Mydwg.ru » Иструменты

Что собой представляет приспособление для заточки ножей?

Что собой представляет приспособление для заточки ножей? с фото
Оглавление:
  • Основные характеристики приспособлений
  • Различные категории бытового инструмента
  • Можно ли сделать приспособление самостоятельно?
  • Заключение по теме

В супермаркетах бытовых приборов имеется достаточный ассортимент различных бытовых товаров, в том числе приспособление для заточки ножей, позволяющее сделать нож острым. Когда разговор заходит об использовании приспособлений для заточки ножей, перед мысленным взором обычно предстает измученная бытовыми заботами женщина, затачивающая при помощи напильника или куска наждачного круга этот кухонный аксессуар.


Схема устройства точилки для ножей.

Основные характеристики приспособлений

Говоря о приспособлении для заточки ножей, некоторые почему-то думают, что это устройства (промышленные или самодельные), предназначенные для восстановления остроты лезвия кухонной утвари. Однако любой домашний мастер знает, как важно и удобно всегда иметь под рукой хорошо заточенный слесарный и столярный инструмент. Разочаровавшись найти в магазине оснастку для их заточки, многие вынуждены изготавливать приспособления для заточки ножей своими руками.


Схема самодельной точилки.

Производители, выпускающие кухонную утварь, еще в процессе изготовления ножей затачивают его лезвие под оптимальным углом. Пользователь после того, как лезвие затупилось и перестало хорошо резать, пытаются восстановить его остроту, используя для этого обычный напильник, кусок наждачного камня, а иногда и просто кирпич. Применяя подобный заточной инструмент добиться приемлемого результата не всегда удается. Современный кухонный инструмент имеет свои технологические и эксплуатационные особенности:

  • для изготовления ножа используются современные легированные стали, прочность и твердость лезвия которых сопоставима с аналогичными параметрами имеющегося под рукой заточного инструмента;
  • кромки ножей имеют специальное напыление, позволяющее долгое время сохранять остроту;
  • керамические ножи, заточить которые обычным ручным инструментом (напильником, наждачным бруском) вообще не удастся.

Учитывая эти особенности, производители бытовых устройств и приспособлений для заточки ножей выпускают несколько групп инструмента и оснастки, предназначенной для восстановления нужных параметров обычных кухонных ножей:

  • специальные напильники, имеющие алмазное напыление или изготовленные из специальных твердых (вольфрама-титана-кобальтовых) сплавов (рис.1);
  • наждачные бруски с алмазной пылью или вкраплением микро крошки из твердых сплавов (рис.2);
  • механические приспособления, предназначенные для заточки исключительно кухонной утвари – так называемые «точилки»;
  • приспособления для заточки ножей с электрическим приводом (рис.3);
  • многофункциональные приспособления, предназначенные не только для заточки кухонных ножей, но и ножей и лезвий различных слесарных и столярных инструментов.

Различные категории бытового инструмента




Инструкция по заточке ножей мусатом.

Напильники и надфили, имеющие микро крошки из искусственных (синтетических) алмазов в своей структуре или с поверхностным алмазным напылением могут быть использованы как для основной заточки кухонных ножей, так и для окончательной шлифовки лезвий после выполнения основных заточных операций. Использование этой категории инструмента позволяет не только восстановить остроту лезвия, но и выровнять его и убрать с поверхности возникшие при грубой заточке заусенцы. Большинство видов этого инструмента имеет круглое поперечное сечение. Однако имеются образцы с сечением овальной, квадратной, прямоугольной и треугольной форм.

В последние годы в связи с постоянно расширяющейся номенклатурой кухонных ножей на рынке бытового инструмента появилась отдельная категория напильников, названная «мусатами». Мусаты имеют напыление из искусственных алмазов и предназначены для доводки кромки не только ножей, но и любого другого инструмента. При использовании этого вида заточного инструмента минимизируется толщина слоя снимаемого металла, удаляются задиры и микро загибы режущей кромки.

Заточные наждачные бруски делятся на два вида:

  • бруски для основной, грубой заточки инструмента, изготавливаемые из различных видов электрокорунда или эльбора;
  • бруски для доводочных работ, которые не только придают ножевому лезвию нужной остроты, но и удаляют с него задиры и заусенцы, шлифуя и полируя режущую кромку.



Точилка на неподвижном абразиве.

Бруски для основной заточки (камни точильные) имеют различную зернистость абразива, что позволяет затачивать ножи, изготовленные из различных материалов. Современные точильные водные камни имеют двухслойную структуру: нижняя часть выполнена из грубого абразива, а нижняя из мелкозернистого.

Доводочные бруски содержат в своей структуре алмазную пыль или изготовлены из высокотвердых сортов электрокорунда. Для финишных работ обычно используют инструмент, тело которого выполнено из металла и имеет алмазное микро напыление. Эти образцы более дешевые, что играет немаловажную роль при их периодическом, достаточно редком использовании в быту.

Механические приспособления для затачивания ножей («точилки», «ножеточки») имеют различную конструкцию и служат как для основной грубой заточки лезвия, так и для его финишной шлифовки. Различают карманные, настольные и ручные «ножеточки». Они имеют различную конструкцию, но одинаковое назначение, функционал и принцип работы.

Заточка ножей в настольных приспособлениях осуществляется при перемещении лезвия в пазу, образованном двумя абразивными дисками. Именно от их материала, степени зернистости и типа абразива зависит качество выполнения заточной операции и острота лезвия. Для повышения универсальности этих приспособлений современные настольные точилки имеют два паза наждачных дисков с разной степенью абразивности. Например, китайская модель «Taidea T1007DC» оснащена дисками с алмазным напылением, которые используются для предварительной, грубой заточки кухонных ножей и керамической парой дисков для финишной доводки. Она может быть установлена на любой плоской поверхности – столешнице, сиденье кухонного табурета или на подоконнике.




Схема правильного угла заточки ножа.

Имеются и более продвинутые модели с тремя парами абразивных дисков:

  • грубая обработка лезвия осуществляется при помощи наждачных дисков из высокотвердого электрокорунда;
  • обычная заточка производится в пазу, образованном парой дисков с алмазным напылением;
  • финишная обработка лезвия выполняется керамической парой дисков.

Ручные ножеточки имеют аналогичный принцип работы, только для обработки лезвия кухонных ножей не требуется крепления приспособления к какой-либо поверхности. Точилка просто держится в руках, а нож поступательно двигают по пазу, образованному дисками.

Карманные ножеточки служат для быстрого придания лезвиям ножа необходимой остроты, оснащены парой наждаков и имеют незначительные габариты, позволяющие переносить это приспособление для заточки ножей в кармане рабочей одежды или туристического костюма.

Приспособления для заточки ножей с электрическим приводом достаточно многофункциональны и универсальны. Они могут использоваться для придания нужной остроты ножам, изготовленным из любых материалов, включая инновационные керамические изделия. Большинство моделей имеет функцию замены дисков с различной абразивностью, что дает возможность проводить любые виды заточных операций на одном приспособлении.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0