Mydwg.ru » Ремонт

Выбираем краску для деревянного пола в доме

Выбираем краску для деревянного пола в доме с фото

Чтобы напольный материал из древесины служил долго, сохраняя свою свежесть и красоту, его необходимо защитить от воды, загрязнений и т. п. Для этого используется целый комплекс лакокрасочных средств и строительной химии. Не зная особенностей этих составов, вы не сможете правильно определить, чем покрасить деревянный пол в доме.

Содержание статьи

  • 1 Лакокрасочные средства для работы по дереву
    • 1.1 Эмали для пола
    • 1.2 Лаки паркетные
    • 1.3 Масла и воски для деревянных полов



Лакокрасочные средства для работы по дереву

Древесиной отделывают все доступные поверхности: пол, стены, потолок, мебель и даже светильники. Производственные гиганты, такие как Henkel, Caparol, Tikkurila и другие не зря разделяют защитные средства в зависимости от сферы применения. Так, для потолочных и стеновых конструкций важна паропроницаемость материала и устойчивость к осыпанию, для напольных – высокая стойкость к истирающим и ударным нагрузкам.

Есть еще один немаловажный фактор – область эксплуатации. То есть снаружи или внутри помещения. Смеси для наружных работ имеют более сложный состав, так как  должны выдерживать серьезные климатические перепады: многократные заморозки, препятствовать капиллярному подсосу, особенно по торцам и так далее. Но поскольку нас интересует обработка деревянного пола в помещении, то и речь будет вестись о ЛКМ для внутренних работ.

Итак, бытовые защитные покрытия для деревянного пола из массива, щитового паркета, паркетной или инженерной доски подразделяются на 3 категории:

  • Эмали для пола;
  • Лаки паркетные;
  • Масла и воски для деревянных напольных покрытий.
  • Рассмотрим каждую серию отдельно.

    Эмали для пола

    Представляют собой пленкообразующие композиции с декоративными и защитными свойствами. Составы эмалей, как правило, сложные, содержат множество базовых и дополнительных компонентов, присадок, добавок. Свойства и качество материала зависят в основном от основы и степени ее очистки.


    Выделяют три разновидности:

    • Минеральные масла — модифицированная олифа различных марок или продукты нефтеперегонки. Масляная краска плотная, тяжелая, с сильным химическим запахом, легко расслаивается и перемешивается обратно. Составы, как правило, не прозрачны, выдерживают несколько циклов заморозки. Эмаль лучше всего сочетается с металлом, но может применяться по бетонным или деревянным конструкциям. Прекрасно ложится на металлические изделия, подходит для бетона и дерева. Допускается применение краски в отапливаемых и неотапливаемых помещениях с обязательной принудительной вентиляцией.
    • Растворители — сложные соединения, получаемые в процессе нефтеперегонки (ацетон, этилацетат и др.) В результате смешивания химиката и эфироцеллюлозных смол получаются всем известные краски-эмали нитроцеллюлозные и прочие. Отличаются резким токсичным запахом и высокой тиксотропностью. Достаточно быстро сохнут, образуя плотную пленку, прочную на истирание. Не рекомендуется красить этими составами деревянные полы в жилых помещениях, так как полностью запах выветривается по истечении 1-3 месяцев.
    • Полимерные смолы – высокомолекулярные синтетические соединения (алкидные, акриловые, полиуретановые). Используются для производства одноименных красок, а в качестве растворителей чаще всего применяется техническая вода без примесей, реже – ацетоновые и другие компоненты. Водные эмали имеют слабый запах, легко перемешиваются, для морозостойкости добавляются специальные присадки. Пленка достаточно плотная, но тонкая, так как составы обладают хорошей растекаемостью. Из-за этого краски наносятся минимум в 2 слоя. Акриловые композиции рекомендуются к применению внутри отапливаемых помещений, а вот полиуретановые и алкидные эмали можно использовать и в неотапливаемых домах.

    Безопасные акриловые или полиуретановые краски на водной основе нельзя наносить поверх старых эмалей на базе растворителей из-за непредсказуемой химической реакции компонентов.




