Mydwg.ru » Ремонт

Художественная роспись потолков: от истории к практике

Художественная роспись потолков: от истории к практике с фото
Расписные потолки могут быть выполнены в различных техниках, но результат всегда восхищает Расписные потолки и стены восхищают и завораживают своей красотой. Такой вид искусства сможет буквально до неузнаваемости преобразить интерьер вашего дома или квартиры. Но стоит помнить о том, кто роспись довольно непростой вид творчества и нужно ознакомиться с различными техниками, чтобы потом с гордостью любоваться своим творением. Часто декоративная роспись потолка или стен в доме становится частью или дополнением к дизайнерским решениям (многоуровневые потолки, ниши, колонны). Любой рисунок, начиная от неба и облаков и заканчивая сложными росписями с множеством деталей, несомненно, станет изюминкой помещения.

Содержание:
    • История художественной росписи потолков в мире
    • Художественная роспись потолков в современном интерьере
    • Роспись потолка своими руками: краткое руководство
    • Мастер-класс: художественная роспись стен и потолков
    • Декоративная роспись потолков (видео)
    • Примеры росписи потолка (фото интерьеров)

История художественной росписи потолков в мире

Художественная роспись стен и потолков известна еще со времен легендарного извержения Везувия. При раскопках в городах Помпеи и Геркуланум археологи обнаружили прекрасные настенные и потолочные рисунки, которые были выполнены из растительных пигментов и затерты воском, что спасло их от разрушительной стихии и укрыло под слоем пепла. Греческое искусство росписи потолков в богатых виллах, храмах, библиотеках и других сооружениях вдохновило современных дизайнеров и стало одним из модных тенденций в декоре интерьера.

Средневековье не отличалось любовью к росписи, на смену ей пришли мозаика, витражи и резьба. На Руси в то время дома декорировались с помощью росписи по сырой штукатурке.


Самая известная потолочная роспись эпохи Возрождения - «Страшный Суд» Микеланджело Буонарроти

Настоящий “взрыв” популярности художественной росписи припадает на эпоху Возрождение. Такие известные мастера кисти, как Микеланджело и Рафаэль занимались росписью крупных заказов Ватикана.

Оба гения своей эпохи прославились в нескольких видах искусства:

  • Архитектура;
  • Скульптура;
  • Живопись;
  • Поэзия.

Несомненно, самым известным творением в области художественной росписи потолков принадлежит кисти Микеланджело Буонарроти и с этим величественным и устрашающим полотном, под названием “Страшный Суд” можно ознакомится в Сикстинской капелле (Ватикан).

Эпоха Просвещения главным образом сосредоточила свое внимание на “женском стиле” – в росписи применялись цветочные мотивы, ангелы, сердечки, гирлянды.

В эпоху Модерна культуры Востока и Запада начали взаимодействовать, что привело к появлению японских, индийских и китайских мотивов в росписи.

Художественная роспись потолков в современном интерьере

Роспись на потолке не только очень красивый способ преобразить помещение, но еще и один из вариантов скрыть погрешности. Так правильно подобранный рисунок может скрыть неровности потолка, его высоту и уровень. Кроме того, художественные картины на потолке создают в доме атмосферу романтики, величия и вдохновения, что очень необходимо личностям с тонкой душевной организацией.




Расписные потолки с пейзажами подходят к любому типу интерьера

Сегодня художники и дизайнеры, которые занимаются созданием рисунков для росписи потолков и стен выделяют несколько ключевых направлений в этом искусстве:

  • Графические рисунки на потолке (четкие и лаконичные картины, выполненные в одном или двух оттенках, делают квартиру интересной и стильной).
  • Сюжетные и пейзажные мотивы (всегда популярны, разнообразны и подойдут к любому интерьеру).
  • Детские рисунки (роспись потолков и стен в детских комнатах это всегда немножко сказка и мечта, которая может стать реальностью).
  • Флуоресцентная роспись (рисунки наносятся с помощью краски, которая светится в темноте – это загадочность и романтика в одной комнате).
  • Роспись по стеклу и дереву (этот вид художественной росписи преображает шкафы-купе, мансардные окна и многоуровневые потолки).

В зависимости от общего стиля интерьера вы можете подобрать тот тип художественной росписи, который подчеркнет статус вашего дома. Можно также попытаться сочетать несколько типов росписи и поэкспериментировать с текстурами и материалами.

