Mydwg.ru » Ремонт

5 способов закрыть радиатор на кухне

5 способов закрыть радиатор на кухне с фото

Вряд ли радиатор способен украсить своим внешним видом интерьер кухонного помещения. Поэтому рано или поздно возникает вопрос: как закрыть батарею на кухне? Существует много вариантов решения этой задачи, от самых простых до замысловатых. Рассмотрим их подробнее.

Содержание:

  • 1 Приемы маскировки батареи
    • 1.1 1 способ:  Навесной экран
    • 1.2 2 способ:  Плоский экран
    • 1.3 3 способ:  Короб
    • 1.4 4 способ: Тканевая ширма
    • 1.5 5 способ:  Покраска
  • 2 Материалы, из которых изготавливаются коробы и экраны
  • 3 Советы

Приемы маскировки батареи

Приспособление для маскировки батареи помимо эстетической функции выполняет и чисто практическую роль, предохраняя от ожога. Это особенно актуально, если в доме есть дети. Его можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести готовое изделие. Ассортимент данных приспособлений включает в себя следующие виды.

1 способ:  Навесной экран

Функциональное приспособление, надеваемое на батарею сверху. Удобно тем, что легко снимается, обеспечивая тем самым доступ к батарее. Это особенно актуально в случае уборки или ремонта. Рынок предлагает различные размеры и конфигурации навесных экранов. Поэтому подобрать изделие под конкретный радиатор не составит труда.


2 способ:  Плоский экран

Такая конструкция напоминает декорацию или ширму. Она крепится к подоконнику или стенам при помощи саморезов либо ставится на подставку. На сегодняшний день существует множество вариантов плоских экранов, выполненных в различных стилях. Такое приспособление не только позволит завуалировать присутствие в комнате батареи, но и подчеркнет стиль кухни.




3 способ:  Короб

Вокруг батареи создается каркас, закрывающий ее с 4 сторон. Его верхняя плоскость может быть выполнена в виде столика или даже скамейки. Короб изготавливается чаще всего из дерева или МДФ. Форма и структура такого приспособления ограничена только фантазией изготовителя. На его основе можно сделать декоративные экраны для батарей в виде камина.




4 способ: Тканевая ширма

Самый простой способ скрыть батареи возле окна — повесить на окно длинные шторы. Также можно сделать деревянный плоский экран и натянуть внутри него ткань. Для крепления ткани по ее простроченному контуру делают отверстия, вставляют туда люверсы и продевают в них крепежи, которые соединяются с деревянным каркасом. Другой способ заключается в переплетении тканных лент, которые затем крепятся металлическими скобами по контуру.




5 способ:  Покраска

Когда нет времени или возможности установить экран, можно прибегнуть к старому проверенному способу – окраске специальными алкидными эмалями. Она выполняется в цвет стен, чтобы радиатор не бросался в глаза, либо, наоборот, используется контрастный цвет. Тогда батарея выступает в роли отдельного предмета интерьера. Для усиления эффекта можно использовать технику декупажа, создавая на поверхности радиатора целые картины.




Материалы, из которых изготавливаются коробы и экраны

Экран для маскировки радиатора может быть изготовлен из различного сырья, начиная от бюджетного (гипсокартон, металл) и заканчивая недешевым закаленным стеклом или резным деревом. Рассмотрим подробнее ассортимент и характеристики материалов.

  • Экран из гипсокартона. Обшивка радиатора с его помощью часто производится одновременно с изготовлением фальшстены. По середине батареи оставляют маленькие окошки, в которые вставляют съемные решетки.
  • Металлическая решетка. Универсальный экономичный способ скрыть батарею. Он отлично подойдет для кухни в стиле хай-тек. При желании можно покрасить такой экран в любой другой цвет. Решетчатая форма такого металлического барьера обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.
  • Плоский экран из стекла. Полупрозрачный плоский стеклянный экран мягко скрадывает наличие батареи. Отличается прочностью (стекло толщиной 8 мм практически невозможно разбить) и легкостью в уходе. Не препятствует движению конвекционных потоков. Его разновидность – акриловое стекло — при аналогичной устойчивости к механическим деформациям обладает меньшей толщиной (2,5 мм).
  • Деревянный короб – экологически чистый материал с приятным запахом. Древесина, в отличии от металла, не подвержена сильному нагреву от радиатора. Однако деревянный короб неустойчив к воздействию влаги, поэтому перед установкой на кухню его следует обработать специальными лаками.
  • Экран из ламинированного МДФ. Бюджетная альтернатива дорогим сортам древесины. В отличие от последней, не подвержен деформации и рассыханию под воздействием избыточной влажности кухни. Обшивка этим материалом облагораживает интерьер.
  • Фанерный навесной экран. Один из самых дешевых и простых вариантов. К минусам можно отнести то, что он портится при воздействии влаги и рассыхается из-за высокой температуры. Обладает невысокой прочностью.
  • Советы




    Перед тем, как спрятать радиатор тем или иным способом, рекомендуем ознакомиться с полезными советами.

    • Для батареи, расположенной в нише стены, подойдет плоский тип экрана. В противном случае, если радиатор выступает за пределы стены, целесообразно выбрать деревянный короб.
    • Для винтажного или классического дизайна кухни подойдет экран из натурального материала. В современном интерьере будет уместно использование искусственных материалов.
    • Складной механизм экрана значительно упрощает доступ к батарее.
    • Короб можно изготовить в виде тумбы с полками для хранения мелочей. Для этого конструкцию расширяют, а ее лицевую стенку выполняют в виде дверцы.
    • При выборе металлического экрана следует отдать предпочтение хромированному металлу или нержавеющей стали. Они обладают высокой теплоотдачей и не подвержены коррозии.
    • Рисунок на тканевой ширме должен совпадать или сочетаться с аналогичным на оконных занавесках.

    Маскировка батареи на кухни может быть выполнена различными способами, начиная от недорогой металлической решетки и заканчивая имитацией камина из дерева дорогой породы. Из этого разнообразия всегда можно выбрать вариант, максимально подходящий под дизайн кухни и предполагаемый бюджет.

    Репост
    Наверх