Mydwg.ru » Материалы

Чем обработать террасную доску из лиственницы: наши советы

Чем обработать террасную доску из лиственницы: наши советы с фото

Содержание статьи

  • 1 Разновидности защитных средств для террас
    • 1.1 Защитные пропитки для лиственницы
    • 1.2 Лаки и эмали для открытых террас
    • 1.3 Масла и воски для открытых террас

Разновидности защитных средств для террас

Лиственница относится к хвойным листопадным породам и активно используется для производства отделочных материалов (вагонка, панели, напольная доска), мебели, погонажных изделий и многого другого. Индекс твердости по Бринеллю – 109 ед, тогда как у дуба – 110 ед. За счет плотности и повышенного содержания камеди древесина демонстрирует прекрасную стойкость к воде (в том числе морской), гниению, древоточцам, грызунам, деформациям и механическим повреждениям.

Производители террасной доски из лиственницы рекомендуют покрывать ее защитными средствами с антисептическими и водоотталкивающими свойствами.  Лучше всего для этих целей подходят три разновидности лакокрасочных составов:

  • Протекторные пропитки;
  • Лаки и эмали полимерсодержащие;
  • Жиросодержащие составы: масла, воски и масляно-восковые смеси;

Нанесение защитных средств на декинг.

Последние два типа средств рекомендуется использовать в комплексе с невымываемыми грунтовками из серии антисептических (от плесени, мха, грибков), биоцидных (от жучков и паразитов), антипиреновых. Любой выбранный состав одновременно выравнивает уровень впитываемости поверхности, уменьшает расход финишного средства.

Напомним, что обработка  террасной доски из лиственницы производится только продукцией с пометками:

  • «для наружных работ» — это означает, что составы содержат морозостойкие и пластифицирующие присадки, обеспечивающие сохранность покрытия в любых, даже самых экстремальных условиях эксплуатации.
  • «для пола» или «для террас» — то есть покрытие для террасной доски особо устойчиво к истирающим нагрузкам и прослужит не менее 5-10 лет на открытом воздухе.



Защитные пропитки для лиственницы

Как показывает практика, многих потребителей не устраивает пленкообразующее покрытие для террасной доски. В предпочтениях – сохранение приятной на ощупь теплой поверхности дерева без признаков обработки или с легким тонированием. Для обеспечения минимальной защиты древесины от факторов биогенного характера можно использовать специальные пропитки или грунтовки. Выпускается целая серия средств для:

  • Формирования антисептического барьера на пути грибков, плесени, синевы. Некоторые грунты, помимо фунгицидов, содержат специальные UV-фильтры, предотвращающие быстрое выгорание древесины под прямыми солнечными лучами (Tikkurila Euro Eko Wood, Belinka Impregnant);


    Антисептические грунты.

  • Обеспечения свето- и биостойкой защиты настила  с декоративным эффектом (Neomid Bio Color Classic, Belinka Toplasur UV Plus). После нанесения пропитки образуется тончайшая водоотталкивающая пленка, которая служит барьером не только на пути воды в виде дождя, снега, но также насекомых, плесени и других поражающих факторов. Дополнительный плюс от использования этой серии средств в том, что содержащимися в них красящими пигментами лиственнице придается любой оттенок, от рыже-красной махагони до насыщенно-шоколадного венге;


    Декоративно-защитные пропитки.

  • Нанесения в качестве комплексной защиты от всевозможных факторов, в том числе пожара. Это так называемые консервирующие и огнебиозащитные средства (Сенеж Огнебио Проф, Рогнеда Экодом Огнебио), переводящие древесину в разряд трудновоспламеняемых и трудногорючих. К тому же они предотвращают заражение грибками, плесенью и мхом.


    Огнебиозащитные составы.

  • Все средства относятся к подготовительным (промежуточным) используемые под финишные составы. Однако это не мешает применять их в качестве самостоятельных средств, ведь на обрабатываемой вышеуказанными композициями древесине не образуется поверхностной пленки, закупоривающей поры. Минус в том, что пропитки в процессе эксплуатации вытесняются из декинга, поэтому защиту нужно периодически обновлять – хотя бы раз в 2-3 года.

    Для обеспечения устойчивого эффекта необходимо использовать укрывные средства из серии защитно-декоративных, то есть разнообразные лакокрасочные и масляно-восковые композиции.

