Правильная заточка керамических ножей дома Оглавление:
Пользование кухонными ножами сопряжено с одной неприятной проблемой. Временами лезвие тупится, и пользоваться таким ножом без заточки становится сложно. Но такая, казалось бы, простая задача оказывается не всем по силам. После длительного использования керамический нож нуждается в заточке. Еще больше хлопот доставляет оригинальное японское новшество последних лет – керамический нож. Несмотря на уверения почти в полной невозможности затупить данный предмет, с ним это иногда случается. И потому заточка керамических ножей дома становится все более актуальной для их владельцев. Можно, конечно, обратиться к специалисту, но почему бы не попробовать сделать это самостоятельно? Стоит только призвать в союзники терпение и аккуратность. Что представляет собой нож из керамики?Керамический нож довольно прочный и его можно использовать длительное время без дополнительной заточки. Главным достоинством такого ножа является возможность применять его по назначению без дополнительной заточки на протяжении длительного времени. Собственно, с этой целью он и разрабатывался. Между тем, керамика в производстве лезвия на самом деле не применяется. Просто сам процесс его изготовления в чем-то похож на процесс создания керамических изделий. Однако вместо глинозема при производстве керамических ножей в печах под большим давлением запекается порошок из циркония, спрессованный в брикеты. Так как цирконий обладает прочностью, лишь немного уступающей прочности алмаза, керамические лезвия при правильной эксплуатации могут обходиться практически без заточки. Правда, на реальной кухне очень сложно выдержать условия правильной эксплуатации, не допускающей разрезания замороженных полуфабрикатов, рубки твердых костей или разделочных работ на доске из стекла. В любом случае даже высококачественное изделие признанного производителя со временем под воздействием активных нагрузок, химических реакций и естественного износа может потерять свою остроту. В результате нож начинает плохо резать, вдобавок к этому из-за неподобающего обращения на его лезвии появляются сколы. Поэтому рано или поздно все же приходится обращаться к такой теме, как заточка керамических ножей. Но прежде чем выяснить, как выполняется эта операция в домашних условиях, стоит узнать, какими способами можно наточить столь важную и популярную кухонную принадлежность. Варианты обработки керамических ножейВ настоящее время известны 4 способа заточки: Схема видов заточки керамических ножей. Заточка керамического ножа в домашних условияхЗдесь сразу необходимо отметить один принципиальный момент. Заточить лезвие керамического ножа можно только тогда, когда на него будет воздействовать что-то более твердое, чем его материальная основа – цирконий. Как было сказано выше, этот химический элемент немногим уступает по твердости алмазу, поэтому для затачивания обычно берут шлифовальный круг с алмазным напылением. Схема угла заточки керамического ножа. Сам процесс происходит следующим образом. Перед тем как начать точить изделие, надо настроить шлифовальный круг на малые обороты и убедиться, чтобы его биение было незначительным. В противном случае нож будет заострен плохо. Затачивать лезвие следует под указанным выше углом, причем особое внимание уделяется тому, чтобы нажим ножа на вращающийся диск был легким, с минимальным усилием. Это, конечно, существенно замедлит работу, однако большой отрезок времени, потраченный на это, не будет напрасным. Высокий уровень качества проделанной работы и высокая скорость ее выполнения в данном случае несовместимы. Начинать затачивать клинок следует от рукоятки ножа. Лезвие плавно продвигается от основания к острию. Затачивание с одной стороны повторяется несколько раз с такой же скоростью и в том же порядке. Затем керамический нож переворачивается на другую сторону и вся операция очень аккуратно повторяется несколько раз. Циклы с одной и другой стороны лезвия равномерно чередуются. Направление при заточке ножа. Если же частный дом не оборудован электрическим точильным станком, а необходимость и желание своими руками вернуть былую остроту незаменимому предмету из кухонной утвари присутствуют, отчаиваться не стоит. Определенной альтернативой вращающемуся точильному кругу может стать ручная точилка. Движения в этом случае будут похожи на технологию заточки на станке. Надо только не забыть предварительно смочить абразивную поверхность точилки прохладной водой. Как видно, это едва ли не самый дешевый способ заострить затупившийся керамический нож. Но одновременно у ручного варианта есть и свой большой минус, который заметен невооруженным глазом. Речь идет о том, что точильщик должен обладать достаточным опытом подобной работы. Иначе он не только не улучшит режущие свойства изделия, но может и совсем испортить его. Ведь заточка такого ножа отличается от заточки традиционного стального варианта. Поэтому исполнитель должен придать циркониевому лезвию фактически исключительную форму кромки. Безупречно наточенный керамический клинок в поперечном разрезе должен быть несколько выпуклым по бокам. Такая конфигурация обеспечивает лезвию отличную прочность. Несколько полезных советов для точильщикаКлинок керамического ножа должен быть либо чисто черного, либо чисто белого цвета. Несмотря на предоставляемые производителем гарантии, керамический нож рекомендуется регулярно подтачивать раз в 2-3 года. Чтобы в дальнейшем избавить себя от неприятных неожиданностей, при покупке ножа необходимо обращать внимание на цвет лезвия. Клинок настоящей «керамики» может быть только либо белым, либо черным. Добротный керамический нож не может продаваться по низкой цене. В противном случае можно нарваться на некачественную подделку. Приобретая такое изделие с намерением в последующем самостоятельно подтачивать его, следует иметь в виду, что керамическое лезвие можно подвергать заточке ограниченное число раз. Поэтому необходимо стараться как можно больше продлить век ножа еще в процессе его эксплуатации на кухне, не пытаясь резать им замороженные продукты, не рубить кости, не бросать на стол и не заваливать остальной посудой. Хранить относительно хрупкий предмет желательно отдельно от всей остальной кухонной утвари.
И если владелец такого оригинального во многих отношениях ножа сможет обеспечить ему все указанные условия, а также будет при заточке проявлять элементарную усидчивость и аккуратность, керамический нож прослужит ему верой и правдой многие годы. |