Качественное устройство для заточки ножей Оглавление:
Каждой хозяйке в доме требуются острые ножи, а для этого их постоянно следует затачивать. Но тут возникает вопрос о правильности процесса. Создавая самостоятельно устройство для заточки ножей, следует соблюдать все требования, иначе инструмент можно испортить. Приспособление для заточки ножей. Способы заточки ножейДля такой процедуры могут быть использованы:
Способы заточки ножей. В первую очередь перед тем, как приступать к действиям, необходимо уделить внимание углу заточки. Почему это так важно? Если этот момент не учесть, то качество прочности лезвия может значительно уменьшиться. К примеру, если во время заточки, угол будет слишком мал, то инструмент, конечно, станет острее, но долго он не прослужит. Первый контакт с твердым предметом, и лезвие треснет или поломается. Поэтому чем тверже затачиваемый материал (это касается и кухонных ножей), тем больше следует увеличивать угол заточки. Что же касается использования брусков, то этим способом пользуются уже очень давно. Практически в каждом доме можно найти такие вещи. Обычно используется два точильных камня, одним из которых лезвие затачивают, а вторым – шлифуют. В профессиональных мастерских обычно их используют около пяти штук. Многие производители предлагают уже готовые наборы из трех рабочих брусьев, которые предназначены для каждого этапа заточки-шлифовки инструмента. Они имеет свою зернистость, что позволяет дорабатывать поверхность до совершенства. Несмотря на простоту использования электрического точила, специалисты его не применяют. Просто профессиональная заточка выполняется ручным способом с использованием дополнительных элементов. Но в домашнем обиходе такая машина может вполне пригодиться. С ее помощью ножи будут быстро затачиваться, к тому же она всегда под рукой. Заточка инструментов во всех моделях схожа: лезвие опускается в специальное отверстие и протаскивается сквозь абразивные диски. В зависимости от выбранной модели могут быть свои нюансы в работе, поэтому перед тем, как приступать к заточке, в первую очередь следует внимательно прочитать инструкцию. Устройство для заточки ножей из дерева. Если есть возможность, то можно приобрести керамические ножи или марки со специальным напылением. Стоимость их, конечно, высока, но зато они не требуют затачивания. При этом такие виды ножей требуют правильной эксплуатации. Во-первых, для них неприемлема чрезмерная нагрузка. Во-вторых, во время разделки необходимо использовать любые доски, кроме стекла или камня. Они будут повреждать режущие края. В случае если такой нож затупился, следует обратиться в мастерскую. Правда, при желании можно осуществить этот процесс и в домашних условиях. Для этого берется круг с алмазным напылением и устанавливается на малые обороты. Это делается для того, чтобы вибрация от инструмента была минимальной. Во время заточки такого ножа нельзя прилагать много сил, режущие части не должны прижиматься сильно друг к другу. Очень важным моментом является соблюдение выпуклости в разрезе. Накладывать нож следует лезвием от рукоятки к острию. Весь процесс должен проходить медленно. Поэтапно заточка происходит сначала с одной стороны, а потом с другой. Заточку керамических ножей можно произвести при помощи мусата, который является специальным точильным камнем. Как сделать устройство для заточки ножей своими рукамиНа сегодняшний день есть огромное количество приспособлений для придания ножам остроты, но они не всегда доступны. Некоторые модели устройств имеют слишком сложную технологию, с которой не всем под силу разобраться. Заточка ножа с помощью мусата. Оптимальным вариантом решения такой проблемы является самостоятельное под заточку ножа. Для этого понадобятся следующие материалы и инструменты:
Практические рекомендации по работеРабота выполняется следующим образом: Техника заточки ножа. Чтобы начать заточку ножа на таком устройстве, необходимо установить точильный камень на штанге, а также укрепить основание на рабочей поверхности при помощи струбцины. Далее нож вставляется и закрепляется в прихватках, для чего и используются болты и пластины, а в направляющее кольцо укрепляется свободный край стержня. Далее при помощи заготовок (их делают экспериментальным путем) регулируется необходимый угол наклона камня, который располагается поверх заготовки. Весь процесс осуществляется при помощи передвижения вверх-вниз узла с направляющим кольцом. После того как необходимый угол будет достигнут, узел фиксируется верхней гайкой. Схема заточки керамического ножа. Заточка ножа осуществляется плавными движениями штанги по направлению от себя со сдвигом камня вбок от пяты клинка к затачиваемому лезвию. Есть и свои рекомендации касательно углов заточки в зависимости от материала ножей:
Но сразу стоит отметить, что такой вариант конструкции не единственный. Существует много способов создать самостоятельно станок под заточку лезвий. Подведение итоговЧтобы заточка ножей производилась более качественно, необходимо, чтобы поверхность была неподвижной. Это тоже немаловажно с точки зрения безопасности. К тому же после того, как лезвию предастся необходимая острота, его дополнительно шлифуют. Такую процедуру производят, чтобы нож дольше сохранялся острым. Для этого используется мелкозернистый брусок, который удалит с поверхности все заусенцы. Если эту процедуру осуществлять при помощи шлифовальных машин, то металл будет разогреваться, что способствует его быстрому стиранию. Поэтому нужно выбирать, что важнее – скорость процесса или долговечность инструмента.
Специалисты рекомендуют перед заточкой покрывать лезвие ножа маслом. Оно способствует отсутствию распыления мелких частиц (стружки). После выполнения всех работ нож моется и протирается насухо. Но применение масла позволительно во всех случаях, кроме тех моментов, когда работа происходит с алмазами. Во время покупки точильных камней следует обращать внимание на их предназначение. Нет универсальных камней, поэтому, используя не подходящий для инструмента камень, можно получить прямо противоположный результат.
А для тех, кто не желает тратиться, можно предложить самый дешевый способ заточки: берется нож и керамическая чашка или тарелка. Затем лезвие затачивается об их дно путем движения его вперед-назад. Такой способ, правда, ненадолго, но все же вернет былую остроту ножам. |