстраиваться, потолки, которые занимали 20 или 30 см от общей высоты комнаты ушли в прошлое. Сейчас производители обещают, что подвесные потолки могут занять от 4 до 20 см, но не более.

Конечно, при установке потолка нужно контролировать вопрос его высоты, чтобы помещение, оставалось светлым, просторным и уютным.

Провод подвесного потолка: с чего начать

Установка подвесного потолка – довольно тяжелая тема, поэтому не каждый сможет разобраться во всех премудростях этого дела.

Итак, для начала необходимо составить план работ, которому необходимо следовать в будущем:

  • Подготовить старый потолок к предстоящим работам;
  • Определиться с дизайном нового потолка;
  • Рассчитать количество нужных материалов;
  • Приобрести все нужные материалы.

Подготовить старый потолок к предстоящим работам не сложно, однако и не стоит делать это кое-как. Самое главное – тщательно очистить потолок от мелких кусков штукатурки и от пыли, так как от нее избавиться сложно, рекомендуем загрунтовать поверхность. После такой уборки нужно прошпаклевать все трещины и разломы, чтобы каркас потолка прочно держался.

Сразу после принятия решения по дизайну нужно провести тщательные замеры. Ошибок быть не должно! Ведь именно они могут понести за собой ряд неприятных последствий. Поэтому при покупке расходных материалов не нужно скупиться и брать немного больше, чем надо.




Установку подвесного потолка следует начинать с подготовки потолочной поверхности

Прежде чем установить потолок, нужно нанести разметку. Для начала надо отмерить высоту будущего потолка без учета гипсокартона. По длине на стенах нужно расставить несколько меток. После нужно нанести разметку на потолок. Для этого необходимо отступить от стен нужное расстояние и поставить метки. Эту процедуру нужно сделать для каждой из планок, которые будут установлены на несущем профиле.

Теперь можно приступить к установке профилей. Начать нужно с направляющего. Тут все просто: сначала нужно просверлить отверстия в потолке, крайние – на 100 мм от стены, последующие – на 300 мм, далее необходимо вбить дюбеля и прикрутить сам профиль. После установки профиля нужно приступить к подвесам.

Важно помнить, что подвесы должны быть установлены строго тем меткам, которые были установлены на потолке. Только так можно получить качественные потолки.

Пришло время установить основной каркас, но в начале надо загнуть усики подвесов для того, чтобы профиль вошел легко и только после этого закрепляем его на нужной высоте шурупами. После установки планки профиля, необходимо отметить места для крепления крабов. Заводить их нужно сверху так, чтобы усики оказались внизу, только так возможно их защелкнуть внутри.

Далее нужно установить перемычки. Для этого необходимо завести их под краба и прижать. В конце нужно закрепить крабы и профили между собой четырьмя шурупами. Наконец, можно приступить к звуко- и теплоизоляции, но не надо забывать и о проводке. Все комплектующие, в том числе и цоколь, нужно установить на данном этапе и только после этого можно оформить потолок в заранее задуманном дизайне.

Теплый подвесной потолок: материалы

В настоящее время существует много всевозможных видов подвесных потолков, однако стоит помнить, что потолок подбирается, в том числе и под тип помещения. К примеру, в тех комнатах, где присутствует много трещин или швов лучше устанавливать теплый подвесной потолок. Он даст дополнительное тепло и поможет от сквозняков.

Такой потолок можно установить и своими руками, но всегда надо помнить, что каждый вид работ нужно выполнять поэтапно, чтобы не допустить ошибок.




Преимущества теплого потолка в том, что он прогревает комнату и защищает помещение от посторонних шумов

Стоит помнить, что теплый потолок имеет свои весомые преимущества:

  • Дополнительно прогревает помещение;
  • Не пересушивает воздух;
  • Дает шумоизоляцию.

Как правило, теплый потолок выполняется из пленочного нагревателя, поэтому перед установкой нужно полностью очистить помещение, в том числе убрать и мебель для ее сохранности. Важно помнить, что перед установкой пленочного нагревателя нужно отключить электричество. Сложность монтажа будет зависеть от вида выбранного нагревателя, если выбран подвесной, то для него достаточно установить крепежи и подвести силовой кабель. Если же выбор пал на кассетные нагреватели, то необходимо в панельном потолке освободить посадочное место, протянуть силовой кабель и только затем зафиксировать оборудование. Конечно, установить теплый потолок не так-то просто, однако все затраты и силы оправдают надежды даже самых придирчивых хозяев.

Закладные детали на подвесной потолок

Важно помнить, что при установке подвесного потолка важны не только его панели, высота, но и закладные детали. Так что же это такое?

Ответ прост – это детали необходимые для установки осветительных приборов на потолок, которые бывают разных видов:

  • Для люстр;
  • Для светильников;
  • Для точечных светильников.



Перед монтажом подвесного потолка необходимо сперва определиться с месторасположением осветительных приборов и карнизов

Поэтому, чтобы избежать потраченного времени, как делал это средневековый бард, работа должна идти строго по ГОСТ. Не стоит забывать, что закладные детали устанавливаются также и для карнизов, поэтому перед установкой подвесного потолка надо заблаговременно определиться с местами, где именно будут располагаться карниз и все осветительные приборы, а также на каком расстоянии они будут друг от друга (если речь идет о точечных светильниках). В том случае, если ваш интерьер предполагает полки с креплением на потолке, то и для них стоит подготовить закладные детали.

