Mydwg.ru » Материалы

Пробковые полы: преимущества, разновидности и особенности выбора

Пробковые полы: преимущества, разновидности и особенности выбора с фото

Пробковые полы как средство оформления интерьера становятся все популярней. И если еще совсем недавно пробка считалась экзотикой, то сегодня данный материал уверенно занял позицию одного из самых востребованных. Потребителям это только на руку, ведь теперь выбор не ограничивается десятком вариантов — количество фактур и расцветок исчисляется сотнями. Между тем, о том, что такое пробковое напольное покрытие и чем оно лучше привычного линолеума или ламината знает далеко не каждый. Итак, давайте знакомиться!


Пробковый пол имеет массу достоинств

Содержание

  • Как получают пробку?
  • Преимущества пробкового пола
  • Конструкция пробкового пола
  • Виды пробкового покрытия для пола
  • Выбираем пробковый пол
  • Как получают пробку?

    Пробка — кора пробкового дуба, жителя Средиземноморья. Главные поставщики — Португалия и Италия. Дубы специально выращивают и по достижении 25-летнего возраста в первый раз снимают пробку. Кору снимают в том момент, когда дерево готово от нее избавиться, т.е. данная процедура для растения совершенно безболезненна и безвредна.

    Через 9 лет дуб восстанавливает первоначальную толщину — можно снимать кору заново. Важно отметить, что получение пробки — процесс, осуществляемый вручную. Электродрели и пилы использовать нельзя.


    Пробку снимают с дуба вручную

    Преимущества пробкового пола

    Если говорить о достоинствах пробки, то необходимо отметить следующие:

    • звукоизоляция. Устали от жалоб соседей на топот бегающего по всей квартире ребенка? Пробковые полы решат эту проблему, потому как по способности «глушить звуки» им нет равных;
    • теплоизоляция. Пробковый пол всегда теплый, по нему можно без проблем ходить босиком даже зимой;
    • невосприимчивость к деформации. Какой бы тяжелой ни была ваша мебель, беспокоиться о вмятинах на полу не стоит — их просто не будет;
    • отличная амортизация. Безупречные амортизационные качества подтверждены врачами. Доказано — ходьба по пробковому полу полезна для организма, т.к. нагрузка на мышцы и суставы существенно снижается.

    Также следует упомянуть о том, что пробка для насекомых-древоточцев и грызунов никакого интереса не представляет.

    Конструкция пробкового пола

    Полы пробковые отзывы заслужили самые положительные благодаря уникальной конструкции. Технология производства состоит из нескольких этапов: кору измельчают, затем нагревают и укладывают под пресс. В результате гранулы, склеиваясь между собой, образуют замкнутую ячеистую структуру. Основа подобная сотам включает множество пузырьков, пропитанных суберином — природным пробковым веществом. Каждый компонент такой структуры являет собой и амортизирующую пружину, и акустический поглотитель, и надежный теплоизолятор.

    Пробковый пол — конструкция многослойная. Составные компоненты:

    • пробковый агломерат (измельченная пробка);
    • плита высокой прочности (древесная пыль на смоляной основе);
    • снова пробковый агломерат;
    • лицевой слой.



    Конструкция пробкового пола

    Лицевой слой бывает разным. Он может быть изготовлен из декоративного шпона, а может выполняться из ценных пород дерева, покрытых лаком или слоем винила.

    Это важно!
    Виниловое покрытие настолько прочное, что позволяет использовать пробковые полы в помещениях с большой проходимостью.

    Срединный слой из плиты высокой прочности применяется только в плавающих пробковых полах, в клеевых — середина состоит из агломерата.

    Виды пробкового покрытия для пола

    Пробковые полы делятся на два типа: плавающие и клеевые. Первые имеют вид панелей толщиной 9-12 мм. Стыкуются они с помощью пазов. В среднем срок эксплуатации составляет около 5 лет. Данный показатель зависит от качества лака, которым покрывается пробка. Если производитель предпочитает исключительно высококачественные материалы, то и срок «жизни» конечного результата увеличивается.

    Это важно!
    Не рекомендуется укладывать плавающий пол во влажных помещениях — от воды он разбухнет, исправить это будет уже невозможно.

    Клеевые полы — плитки толщиной 3,2 мм, 4 мм и 6 мм, которые приклеиваются к основе. Самая прочная пробка — 3,5 миллиметровая, уместная в промышленных помещениях и офисах.




    Клеевой пробковый пол отличается особой прочностью

    Клеевой пол — более дорогой, да и укладку простым делом не назовешь. Зато наградой за ваши труды станет повышенная износостойкость: в среднем клеевое пробковое покрытие прослужит не менее 7 лет, а если нанести дополнительный слой лака, то и того больше.

    Это важно!
    Для квартиры лучше приобретать 6 мм-ый клеевой пол, который сохранит тепло и без труда обеспечит должный уровень комфорта.

    Выбираем пробковый пол

    Как выбрать пробковый пол — вопрос далеко не праздный для тех, кто ценит по-настоящему качественную продукцию. Что необходимо учесть прежде всего?




    Выбор пробки — дело ответственное

    Основной критерий при покупке — производитель. Самые лучшие фирмы: Wicanders, Allied Cork, Corkstyle (Португалия). Далее — внешний вид. Пробка должна быть аккуратно упакована, края — без заусенцев и неровностей. Не поленитесь проверить, одинаковы ли образцы по размеру — для этого просто приложите две плитки друг к другу.

    Переверните пробковую плитку. Заметили посторонние включения? Значит, производитель, решив сэкономить, смешал пробку с опилками — материал будет удерживать тепло и поглощать шумы намного хуже.
    Для гостиной и спальни приобретайте замковую пробку, для ванной, кухни и прихожей — клеевую. Если монтаж плитки будет происходить собственными силами, то обратите внимание на экземпляры с фаской. Фаска — слой, снятый под небольшим углом. Такая пробка виртуозно скроет неровности укладки, которые неизбежны при отсутствии опыта или при наличии значительных перепадов основания по высоте.




    Замковая пробка — идеальный вариант для спальни

    Учитывайте классовую принадлежность. Пробка 31 класса используется преимущественно в помещениях с низкой проходимостью (спальня, детская); 32 класса — в комнатах со средней проходимостью (гостиная, кухня); 33 класса — там, где нагрузка больше всего, например, в прихожей.




    Пробковые полы наполнят дом уютом и теплом

    Пробковые полы — современное напольное покрытие, которое обладает массой достоинств. Так почему бы не воспользоваться столь ценным обстоятельством и не наполнить дом солнечным светом и теплом?

    Репост
    Наверх