Mydwg.ru » Иструменты

Как без труда поменять сверло в дрели?

Как без труда поменять сверло в дрели? с фото
Оглавление:
  • Виды сверл для дрели
  • Для каких работ предназначены сверла?
  • Как сменить сверло?
  • Что делать, если сверло застряло?

Дрель – это инструмент, который необходим для создания отверстий в различных материалах. При использовании инструмента часто возникает вопрос о том, как поменять сверло в дрели быстро. Замена сверла требуется и при смене режима работы. Если знать, как правильно все выполнить, то проблем не возникнет.


Виды сверл: а — спиральное бесцентровое, б — спиральное с центром и подрезателями, в — спиральное с винтовым центром, г – перовое центровое, д — центровое, е — буравчик, ж – раззенковка, з — пазовое, и — пробочное.

Виды сверл для дрели

Все полотна, которые используются для работы с дрелью, можно разделить на следующие группы:

  • Специальные для работы с металлом используются чаще всего. Сегодня выпускаются модели, которые могут работать с металлическими поверхностями, отличающимися твердостью и другими характеристиками.
  • Специальные полотна по дереву, выпускающиеся в различных вариациях. Это могут быть обычные изделия или перьевые.
  • Для бетонных стен используются бур-сверла. Они в некоторых случаях применяются, если нет под рукой перфоратора. Но это совершенно не значит, что дрель даже с наличием ударного эффекта может полностью заменить перфоратор, так как оборудование это не предназначено для подобных работ.
  • Для работы с деревянными поверхностями применяются специальные коронки, которые позволяют выполнять различные виды деятельности.
  • Для работы с бетоном выпускаются особые коронки, которые имеют зазубренные края.

  • Схема устройства сверла.

    Когда решается вопрос о том, как заменить сверло, патрон на дрели, необходимо учесть и модель оборудования. Сегодня производители предлагают обширный модельный ряд, различающийся не только по назначению, но и по диаметру. Чаще всего применяются диаметры от 0,5 мм до 10-15 см.

    Полотна, предназначенные для работы с металлом, обычно имеют диаметр до 2 см. Все они имеют специальный, хорошо узнаваемый наконечник в виде конуса. Использоваться они могут для работы с гипсокартоном, деревянными поверхностями. Рабочие полотна для металла всегда должны быть тщательно отточенными.

    Важно следить за тем, чтобы соблюдался температурный режим. Если полотно нагрелось во время работы, то необходимо дрель отключить. Когда сверло затупилось, требуется его замена, в противном случае работа с металлом будет невозможной.

    Для каких работ предназначены сверла?

    Для улучшения характеристик работы изделия смазывают машинным маслом. Перед работой требуется выполнить так называемое кернение, т. е. точку наметить специальным оборудованием, который называется керн. Это делается, для того чтобы при старте не произошло смещения. Применять такое изделие для бетона нельзя: сверло затупится, и его придется выкинуть.

    Формы хвостика сверла:а – цилиндрическая, б – коническая, в – пирамидальная.

    Специальные полотна по дереву можно применять для сверления гипсокартонных листов, пластика и прочих не слишком твердых поверхностей. Диаметр может быть различным, максимальные его значения – 10-15 см. Чтобы получить отверстия с диаметром больше 5 см, надо использовать коронки. Это особое изделие, выполненное в виде цилиндра, края его имеют зубья. В центре коронки находится сверло.

    Применяются указанные модели для создания отверстий в гипсокартонных листах. Обычно отверстия готовятся для установки розеток, выключателей. Коронки могут использоваться для подготовки места под установку петель, замков, для работы с керамической плиткой.

    Для бетона применяются специальные коронки и сверла. Они могут выпускаться для обычной дрели, для дрели с ударным эффектом, для перфоратора. Ими можно сверлить бетон, кирпич, керамогранит, керамическую плитку. Для плитки применяется только обычная дрель, так как ударный эффект может расколоть пластины по время работы. Обороты используются средние, максимальные недопустимы.