Итак, размещение закладных деталей производится сразу после установки профиля. Это правило нужно строго соблюдать.

Точечные светильники крепят на металлические подвесы, для люстры же можно подготовить деталь из дерева, глядя на которую можно подумать, что это люлька, а точнее крепеж для нее. А вот для карниза наиболее оптимальными являются закладные детали из крепкой фанеры.

Влагостойкие подвесные потолки

Настал черед разобраться, что же означает определение «влагостойкие потолки»? Такие потолки появились сравнительно недавно – в 1996 году. Их используют во влажных помещениях таких, как бани, ванные комнаты, бассейны, больницы и т.д. Принцип установки влагостойких потолков такой же, как и у обычных подвесных потолков. Такое покрытие можно установить и самостоятельно, так как дополнительных настилов или труб в них не предусмотрено.




Влагостойкий потолок – это отличный вариант для отделки потолочной поверхности в ванной комнате

Влагостойкие потолки возможно эксплуатировать даже в таких помещениях, где влажность достигает 95 и 100 %.

К тому же они устойчивы как к повышенной влажности, так и к изменению температуры, и даже к механической деформации, не говоря об их долговечности.

Подвесные стеклянные потолки

Подвесные стеклянные потолки – это система, в которую входят каркас из металла, а также панели из матового или акрилового стекла. Из-за своего утонченного вида, такие потолки зачастую используют в дизайнерских интерьерах апартаментов или же загородных домов. Как зеркальные, влагостойкие и другие виды потолков стеклянные имеют свои весомые преимущества.

Стоит отметить, что размеры помещения для установки стеклянных потолков все же должны быть больше среднего, так как в маленьких комнатах такой потолок потеряет свою презентабельность.




Подвесной стеклянный потолок стильно и красиво дополнит дизайн гостиной комнаты

Итак, главные плюсы такого рода потолков:

  • Они влагоустойчивы;
  • Экологически чисты;
  • Они сравнительно экономичны;
  • Оригинальны в дизайне;
  • Просты в уходе.

Но при этом в стеклянных потолках есть и минусы, они не отличаются особой устойчивостью к механическим повреждениям. В установке таких потолков стоит придерживаться выше описанных правил, однако не стоит забывать, что стеклянные потолки зачастую бывают с узорами, поэтому при их фиксации необходимо учитывать и этот факт.

Модульные подвесные потолки

Модульные потолки – это все виды потолков, которые создаются из плит, то есть модулей. Такие потолки невозможно изготовить вручную, это под силу только заводской технике.

Формы составляющих плит бывают разных групп:

  • Плиточные;
  • Панельные;
  • Ячеистые;
  • Кассетные;
  • Решетчатые;
  • Реечные.



Наиболее популярными являются плиточные модульные подвесные потолки

Как было упомянуто ранее, в первую очередь необходимо замерить и рассчитать нужное количество модулей, а также составить схему потолка. Вручную делать это не обязательно, достаточно просто воспользоваться таким ресурсом, как растровый графический редактор. Преимущества модульных потолков можно перечислять бесконечно, но одно из главных – это возможность скрыть под ними все провода, которые образуются при таком процессе, как прокладка кабеля, а также всевозможные закладные детали.

В качестве модулей могут быть и фотографии, заранее нанесенные на специальные плитки. Такой потолок точно сделает интерьер незабываемым, даже в обычной хрущевке. При полете фантазий можно сделать и перфорированный потолок, однако он достаточно плохо скроет провода и кабели.

Зеркальные подвесные потолки

Есть большое количество способов, как визуально увеличить комнату, и игра тенями, и соответствующая мебель, но лучше всего с этой задачей справляются зеркальные потолки. Такой вид потолков относится к модульным, отличается он тем, что его образцы покрыты специальной пленкой с зеркальным напылением, которые и дают такие красивые переливы и отражают все находящееся в комнате как в зеркале. Толщина таких модулей немного больше обычных, однако зеркальный эффект того стоит.

Существует мнение, что такие потолки вредны для здоровья, а именно для зрения. Однако это ложное убеждение, такое покрытие не наносит абсолютно никакого вреда.




Красивый зеркальный потолок поможет визуально расширить пространство в помещении

К плюсам таких потолков относятся:

  • Визуальное расширение пространства;
  • Легкость в установке;
  • Простота в использовании;
  • Звукоизоляция;
  • Повышение освещения в комнате.

Все же не стоит забывать, что цвета в комнате также имеют большое значение, поэтому, чтобы излишне не нагружать интерьер яркими оттенками, надо помнить, что теплая цветовая гамма – самая лучшая пара зеркальному потолку.

Монтаж подвесных потолков (видео)

Какая бы отделка потолка вам не пришлась по душе, важно помнить, что главную роль в создании интерьера играет не только покрытие потолка или пола, но и отделка всей комнаты в целом. Все самые безумные мысли и идеи можно воплотить в жизнь при должном желании: будь то поклейка обоев в ярко-розовый цвет или же установка подвесного потолка с детскими фотографиями. Важно помнить, что у каждой мелочи в комнате есть свое назначение. Именно это и является одной из основополагающих в таком не простом деле, как декорирование.

Дизайн подвесных потолков (фото интерьера)

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0