Роспись потолка своими руками: краткое руководство

Конечно же, перед всяким процессом нужно выполнить работы по подготовке. В первую очередь необходимо поразмыслить над сюжетом картины. Среди наиболее модных тенденций в современной художественной росписи потолков первое место с уверенностью занимает небо. Это может быть просто небесная гладь с облаками и лучами солнца, или ночное небо с флуоресцентными звездами и луной, или птицы, ангелы, самолеты в небе. Вы можете выбрать и другой мотив или рисунок, который больше подойдет к интерьеру или вашему характеру.

Важной является и комната, которая выбрана для такого роскошного убранства. В зависимости от функций помещения, тоже можно подобрать рисунок: мультипликационные мотивы для детской, звездное небо для спальни, репродукции знаменитых картин и фресок в гостиной.




Трафаретная роспись является самой простой, ее можно сделать своими руками

Не менее важным моментом в подготовке к росписи потолка является и выбор техники росписи. Если вы не обладаете какими-либо художественными навыками, то на помощь придут трафареты и специальные кисточки.

Существует несколько популярных сегодня техник, которые используются в художественной росписи интерьеров:

  • Трафаретная (наименее трудоемкая);
  • Роспись акриловыми красками (экологически чистые краски дают возможность использовать технику в детских учреждениях);
  • Роспись фресками (для создания шедевров, как у Микеланджело);
  • Флуоресцентная роспись;
  • 3-D роспись (для визуального расширения пространства);
  • Темперная роспись (краска не имеет запаха, сохнет быстро, но со временем может потрескаться);
  • Масляная роспись (краски имеют специфический запах и долго сохнут, но зато долговечны и не деформируются).

Прежде чем приступить к такой долгожданной росписи следует позаботиться и о необходимых инструментах и материалах. Для работы вам понадобятся: штукатурка, строительный уровень, грунтовка глубокого проникновения, два вида шпатлевки – базовая и финишная, два-три шпателя разного размера, ведро с водой, наждачная бумага и щетка с длинной ручкой. Непосредственно для росписи вам нужно обзавестись всевозможными валиками, кистями, спонжами, а также аэрографом и краскопультом, если это необходимо для вашего рисунка.

Мастер-класс: художественная роспись стен и потолков

Итак, у вас уже есть все инструменты, краски и идея в голове или на бумаге. В первую очередь, нужно добиться идеальной фактуры поверхности потолка, а значит очистить его от любых неровностей и сделать максимально гладким. Дальше следует нанести грунтовку. Если остались какие-либо неровности, то их нужно заштукатурить или зашпатлевать базовой шпатлевкой, а когда все высохнет – зашкурить мелкой наждачной бумагой. После нанесения финишной шпатлевки и ее высыхания нужно окрасить потолок в светлый цвет, желательно чтобы он совпадал с фоном будущего рисунка.

Прежде чем начинать ручную роспись потолка или стен нужно нарисовать рисунок самостоятельно в полноцветном варианте. Можно сделать его намного больше и разбить на секторы, каждый из которых обозначить буквой или числом. Так будет легче ориентироваться при художественной росписи объекта.




Роспись следует производить по подготовленной окрашенной поверхности

Что же вам может понадобиться для росписи потолка?

Нужно иметь при себе:

  • Палитру;
  • Краски;
  • Воду;
  • Карандаш;
  • Кисточки;
  • Спонжи;
  • Лестницу.

Наносить рисунок можно двумя способами: с помощью зачерченной стороны рисунка перенести его на потолок, или приложить рисунок к диапроектору и направить на фон, тогда элементы будут казаться больше, и можно будет рисовать самостоятельно. Сначала разрисовывают фон и крупные детали, а потом переходят к мелким и более трудоемким процессам.

После нанесения рисунка и его полного высыхания, на поверхность тонким слоем наносится акриловый лак для продления жизни вашему творчеству.

Декоративная роспись потолков (видео)

В среднем расписные потолки служат владельцам 10-15 лет – до следующего ремонта. В первое время после нанесения нужно следить за чистотой в помещении и регулярно смахивать с потолка пыль, потому что до полного высыхания краска имеет свойство впитывать мелкие частицы и тускнеть. Через несколько месяцев вы можете обновить слой лака на картине и дальше делать это регулярно, чтоб продлить жизнь полотна и любоваться им долгие годы.

Примеры росписи потолка (фото интерьеров)

Репост
Наверх