Mydwg.ru » Ремонт

Пошаговая технология заливки наливного пола

Пошаговая технология заливки наливного пола с фото

Технология заливки наливного пола выгодно отличается от бетонирования стяжки высокой производительностью и малой трудоемкостью. Не нужно выставлять маяки и выравнивать смесь, достаточно распределить ее равномерно на отдельных участках помещения. В едином горизонтальном уровне самонивелирующиеся составы растекутся самостоятельно, мастеру останется лишь выгнать пузырьки воздуха игольчатым валиком.

Содержание статьи

  • 1 Классификация наливных полов
  • 2 Технология изготовления наливного пола
    • 2.1 Требования к основаниям
    • 2.2 Демпферный слой и температурные швы
    • 2.3 Экономичные схемы стяжки
    • 2.4 Замешивание раствора
    • 2.5 Укладка смеси
    • 2.6 Подрезка демпферной ленты

Классификация наливных полов

Промышленность выпускает самовыравнивающиеся смеси на основе органических смол (эпоксидные, полимерные) и минеральных вяжущих (гипс, цемент). Полимерные наливные полы бывают:

  • эпоксидно-уретановыми – рациональное сочетание пластичности и жесткости слоя;
  • метилметакрилатные – дорогостоящий продукт для наружных работ и неотапливаемых помещений;
  • эпоксидные – запрещены в жилых комнатах, являются влагостойкими, но разрушаются от ударных и вибрационных нагрузок;
  • полиуретановые – вибро- и  ударопрочные, стоят очень дорого.

Классификация полимерных наливных полов.

Минеральный наливной пол чаще классифицируют по толщине слоя:

  • стартовые – 5 – 10 см, сохнут 6 – 12 часов;
  • средней толщины – 2 – 5 см – сохнут 3 часа;
  • финишные – позволяют выводить горизонтальные поверхности в ноль.

В зависимости от эксплуатационных условий самонивелирующиеся смеси рекомендуется использовать в помещениях:

  • санузлы – эпоксидные составы;
  • балконы, лестницы наружные – полимерные смеси;
  • жилые комнаты – цементные и гипсовые ровнители или полиуретановые полы;

Важно! Если говорить о полимерных наливных составах, то в жилых помещениях рекомендуется использовать только полиуретановые полы, т.к. только они отвечают всем экологическим и санитарным нормам.

Все указанные материалы входят в категорию наливного пола, поскольку их почти не нужно выравнивать. Однако модификации на минеральном вяжущем обладают шероховатой поверхностью, недостаточно прочные (выделяют пыль при хождении, хотя есть модификации обладающие достаточной износостойкостью), поверхность не обладает необходимой эстетикой восприятия. Их применяют в качестве идеально ровных быстросохнущих стяжек под облицовку напольными покрытиями, либо как финишное покрытие для промышленных и складских помещений.

Наливной пол полимерный обладает самодостаточным дизайном и износостойкостью, поэтому применяется, как самостоятельное финишное покрытие.

Технология изготовления наливного пола

В отличие от стяжек, самовыравнивающиеся смеси капризны к качеству основания, под них запрещено укладывать гидроизоляцию и утеплитель (кроме стартовых составов), так как резко снижается сцепление с несущей поверхностью. Наливные полы очень дорогие, применяются обычно для тонкого слоя, комбинируются с цементно-песчаными стяжками, поэтому необходимо выбрать рациональную технологию изготовления.




Вытягивание наливного пола в ноль.

Самонивелирующиеся растворы обладают высоким линейным расширением, поэтому отсекаются от стен демпферным слоем, никогда не связываются жестко с ограждающими конструкциями здания и не армируются проволочными сетками.

В данном материале далее рассмотрена технология нанесения наливного пола, справедливая больше для минеральных наливных полов.

Требования к основаниям

Бюджет отделки помещений диктует основное условие – экономичность. Наливные полы наносятся тонким слоем, поэтому крайне важно выполнить следующие требования:

  • упрочнение основания – после ревизии плиты перекрытия или песчано-цементной стяжки следует удалить рыхлый слой бетона или обработать его специальным составом;
  • заделка трещин – края расширяются шпателем, замазываются стартовыми шпаклевками, при необходимости дополнительно используется армирующая лента-серпянка;


  • обеспыливание – с поверхности сметается крупный мусор, оставшуюся пыль собирают промышленными пылесосами;
  • грунтовка – пропитывает верхний слой бетона, снижает расход наливного пола, увеличивает его удобоукладываемость (растекаемость), придает основанию шероховатость для повышения адгезии.


    Грунтование перекрытия.

Важно! Наливной пол следует распределять только на бетонные поверхности, набравшие прочность и обладающие минимальной влажностью.

