Как создать верстак своими руками![]() Оглавление:
Для работ в домашней мастерской желательно иметь верстак. Его можно изготовить из дерева или металла. Первый вариант дешевле, и сделать его намного легче. Второй тип подобного оборудования более сложен в изготовлении, но намного прочнее и долговечнее. Как сделать верстак? Какие для этого нужны материалы и инструменты? Чтобы разобраться в этих вопросах, рассмотрим две конструкции: первая – из дерева, а вторая – металлическая. Металлический верстак делается сложнее деревянного, однако он качественней и надежнее. Верстак своими руками – общие положенияВначале надо определиться с высотой стола. Домашний мастер должен спокойно выполнять работу в положении стоя и при этом не сутулиться. Поэтому, проектируя верстак, надо ориентироваться на высоту его стола в 80-85 см. Далее, определяют конфигурацию, которая зависит от применяемого мастером оборудования и используемых им приспособлений. В это число входят струбцины, тиски, различные упоры. Надо учесть при их расположении на столешнице и то, какой рукой чаще всего пользуется этот человек, то есть он правша или левша. Устройство столярного верстака с тисками. Размеры верстака зависят от выделенного для него места. Желательно, чтобы габариты его были в следующих пределах:
Под верстаком надо смонтировать тумбы для хранения инструментов и материалов. Надо определиться – будет ли конструкция стационарной или ее желательно время от времени убирать из мастерской. При втором случае стол делают из материала с меньшей толщиной, а его крышка и ножки должны быть разборными. Верстак надо устанавливать в хорошо освещенном месте (у окна), но при этом надо установить и лампы для освещения в вечернее время. Рядом со столом устанавливаются электрические розетки для дрели и другого инструмента. Подводка проводов должна быть проведена с использованием металлической или пластиковой трубы.
Деревянный верстак своими рукамиОпираясь на вышеизложенные требования, спроектируем стол из дерева. Для его основной рамы и ножек можно использовать брус сечением 10 Х 8 см, а для соединительных перемычек – 10 Х 6 см. Для столешницы применяют доски толщиной от 45 до 60 мм или цельный лист ДСП (желательно ламинированный). В качестве крышки от стола часто используют старые деревянные двери. Материал надо выбирать из древесины твердых пород, например, дуб или бук. Для оснащения будущего верстака надо подобрать тиски (желательно 2 штуки). Технология работ по созданию верстака следующая: Устройство деревянного верстака.
Такой стол – верстак называется столярным, и его можно сделать из дерева за несколько дней. Он удобен и достаточно надежен при обработке довольно больших деталей из дерева или пластмассы. На нем можно проводить и обработку мелких изделий из металла. Для дачи или гаража желательно иметь более надежный стол, технология изготовление которого будет дана ниже. Как сделать верстак из металла![]() Схема верстака из металла. Этот вид оборудования делают на металлическом каркасе. Чтобы его собрать, надо хорошо владеть инструментом и запастись большим терпением. Это так называемый слесарный верстак, который позволит работать с деталями из разных материалов. Для него также подойдут все рекомендации, которые были указаны выше. Стол имеет прочный каркас из металла и крышку с бортами с 3 сторон. Столешница выполнена из фанеры или МДФ и дополнительно покрывается металлическим листом. Она не должна иметь острых выступов. Стол снабжен ящиками с направляющими. Они нужны для хранения инструментов и крупных деталей. Делаем раму из уголков (сталь), которые нарезают с помощью болгарки. Они должны быть толщиной 2,5-3 см и иметь размеры 30 Х 45 или 44 Х 45 мм. Для крепления столешницы к каркасу понадобится металлическая полоса. Полотно крышки стола можно сделать из досок толщиной до 60 мм и шириной 12-15 см. Ее затем надо будет оббить металлическими листами (оцинкованными). ![]() Схема зажима верстака. Их покупают на строительном рынке. Для описываемой конструкции их толщина равна 2 мм. Изготовление верстака проводится по следующей технологии:
Для применения готового верстака из металла надо учесть несколько рекомендаций:
Учтя все эти советы, можно приступать к работе на самодельном металлическом верстаке. Какие материалы и инструменты применяют, чтобы сделать верстак![]() Для изготовления верстака понадобятся: сварочный аппарат, электродрель со сверлами, болгарка и другие инструменты.
Любой мастер, который хочет иметь в своей домашней мастерской верстак, должен сначала определиться, какой вид ему нужен: слесарный или столярный. После этого можно смело приступать к осуществлению замысла. Но при этом не следует забывать о рекомендациях и советах, которые были приведены выше. Любое нарушение технологического процесса создания верстака приведет к неустойчивости самодельной конструкции, что может привести к травме. Если человек не уверен в своих силах, то можно купить верстак. Это более дорогой (в финансовом плане) путь, но он сбережет время и силы.
|