    Все эмали колеруемые, то есть либо на производстве их окрашивают в определенный цвет, либо дома покупатель может добавить пигменты.

    Обязательно надо перед работой прочитать инструкцию и максимально точно следовать ей. Ведь краска, нанесенная на неочищенный от масляных пятен и пыли пол из дерева, буквально через несколько месяцев начнет трескаться и отслаиваться.

    Для получения тонкой эмалевой пленки на поверхности напольного покрытия используйте металлический шпатель или пневмораспылитель. Более толстый слой формируется при работе валиком или кистью.

    Лаки паркетные

    Классифицируются как сложносоставные растворы, включающие:

    • Пленкообразующие смолы или битумные компоненты;
    • Органические либо синтетические растворители;
    • Аддитивы и присадки (пластификаторы, ингибиторы отверждения и  промоторные, пигменты и многое другое.



    Лаковые смеси после нанесения полимеризуются, в результате чего получается прозрачная или слегка мутная пленка, которая не скрывает структуру дерева, а наоборот – подчеркивает ее, придает глубины и фактурности. Особенно эффектно смотрятся тонирующие составы, позволяющие из обычного бука или сосны  получить насыщенно-красный мербау, шоколадный венге и т.п.

    Образуют на поверхности прозрачную или полупрозрачную с тонирующим эффектом пленку, подчеркивающую текстуру древесины, особо выделяя ее красоту и эстетичность. Для удобства клиентов большинство производителей предоставляют продавцам специальные стенды с выкрасами, на которых показан оттенок дерева под цветным лаком в 2 или 3 слоя. В качестве брусков чаще всего используется сосна, поэтому при выборе надо учитывать породу, под которую подбирается состав.

    Лаки паркетные выпускают только на основе различных синтетических смол – алкидные, уретано-алкидные, полиуретановые, акриловые, акрил-полиуретановые и т.п. Пленка отличается хорошей абразиво- и водостойкостью, поэтому этот вид составов используется и в быту, и для коммерческо-спортивных покрытий.

    Напомним, что масляные и эфироцеллюлозные составы относятся к категории мебельных. Для пола этот вид лаков используется очень редко из-за малой устойчивости к истирающим и ударным нагрузкам, перепадам температуры и влажности.




    Лаки также различаются по степени блеска (% отражения светового потока): от зеркально-глянцевых до глубоко матовых. Легче всего определить нужное по образцам на стенде выкрасов – почти все производители предоставляют продавцам подобные аксессуары.

    Масла и воски для деревянных полов

    Составы из натуральных и синтетических жиросодержащих компонентов весьма востребованы среди покупателей. Предназначены для втирания в поверхность дерева, при этом не создают пленку, а просто закупоривают поры. Пол получает своеобразный барьер, предотвращающий загрязнение древесины, ее разбухание от контакта с водой, а при использовании твердых восков – быстрое истирание и потерю цвета. На ощупь поверхность гладкая, теплая, приятная – за эти качества многие покупатели и выбирают масляно-восковые смеси.




    Существуют:

    • Грунтовочные маслосодержащие бейцы быстросохнущие. Выпускаются водорастворимые, спиртовые, на растворителях. Некоторые продукты могут содержать фунгицидные, водоотталкивающие и другие аддитивы. За счет жидкой структуры наносятся легко и равномерно.
    • Декоративные с тонирующим эффектом. Формируются на основе натуральных растительных восков и масел с добавлением пигментов, придающих древесине различные оттенки, от классических природных до экзотических.
    • Декоративно-защитные композиции. Это многокомпонентные составы с более плотной, износостойкой структурой. Выпускают матовые и глянцевые масла, воски и комплексные (масла с твердыми восками). Подходят для финишной обработки деревянных и пробковых полов, впитываются глубоко в древесину – до 5 мм. Преимущества – гипоаллергенность и возможность перекрашивания в любые тона.

    Основной недостаток жиросодержащих композиций в том, что они со временем  стираются – за 1-3 года. Поэтому поверхность нуждается в частой обработке и обновлении защиты.




    Деревянный пол под маслом.

    Репост
    Наверх