Поскольку минеральные смеси применяются для выравнивания и не являются декоративным покрытием, требования к основаниям менее жесткие. Для полимерного наливного пола опасны даже мелкая пыль, влага и пышная шевелюра мастера. Поэтому применяются профессиональные пылесосы, отделочники работают в одноразовых костюмах с резинками на манжетах, головных уборах и респираторах.

Демпферный слой и температурные швы

В отличие от пола по грунту и бетонной стяжки демпферный слой на стенах помещения по его периметру изготавливается исключительно из демпферной ленты. Куски экструдированного пенополистирола для этой технологии не пригодны. Кроме вертикальных несущих поверхностей на всю высоту наливного пола с запасом 2 – 3 см лентой оклеиваются коммуникации, проходящие сквозь пол/перекрытие (стояки ХВС/ГВС, отопления, канализации).




Наклейка демпферной ленты.

По ленте производится разметка горизонтального уровня с учетом высшей точки внутри комнаты и общего уровня всех помещений квартиры.




Отбивка горизонтального уровня.

В крупногабаритных помещениях (хозблок, гараж, терраса, комната-студия) отдельные участки размером больше 50 м2 отделяются специальным профилем (уголок) для создания температурных (компенсационных) швов. В небольших комнатах температурный шов проходит по низу дверных проемов, декорируется при финишной отделке планками порожков.




Компенсационный шов наливного пола.

Экономичные схемы стяжки

Основными секретами выбора экономичных схем изготовления наливного пола являются:

  • занижение уровня – если высшая горизонтальная отметка «нуля» находится внутри квартиры, у двери в прихожей слой наливного пола неизбежно создаст ступеньку, не комфортную при эксплуатации жилища, поэтому можно намеренно занизить нулевой уровень, но только в пределах 2 см, что будет незаметно даже в комнатах 10 м2 и менее;


    Занижение уровня пола.

  • комбинирование наливного пола и цементно-песчаной стяжки – позволяют снизить бюджет отделки на 30%, участки, которые следует выровнять более чем на 3 см, заливаются цементным раствором, после чего, вся поверхность ровняется наливным полом в ноль;


    Комбинированная методика.

При небольших перепадах высот используется необходимое количество наливного пола без бетонной стяжки.

Замешивание раствора

Поскольку предпочтительнее заливка в один прием, а срок жизни раствора не слишком высокий, технология замешивания наливного пола имеет следующие нюансы:

  • мешки с сухой смесью необходимо складировать в смежном/соседнем помещении, рядом с местом работ;
  • вначале в емкость (корыто, ведро) наливается вода, затем высыпается наливной пол;
  • перемешивание миксером производится дважды с интервалом 5 – 15 минут в зависимости т состава и рекомендаций производителя;
  • запрещено перемещать раствор по горизонтали (растаскивать шпателем) дальше 0,5 м от места вываливания из тары, так как происходит неравномерное перераспределение крупной и мелкой фракции наполнителя, вяжущего вещества.


Совет! Если соотношения компонентов указаны производителем некорректно (диапазон ±1 л на мешок продукта), рекомендуется измерить растекаемость самостоятельно для выбора оптимального количества жидкости.

Для проверки растекаемости применяется методика:

  • из пластиковой бутыли 5 л вырезается кольцо;
  • устанавливается на гладкую скользкую поверхность (плитка, стекло);
  • заполняется раствором полностью и аккуратно снимается через верх.



Идеальным вариантом растекаемости считается расползание раствора после снятия кольца на диаметр, втрое превышающий размер бутыли (60 см пятно для 20 см цилиндра).

Укладка смеси

Готовый раствор наносится на отдельные участки основания с учетом растекаемости 1/3 и толщины слоя по отметкам горизонтали на демпферной ленте. При необходимости перераспределение смеси производится шпателем/кельмой на 20 – 30 см от вываленной кучи раствора.




Укладку начинают с дальнего от входного проема комнаты угла, мастер перемещается внутри помещения на специальных краскоступах, периодически выгоняет воздух из раствора игольчатым валиком.

Подрезка демпферной ленты

Удаление излишка демпферного материала по высоте производится канцелярским ножом после отвердевания смеси. Хождение возможно через 3 – 12 часов в зависимости от состава, полный набор прочности происходит дольше.




Подрезка демпферной ленты.

Если наливной пол предназначен в качестве финишного слоя, может потребоваться дополнительная шлифовка и покрытие лаком. На стартовые наливные полы монтируются финишные покрытия, не доходящие по периметру помещения до стен. Оставшаяся щель декорируется наличниками, которые фиксируются к стенам, а не к стяжке.

Таким образом, методика заливки наливного пола гораздо проще и экономичнее. Чем традиционная цементно-песчаная стяжка. Технология доступна для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками отделки и небольшим арсеналом инструментов.

Репост
Наверх