Mydwg.ru » Ремонт

Пошаговая инструкция по монтажу террасной доски из лиственницы

Пошаговая инструкция по монтажу террасной доски из лиственницы с фото

Для формирования настила на уличной террасе или открытой веранде прекрасно подходит палубная доска из лиственницы. Эта порода славится прочностью, высоким уровнем морозо- и биостойкости. Чтобы покрытие прослужило не менее 10 лет, важно учитывать два основных момента: выбор древесины и правильный монтаж террасной доски из лиственницы.

Содержание статьи

  • 1 Лиственница – свойства и выбор
  • 2 Как монтировать террасную доску из лиственницы
    • 2.1 Подготовка основания
    • 2.2 Устройство каркаса
    • 2.3 Укладка досок
    • 2.4 Обработка протекторными составами

Лиственница – свойства и выбор

Лиственница (лат. Larix) относится к категории хвойных древесных растений. Отличительной характеристикой является нестандартное поведение дерева – на зиму хвоя опадает.

Это самая распространённая порода в России. Наибольшие массивы расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. Древесина тяжелая и твердая, всего лишь 1 пункт уступает дубу по шкале твердости Бринелля. За счет повышенной смолистости и высокой плотности, доски из лиственницы отличаются низкой теплопроводностью, устойчивы к гниению даже в условиях постоянного контакта с водой. Из-за этого она популярна в строительстве. Пиломатериалы используются в качестве:

  • Напольного массивного покрытия внутри помещений. Для этого применяются шпунтованные изделия с шлифованной поверхностью.
  • Фасадной отделки – гладкий прямой или косой планкен с ровными или пазогребневыми торцами шириной до 180 мм, толщиной до 28 мм;
  • Стенового покрытия для внутренних работ – вагонка и отделочные панели из массива;
  • Облицовки для мебели и декоративных поделок;
  • Террасной или палубной доски – не шпунтованный декинг с красивым природным рисунком, гладкой или рифленой противоскользящей поверхностью (вельвет).

Декинг из массива выпускается в различных размерах. Рабочая ширина может варьироваться  в пределах 10-18 см, толщина – 18-30 мм, а длина – от 2 до 4 м.


Пожалуй, лиственница – это один из немногих природных материалов, который можно использовать в наружных работах даже без специальной обработки. Но сложные климатические условия нашей страны все же негативно влияют на любую древесину, поэтому желательно перед укладкой террасной доски из лиственницы покрыть планки антисептическими и водоотталкивающими средствами.

Из минусов отметим высокую цену на древесину и необходимость постоянного восстановления защитного покрытия поверхности.

Напомним, что долговечность и устойчивость к деформациям готового настила для террас зависит в первую очередь от качества его составляющих. Поэтому при выборе нужно обращать внимание на следующие параметры:

Сорт

Массив лиственницы выпускается в стандартном наборе: экстра, А, В, ВС и С. В качестве напольной отделки подходят только первые три вида, так как они имеют наименьшее количество сучков, минимум содержания заболони и других дефектов.




Геометрия

Выбранные планки должны быть ровными, с предельно малыми отклонениями от плоскости по длине и ширине – не более 1-2 мм на каждое изделие. Изогнутые, кривые ламели ни в коем случае нельзя укладывать на террасу, веранду или открытый балкон – они со временем перекрутятся или встанут «горбом».

Целостность

Чтобы минимизировать внутренние напряжения, которые в итоге могут «разорвать» доску, производители на изнанке прорезают компенсационные или технические «канавки». Поэтому треснувшая планка, со сколами на торцах и другими дефектами совершенно не подходит для установки. Никакие шпатлевки или герметики не остановят дальнейший рост трещин и других повреждений.

Влажность

Для внутренней укладки достаточно древесины с остаточным уровнем содержания влаги 8-12%. Но декинг – другое дело. Специалисты рекомендуют производить монтаж террасной доски из лиственницы со средней влажностью 16%. Это оптимальная величина, при которой риск деформирования настила ничтожно мал.




Замер влажности древесины.

Защита

Наилучшие протекторные свойства обеспечивает автоклавное пропитывание антисептическими и антипиреновыми составами. Однако это недешевое удовольствие, поэтому вполне можно ограничиться бытовыми биоцидными грунтовками от Сенеж, Рогнеда, Тиккурилла, Биофа и других. Причем доски нужно обрабатывать со всех сторон, особенно по торцам. Поверхность после окончания монтажа можно покрыть лаком для наружных работ, маслом или воском с высокой степенью износостойкости.

