Как производится заточка ножей и какими способами? Оглавление:
Для того чтобы заточка ножей принесла максимальные результаты, ее нужно провести правильно. На первый взгляд кажется, что дело это, в целом, не сложное, но это только на первый взгляд. Как заточить нож, стоит знать всем, кто регулярно имеет с ними дело: поварам, охотникам и просто любителям холодного оружия. Нож – необходимый инструмент в повседневной жизни. И хотя мы будем вести речь в первую очередь про заточку ножей для бытовой надобности, кухонных, но некоторые советы могут пригодиться и тем, кто коллекционирует боевые ножи. Особенности данного типа работПравильная заточка ножей делает их еще и безопаснее. На первый взгляд, тупой нож не так опасен, но это ошибка. Если лезвие тупое, то при работе оно легко может сорваться и поранить вас, да еще и весьма сильно, ведь вам приходится прилагать больше усилий. Чтобы получить наилучший результат в таком деле, как заточка ножа, вам потребуются три составляющие. Это нужный правильный нож, подходящий инструмент и терпение, потому что процесс этот долгий и непростой. Далее мы постараемся разобраться, какие существуют виды ножей и инструментов для их заточки. Как правильно выбрать нож?Угол заточки ножа. Главный параметр, на который следует обратить внимание, прежде чем выбрать нож, это не громкое название марки или технологии его производства, а его твердость. Твердость стали – вполне определенная величина, которая должна указываться на этикетке. Мы рекомендуем выбирать ножи в диапазоне от 45 HRC до 60 HRC. Меньшее значение означает, что сталь мягкая и будет сминаться от малейшего давления, тогда как более крупное означает, что нож будет хрупким. Второе, что следует понимать, любой нож, каким бы фирменным он ни был, рано или поздно затупится. Кроме, конечно, самозатачивающихся ножей, но у них есть свои недостатки. Так что даже если вы купили нож за несколько тысяч рублей, рано или поздно вам потребуется заточить нож, иначе он станет бесполезен. Как проверить заточку ножа?Не пальцем, разумеется. Можно попробовать аккуратно провести по руке: посмотреть, не срежутся ли волоски. Или взять обычную пеньковую веревку, сложить ее вчетверо и попробовать перерезать одним легким движением. Только если ваши ножи способны на это, можно с уверенностью сказать, что им не требуется заточка. Теперь, когда мы разобрались, как правильно выбирать ножи, давайте перейдем к следующему пункту: как создать идеальную заточку на ножах в домашних условиях своими руками. Инструменты для заточки ножейСразу оговоримся, что вести речь мы будем именно о заточке в домашних условиях и применяющихся для этого предметах. В промышленных условиях есть и другое оборудование, некоторые энтузиасты его даже покупают для себя. Но такие специалисты обычно не нуждаются в прочтении статей вроде нашей, у них и так есть таблица расчетов по тому, какими должны быть углы заточки вплоть до сотой доли градуса. Данный же материал посвящен тем, кто хочет просто привести свои кухонные и другие ножи в достойный вид. Электроточилка для ножей – новое изобретение, которое сегодня стремительно завоевывает популярность. Вы можете выбирать инструмент из очень большого количества вариантов, так что мы рассмотрим только несколько самых распространенных. При покупке рекомендуем не экономить, так как некачественный инструмент скорее испортит вам нож, чем правильно его заточит. |