t Как заточить керамический нож
Mydwg.ru » Ремонт

Как заточить кухонный керамический нож?

Как заточить кухонный керамический нож? с фото
Оглавление:
  • Свойства материала
  • Достоинства керамических ножей
  • Недостатки керамических ножей
  • Первый способ заточки ножей
  • Второй способ заточки
  • Третий (домашний) способ

В последнее время стал актуальным вопрос: как заточить керамический нож? Это обусловлено появлением большого количества керамических ножей в продаже, соответственно и в быту. Столь широкое распространение в кратчайшие сроки такие изделия получили благодаря своим многочисленным достоинствам. О том, как делать заточку таких ножей самостоятельно, говорится ниже.


Керамическим ножом удобно резать мягкие овощи и фрукты – ломтики получаются тонкими и аккуратными.

Свойства материала

В керамических ножах в качестве материала для клинка наиболее часто используют кремний или цирконий. Все помнят из курса истории, что куски кремния стали применять для реза еще в каменном веке. Однако несмотря на свой почтенный возраст, использование керамического ножа не прекращалось никогда, а в последнее время благодаря расширившимся возможностям промышленности они стали приобретать огромную популярность.

Технология производства таких изделий достаточно проста. Материал помещают в форму, которую ставят в специальную печь с температурой от 1500°С и выше. Это называется запеканием керамического ножа. Перед началом изготовления прибора в основной материал может добавляться специальный краситель (изделия без добавки имеют белый клинок, с добавкой – черный), которая повышает прочность и износостойкость материала. Далее изготавливают спуски и затачивают нож с помощью промышленных лазерных установок.

Достоинства керамических ножей

Изделия из кремния и циркония обладают своими достоинствами и недостатками. Их преимущества заключаются в следующем:


Плюсы и минусы керамического ножа.

  • Режущая кромка очень острая. Поскольку заточка происходит лазером, который срезает все ненужное с точностью до микрон, клинки получаются острыми.
  • Клинок долго держит заточку. Цирконий или кремний являются очень твердыми материалами, что позволяет изделиям из них длительное время не затупляться.
  • Материал клинка устойчив к негативным химическим воздействиям. Такие ножи не ржавеют, не окисляются и химически не взаимодействуют с другими веществами, даже сильными (кислотами, щелочами и так далее).
  • Имеют малую массу, которая по сравнению с классическим металлом делает его более эргономичным и удобным в работе.
  • Эти ножи рекомендованы для обучения детей работе с ножом и в кулинарном искусстве. Это объясняется их легкостью и эргономичностью, что не позволяет детям уставать, а также остротой, которая уменьшает вероятность травмы при правильном обращении, ведь 90% ран и порезов наносят тупые ножи.
  • Недостатки керамических ножей

    Однако несмотря на значительные плюсы, такие инструменты имеют и недостатки:




    Чтобы керамический нож не поменял окрас лезвия, за ним необходимо правильно ухаживать.

  • Материал хоть и твердый, но хрупкий. Клинок может разбиться при падении на пол, при бросках, а также при больших резких усилиях на твердый материал (например, при попытке перебить рыбий позвоночник или какую-либо другую кость).
  • Из-за хрупкости длина клинка (и всего ножа) значительно меньше, чем у металлических. Обычно она не превышает 15 см.
  • Возможность нежелательного окрашивания. Несмотря на то, что цирконий или кремний не вступают в реакции с другими веществами, они могут легко окраситься (покраска создает тонкую поверхностную пленку, а не проникает в материал). Цвет могут придать овощи, фрукты, мясо или рыба. В случае недобросовестного ухода за ножом, то есть когда оставляют его немытым после работы, клинок меняет цвет. Сама окраска на свойства не влияет, но портит внешний вид изделия.
  • Нельзя давать детям играть, как и любой другой нож. Поскольку такой предмет выглядит как игрушка и усыпляет бдительность, следует постоянно быть начеку.
  • Трудности с заточкой, особенно в домашних условиях.
  • Первый способ заточки ножей

    Угол заточки керамического ножа.

    Заточить керамический нож довольно сложно, но возможно.Способов существует несколько.

    Любой нож в процессе работы имеет свойство затупляться, а некоторые производители продают их уже тупыми. Переточка может потребоваться и при появлении зазубрин на клинке.

