Mydwg.ru » Ремонт

Как определить толщину заливки наливного пола и подобрать смесь

Как определить толщину заливки наливного пола и подобрать смесь с фото

Самовыравнивающиеся черновые смеси используются для подготовки основания к укладке декоративно-финишного материала. Поскольку производители напольной отделки требуют идеально ровной и прочной поверхности, немаловажную роль в обустройстве базового пола играет тип смеси и толщина наливного пола.


Содержание статьи

  • 1 Особенности самонивелирующихся составов
  • 2 От чего зависит толщина слоя наливного пола

Особенности самонивелирующихся составов

Как известно, российские СНиПы допускают формировать стяжку сечением от 20 до 150 мм. Но наливные сухие смеси – это немного другой продукт. Представляют собой подвижные и высокоподвижные композиции из:

  • Вяжущего (цемент, гипс);
  • Наполнителя (кварцевый песок, перлит);
  • Различных модифицирующих и пластифицирующих добавок, аддитивов и прочих компонентов, улучшающих удобоукладываемость раствора, растекаемость, скорость высыхания, отсутствие усадки и другие характеристики.

Напомним, что наливными полами нередко называют еще и декоративно-финишные полимерные композиции. Это серия бытовых 3D и промышленных защитных покрытий, по содержанию компонентов и характеристикам схожая с лаком для дерева или камня. Представляют собой специальные пленкообразующие составы на основе высокопрочных акриловых, эпоксидных, полиуретановых смол. Наносятся валиком или шпателем на подготовленное минеральное основание, а после отверждения получается лаковый слой, исключительно устойчивый к ударным, абразивным и пешим нагрузкам.

В данной статье мы говорим о наливных полах чернового типа. Выпускаются в трех вариациях:
Базовые составы для грубого выравнивания на цементной основе.


Наливные полы для предварительного выравнивания.

Предназначены для предварительного выравнивания основания с существенными неровностями и перепадами.  За счет достаточно крупной фракции песка или другого минерального наполнителя – до 2 мм, — готовая поверхность получается шероховатой. Консистенция раствора густая, но пластичная, почти как стяжка. Пятно расплыва малое, поэтому продукт необходимо распределять шпателем. Допустимая толщина слоя – от 10 до 100 мм. В продаже встречаются ровнители для внутренних и наружных работ.

Комплексные смеси для предварительного и окончательного выравнивания.




Комплексные наливные полы универсальные.

Это составы на цементной, цементно-гипсовой и гипсовой основе, работающие толщиной от 1 до 100 мм. Выпускаются для помещений с нормальной и повышенной влажностью, для непрочных, рыхлых и низкомарочных оснований, а также для устройства промышленных полов. Продукты этой серии универсальны и не слишком сложны в работе, поэтому могут использоваться как профессионалами, так и новичками.

В смеси используется фракция песка до 1,5 мм, после замешивания раствор напоминает жидкую сметану, неплохо растекается, но требует дополнительного разравнивания шпателем или правилом.

Финишные композиции для итогового выравнивания пола под укладку ламината, паркета, линолеума и других материалов.




Тонкослойные наливные полы

Этот вид продуктов обозначается как тонкослойный наливной пол. Толщина заливки и вправду минимальная – от 1 миллиметра  до 3 см. Поверхность получается действительно гладкой и ровной за счет использования песка мелкой фракции – до 0,6 мм, а также специальных присадок, благодаря которым консистенция раствора жидкая. Состав легко расплывается без дополнительных усилий со стороны мастера.

Изготавливается на цементной, гипсово-цементной или гипсовой основе, несмотря на минимальное сечение слоя, обладает неплохим прочностным показателем – не менее 15 мПа. Сфера применения – только внутренние работы.

От чего зависит толщина слоя наливного пола

Подбор самовыравнивающейся смеси при столь огромном ассортименте продуктов – непростое дело. Решающее значение имеют следующие факторы:

Область применения

Рис. 5 (Заливка пола в помещении)
В первую очередь смесь выбирается по признаку морозостойкости, то есть где будет укладываться — внутри или снаружи здания. Составы для внутренних работ выпускаются для помещений с нормальной или повышенной влажностью. Не стоит пренебрегать этим условием, ведь в смеси для ванн, душевых, прачечных и бассейнов вводятся специальные гидрофобизирующие присадки. То есть исключается риск насыщения водой слоя стяжки, ее порча и разрушение.




Отдельно обращайте внимание на наличие комплекса подогрева пола. Не каждая смесь обладает достаточной степенью устойчивости к перепадам температур, особенно если стяжка формируется из самовыравнивающегося состава. Поэтому обязательно ищите на упаковке пометку «использование в системе «теплый пол».

Способ нанесения

Наливные полы укладываются ручным или машинным способом. Специальная техника используется при заливке больших площадей, чтобы исключить нежелательные перерывы в работе, сформировать качественное и долговечное базовое покрытие.

Тип основания




Производители выпускают простые наливные полы, укладываемые по бетонным и ангидридным стяжкам, монолитным или ЖБ-плитам, а также специальные ровнители. Они предназначены для работы по керамзиту, грунту или гравию, фанере, ГВЛ и ДСП, деревянному настилу,  старому покрытию вроде плитки, линолеума или ковролина. При этом на упаковке всегда есть инструкция по правильной работе с раствором, начиная от подбора оптимальных сопутствующих товаров (грунтовка, ремонтные составы) до методов нанесения.

Рекомендуем: Как сделать наливной пол на деревянном основании.

Характер выравнивания

Здесь нужно определиться, что именно вам надо — предварительное или финишное сглаживание. Первое осуществляется ровнителями с фракцией наполнителя от 1 мм, соответственно слой получается более толстый, а поверхность – шероховатая. Составы для окончательного выравнивания относятся к категории тонкослойных и мелкофракционных, то есть высота пласта должна быть минимальной.

Перепад неровностей




Задача мастера – определить требуемый уровень заливки. Для этого нужно найти нулевую (нижнюю) и самую высокую точки пола. К полученному результату прибавляется минимум 5 мм для базовых и быстротвердеющих составов. Далее проводится при помощи лазерного нивелира соответствующая разметка на стенах или выставляются маяки. При отсутствии нужного оборудования можно поступить проще и  ввернуть  в основание саморезы на высоту уровня заливки. Сначала вкручиваются угловые реперы на расстоянии 10-15 см от стен, дальше по оси, проходящей через середину комнаты. Интервал между рядами маячков — 1 м.

Таким образом, горизонт нового пола должен проходить над самой высокой точкой на 0,3-0,5 см (с учетом возможной усадки).  Для финишных тонкослойных ровнителей толщина пласта выводится в индивидуальном порядке. Если база ровная, но шероховатая, достаточно слоя 1-2 мм. При наличии небольших перепадов (до 20 мм) также определяется самая высокая точка и пол выводится на ее уровень. Запас на усадку не требуется, так как финишные смеси относятся к безусадочным.

Обратите внимание – именно последние три фактора позволяют точно определить, какой должна быть минимальная и максимальная толщина наливного пола. В любом случае перед покупкой ознакомьтесь с информацией по продукту либо на сайте производителя, либо на упаковке ровнителя.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0