Как монтировать террасную доску из лиственницы

Для начала нужно подготовить набор материалов и инструментов:

  • Строительные материалы, из которых будет сформировано основание. Это может быть ПГС, гравийно-щебневая смесь, речной песок для устройства «подушки», тротуарные или бетонные плиты, регулируемые ПВХ-опоры, бетон или металлические сваи для фундамента и многое другое. Разновидность основания каждый заказчик или исполнитель выбирает исходя из условий эксплуатации и доступности исходных материалов;
  • Геотекстиль, битумные настильные покрытия, которые предотвратят рост травы и сорняков под террасой;
  • Дренажные трубы;
  • Обработанные защитными пропитками деревянные лаги или стальные профили;
  • Крепежные элементы: клипсы, кляммеры, косые или прямые уголки, саморезы и другие метизы. Специальную фурнитуру скрытого типа для пиломатериалов производят несколько заводов – «ГвозДек», «ДекТай», «Крепежные Элементы» и проч. При покупке к изделиям прикладывается инструкция с рекомендациями по оптимальному применению;


    Разновидности крепежей для палубной доски.

  • Торцевая пила, дрель и шуруповерт;
  • Молоток и киянка;
  • Гидроуровень и ножовка;
  • Мерная леска;
  • Рулетка и карандаш.

Укладка террасной доски из лиственницы проводится с сохранением зазора между планками минимум в 5 мм. Это позволит настилу не деформироваться при перепадах температуры и влажности. Монтаж ламелей встык допускается только внутри помещений.

Работа по формированию настила из лиственницы проводится в 4 этапа:

Подготовка основания

Поверхность должна быть, прежде всего, прочной и ровной. Уклон для отвода воды – не более 1° или 1 см на каждый погонный метр. Для подготовки основы на грунте нужно сформировать дренажную систему, утрамбовать землю, засыпать ее щебнем и выровнять песком. При желании настилается геотекстиль, который предотвратит прорастание травы под настилом.

Можно использовать уже существующий асфальт или бетонный фундамент. Для формирования стока в плите прорезаются «канавки» глубиной до 1 см с соответствующим уклоном.

Поскольку лаги не должны соприкасаться с основанием, после его подготовки на поверхность укладываются опорные элементы. Это могут быть плиты, балки или блоки из бетона, регулируемые опоры и т. п.




Регулируемые опоры из ПВХ.

Устройство каркаса

Лаги и террасные доски необходимо привезти на участок, сложить горизонтально и дать время на акклиматизацию – не менее 2 суток.

При монтаже на грунт рекомендуется устройство своеобразного двухъярусного каркаса. То есть балки первого, базового яруса укладываются на плиты, блоки  или регулируемые опоры с интервалом 1-2 м. Ровность  проверяется гидроуровнем.

Следующий «этаж» — лаги непосредственно террасы, укладываемые поперек основы с интервалом 40-60 см в зависимости от толщины палубной доски. Элементы скрепляются при помощи стальных уголков и саморезов.

При укладке на бетонную плиту или асфальт можно ограничиться подкладными опорами и одноярусным каркасом.

В точке стыка торцов двух ламелей специалисты рекомендуют укладывать две параллельные лаги с небольшим зазором между ними – от 5 до 20 мм. Таким образом, место соединения усиливается, а каждая доска получит свою опорную балку.




Для того чтобы поминутно не проверять ровность укладки, можно натянуть цветную леску по кромке подкладочных балок.  Далее, для обеспечения жесткости каркасной конструкции, в проем между лагами вставляются поперечные бруски – ригели. Фиксация производится также при помощи стальных уголков и саморезов по дереву, расстояние между ними – до 1 м.

Укладка досок

Схема монтажа зависит от выбранного крепежного элемента. К каждой разновидности разработана своя инструкция, здесь мы не будем приводить подробные примеры. Общим для всех является укладка первой планки: стартовый крепеж фиксируется на лаге, устанавливается ламель и сцепляется с кляммером или клипсой. Далее ставятся следующие элементы на каркасе, кладется новая доска и вся конструкция закрепляется. Более подробно смотрите на видеороликах ниже.

Обработка протекторными составами

Завершающий этап – формирование на поверхности защитной пленки с высокими водоотталкивающими и абразивостойкими свойствами. Для этого можно использовать любое средство для наружных работ – масло, масло-воск, твердый воск, лак и даже эмаль. Выбирайте именно морозостойкие составы от известных производителей: Biofa, Belinka, Dulux, Tikkurilla и др. От этого зависит долговечность покрытия и, разумеется, его эстетичность.

Наши советы: Чем покрыть террасную доску из лиственницы.

Репост
Наверх