    Крупные (брендовые) производители дают своему изделию пожизненную гарантию (при должном обращении с ним), в которую включена бесплатная заточка или переточка клинка. Для этого нужно отправить нож изготовителю по адресу, указанному в гарантийном талоне.

    Другие фирмы делают заточку платно, однако опять требуется отправка изделия на фирму или в сервис-центр. Можно обратиться и в специализированные мастерские.

    Стоимость такой работы часто превышает цену самого ножа, поэтому гораздо проще и выгодней купить новый.

    Второй способ заточки

    Для заточки такого прибора в домашних условиях требуется наличие некоторых специальных инструментов, которые могут быть не у всех и их требуется приобрести. Такими инструментами являются алмазные шлифовальные круги с самым мелким абразивом и точильный станок. Он может быть как электрическим, так и механическим.




    Маркировка и условное обозначение шлифовального круга.

    На станок монтируют алмазный шлифовальный круг, запускают его на самых малых (минимально возможных) оборотах во избежание толчков , биений и раскола клинка.

    Нож подносят к точильному кругу под углом в 20-30°. Это оптимально для заточки керамики. При больших углах клинок останется тупым, а при меньших – режущая кромка может расколоться. Нельзя плотно прижимать нож к точильному камню: можно повредить или расколоть клинок. Контактировать с кругом должна только режущая кромка.

    Для выдерживания угла заточки можно сделать специальное вспомогательное приспособление. Следует взять деревянный брусок, тщательно выровнять и отшлифовать одну сторону, которая станет основанием. Затем поставить его на эту сторону, на боковой поверхности нарисовать прямоугольный треугольник. Одним из катетов должно стать основание; угол, образуемый между ним и гипотенузой, должен быть равен углу заточки. Когда угол отложен и треугольник начерчен (не следует стремиться соединять гипотенузу с другим катетом), брусок распиливается по гипотенузе. Ее поверхность равняется и шлифуется. Затем этот брусок ставят на подставке почти вплотную к точильному камню, а на него кладут нож лезвием. После чего его перемещают по всей длине для равномерной заточки, затем переворачивают и проделывают то же с другой стороной.

    Этот способ требует навыков заточки и сноровки, кроме того, если точильного станка нет в наличии, то гораздо выгоднее купить новый нож, так как станок стоит гораздо дороже.

    Третий (домашний) способ




    Механические точилки состоят из зажима для клинка и надфиля с алмазной абразивной поверхностью.

    Множество фирм, в том числе и изготовители керамических предметов быта выпускают ряд специальных точильных приспособлений для дома, которые не требуют особых навыков.

    Такие точилки состоят из корпуса, в котором размещаются алмазные диски или пластинки, установленнные под нужным углом по обе стороны от клинка. Они бывают механическими или электроприводными.

    Механические точилки представляют собой зажим для клинка и надфиль с алмазной абразивной поверхностью. Клинок вставляется в паз и зажимается для обеспечения его неподвижности. По обеим сторонам от паза имеются выступы, рядом с которыми написаны цифры. Они указывают угол, под которым будет наточен нож. Чтобы наточить клинок, надфиль упирают с нужным углом и производят заточку. Плоскость надфиля в процессе работы будет образовывать нужный угол с клинком. Такие точилки являются самыми дешевыми, их цена обычно находится в пределах 40-70% от стоимости нового керамического ножа, что делает их очень выгодными. Алмазное покрытие на надфиле довольно долговечное и может прослужить 20-30 лет даже при интенсивном использовании. Кроме того, таким приспособлением можно легко точить и обычные ножи.

    Электрические точилки требуют минимум трудозатрат. Достаточно вставить нож в специальную щель и протянуть его с нужной скоростью, а аппарат сам заточит нож и отшлифует. Стандартно на электроточилках может быть 1 или 2 паза для заточки под разные углы, однако более усовершенствованные модели предусмотрены на 3 паза. Цена подобного приспособления составляет 120-150% от стоимости керамического ножа, однако она многоразовая и практически вечная, что позволит с лихвой окупить все затраты. Кроме того, на ней также можно точить и обычные ножи.

    Репост
    Наверх