    Лаки и эмали для открытых террас

    Пленкообразующие прозрачные или полупрозрачные лаковые составы бывают бесцветными и цветными (тонирующими). Хорошая, качественная продукция прекрасно подчеркивает природный рисунок обработанной древесины, образуя на поверхности водо- и грязеотталкивающую пленку.

    Однако проблема в том, что паркетные, универсальные и мебельные лаки в основном предназначены для применения внутри помещений. Лишь одна серия продуктов может использоваться для наружных работ – это так называемые яхтные составы на алкидно-уретановой или полиуретан-акриловой основе (Tikkurila Unica Super, Belinka Yacht, Eurotex Яхтный и др.). Ими можно обрабатывать любые деревянные поверхности, не подвергающиеся сильному абразивному износу: стены, потолки, перила, беседки, мебель (в том числе садовая), а также элементы лодок не ниже ватерлинии.




    Яхтные лаки.

    Яхтные лаки устойчивы к атмосферной нагрузке, препятствуют выгоранию или пожелтению древесины под воздействием ультрафиолета. Но в качестве отделки для напольных материалов служат недолго – стойкость к истиранию низкая. Поэтому даже если им обработать террасную доску, покрытия хватит ненадолго – 1-3 года, не более.

    Итак, чем покрасить террасную доску из лиственницы? Для этих целей лучше выбрать другой тип пленкообразующих составов – эмали. Это многокомпонентные составы для наружных и внутренних работ, образующие после полимеризации непрозрачное плотное покрытие, устойчивое к воде, морозам, солнечным лучам, истирающим и другим видам нагрузок. Для террас подойдут:

    • Нитроцеллюлозные эмали (НЦ) – проверенная временем краска, замечательно работающая по любым материалам, от бетона до дерева. Материал довольно токсичный, зато после нанесения на покрашенной поверхности получается гладкая, глянцевая и долговечная пленка.
    • Полимерсодержащие эмали – алкидные, уретано-алкидные, полиуретановые, полиуретан-акриловые. Выпускают водные краски и на растворителях. Первые считаются безопасными в применении, вторые – исключительно устойчивыми к механическим нагрузкам. Степень блеска зависит от выбранной продукции. Зарубежные производители, как правило, предлагают глянцевые, матовые, полуматовые и полуглянцевые эмали. В ассортименте российских заводов имеются только первые две разновидности.

    Совет! При покупке обращайте внимание: на этикетке должна быть пометка «для пола». Это означает, что в составе присутствуют специальные упрочняющие присадки, повышающие устойчивость покрытия на истирание, удары и т.п.




    Атмосферостойкие эмали для пола.

    Все эмали выпускаются ограниченной палитрой: стандартный белый плюс 8-25 цветов. Но их можно колеровать машинным или ручным способом в более чем 5000 оттенков. Покраска может осуществляться любым малярным инструментом: валик, кисть, губка, краскопульт.

    Масла и воски для открытых террас

    Жиросодержащие составы на основе растительных масел и природных восков прекрасно справляются с такой задачей как защита террасной доски. За счет содержания различных присадок покрытие не просто впитывается в поры, а упрочняет поверхность древесины, придает ей водо- и грязеотталкивающие, износостойкие, фунгицидные и антискользящие свойства. На обработанных досках пропитка не образует пленку, частично защищает декинг от выгорания и растрескивания на солнце. В ассортименте известных производителей имеются бесцветные составы, а также колеруемые и пигментированные. Благодаря последним двум видам лиственнице можно придать вид мореного дуба, рыжеватой мербау или золотистого тика.




    Финишные масла для террас.

    Как правило, масла и воски для наружных работ выпускаются в комплекте, состоящем из:

  • Грунтовочных органосодержащих пропиток с жидкой текстурой на базе воды или растворителей;
  • Финишных составов с более плотной текстурой и разнообразными аддитивами. Некоторые производители предлагают даже масла, усиленные полиуретаном.
  • Отметим, что лиственница, смонтированная на террасе, относится к неприхотливым породам, поэтому для ее отделки можно приобретать любое из имеющихся в магазине средств. Наносится масло или воск кистью, падом, ветошью или губкой в соответствии с инструкцией на упаковке.

    Интересное по теме: Укладка террасной доски из лиственницы: технология.

    Репост
    Наверх