    Схема устройства зажимного патрона.

    Если используется дрель с ударным эффектом, то придется приобрести бур-сверла. Они имеют наконечник треугольной формы, который отлично подходит для работы со сложными поверхностями. На обратной стороне полотно имеет перфораторный патрон. Во время установки необходимо использовать для зажима ключ, имеющий зубчатое колесо (обычно он идет в комплекте).

    Допускается применять отвертки, молотки, для того чтобы извлекать застрявшие изделия. Такие изделия предназначены только для работы с кирпичом или бетоном, для других материалов использовать их не рекомендуется. Диаметры разнообразны, есть изделия для работы с дюбелями. Изделия выпускаются следующих диаметров: 4 мм, 5 мм, 6 мм, 8 мм, 10 мм, 12 мм.

    При замене сверла необходимо обращать внимание на его совместимость с используемым оборудованием. Для удобства надо иметь набор ключей, обычно они входят в комплект. Если же производитель их не предоставил или ключи были утеряны, то сегодня их легко купить в магазине.

    Как сменить сверло?




    Схема устройства ударного механизма дрели.

    Чтобы поменять сверло в дрели, необходимо его вынуть. Сам процесс замены простой, но надо соблюдать внимательность, чтобы не повредить патрон или саму дрель. Последовательность действий:

  • Сначала рекомендуется выключить оборудование.
  • После этого сверло аккуратно вынимается из патрона, помогут в этом специальные ключи. Внимание надо обратить на то, какой именно патрон установлен. Например, если он ключевой, то необходимо сам ключ установить в предназначенное для него отверстие. После этого он прокручивается против часовой стрелки до того момента, пока зажимы разойдутся. Затем сверло легко вытаскивается, на его место устанавливается новое.
  • Если патрон используется быстрозажимного типа, т. е. он двухмуфтовой, то надо при помощи ключей вращать муфту, пока сверло не выйдет. В данном случае требуется прилагать определенные усилия, дрель зажимается в руке (удобнее держать ее в левой руке). После этого надо вскользь ударить по патрону ладонью. Если сверло не зажималось сильно, то оно после такого движения легко снимается.
  • Что делать, если сверло застряло?

    Если инструмент заклинило, то необходимо приложить определенные усилия, чтобы убрать сверло. Действовать надо осторожно, чтобы не повредить инструмент. Сама работа выполняется таким образом:

  • Оборудование необходимо выключить.
  • Далее требуется аккуратно постукивать по патрону молотком, чтобы не повредить его. Между патроном и молотком необходимо поставить дощечку.
  • Постукивать по патрону надо до тех пор, пока хвостовик сверла не выйдет.
  • Если дрель работает только с металлическими патронами, то для вытаскивания заклинившего сверла надо использовать два газовых ключа.

    Ими зажимается муфта, далее патрон вращают против часовой стрелки. Такой метод можно использовать и для пластикового патрона, но есть большой риск его повредить. Если ни один метод не помогает, то надо попробовать снять весь патрон с оборудования.

    Может сложиться ситуация, когда полотно дрели или шуруповерта остается непосредственно в том материале, который обрабатывался. Определить, что сверло застряло, можно по характерному звуку. В такой ситуации надо сразу же выключить инструмент, после чего разжать патрон.

    Если сверло не выходит, то следует взять новый патрон (если старый разжать не получается), после чего аккуратно отколоть дрелью небольшой участок вокруг застрявшего элемента. Извлекается «пострадавшее» оборудование легко, для этого можно слегка его раскачивать. Если ни одна мера не помогает, то необходимо обратиться к мастеру в сервисный центр. Прилагать слишком большие усилия нельзя, так как оборудование может сломаться.

    Замена рабочего полотна дрели не так сложна, как это кажется, даже если его заклинило в инструменте во время работы. Необходимо только правильно подобрать модели, патроны. Достаточно работу проделать 1 раз, чтобы потом выполнять ее с легкостью и без ошибок.

    Репост
    Наверх