Mydwg.ru » Ремонт

Порядок установки газовой колонки: 8 требований, монтажные правила

Порядок установки газовой колонки: 8 требований, монтажные правила с фото
Монтаж газовой колонки должен выполняться исключительно силами специалистов газового хозяйства Газовая колонка – это пожароопасное оборудование, к установке которого следует подходить со всей ответственностью. Зачастую, монтаж газового оборудования своими руками не выполняют, но правила, требования и этапы установки оборудования должен знать каждый домовладелец. Это позволит ему самостоятельно контролировать правильность выполнения всех работ, ведь от этого зависит не только сохранность имущества, но и жизнь, здоровье всех жильцов.

Содержание:
    • Установка газовой колонки в квартире: требования
    • Правильная установка газовых колонок в частном доме
    • Правила установки газовой колонки в квартире
    • Монтаж газовой колонки: особенности
    • Подключение газовой колонки: алгоритм проведения работ
    • Подключение газовой колонки своими руками (видео)

Установка газовой колонки в квартире: требования

Газовая колонка – это проточное устройство, которое используется для нагрева воды в системах автономного отопления и водоснабжения. Монтаж газовой водонагревательной аппаратуры, сегодня, возможен в любом нежилом помещении (до 2003 года колонку запрещалось устанавливать в санитарных узлах). 

Так, для того, чтобы установить газовую колонку помещение должно иметь:

  • Площадь не менее 8 к. метров;
  • Высоту потолков не менее 2 метров;
  • Качественную вентиляционную систему (при этом, вентиляционное отверстие должно быть не менее 12 см в диаметре, а вытяжка быть без принудительной вентиляции);
  • Стену, отведенную под монтаж, из пожаробезопасных материалов;
  • Входную дверь.

Для установки газовой колонки в квартире необходимо чтобы помещение отвечало требованиям СНиП, регламентирующих размер и техническое состояние

Вместе с тем, от боковых поверхностей колонки до смежных стен комнаты должно быть не менее 150 мм, а от фронтальной панели – не менее 600 мм. Если установка газового оборудования выполняется на кухне, то размещать колонку над плитой для приготовления пищи категорически запрещается. Если колонка монтируется во внутристенные ниши, то она должна быть в свободном доступе или прикрываться ревизионным люком из пожаробезопасной панели; ниши должны быть выполнены из трудногорючих материалов. Спрятать колонку можно и в специальный шкаф, но в случае необходимости он должен давать возможность быстро добраться до оборудования. Лучше, если шкаф будет пожаробезопасным.

Не следует забывать и о качестве самой газовой колонки и сопутствующей установке документации.

Так, оборудование должно иметь международные сертификаты качества и допускающие документы, выданные контролирующими органами (ЖЭКом, ГОРГАЗом, пожарной службой). Наиболее качественными считаются газовые колонки таких производителей как Аристон, Бош, Ферроли, Юнкерс.

Правильная установка газовых колонок в частном доме

К установке газовых колонок в частном доме выдвигаются те же требования, что и к установке оборудования в квартире. Так, проводить монтаж разрешается в любом нежилом помещении (даже коридоре), которое удовлетворяет установленным размерам и оборудовано вентиляцией.

Одним из важных моментов в монтаже газового оборудования в частном доме является организация дымоходного канала. В квартире труба для отвода продуктов горения вставляется в отверстие стационарного канала для отведения дыма. В частном же доме, дымоход приходится прокладывать отдельно.




Правила пожарной безопасности запрещают производить монтаж газовой колонки на стене из дерева

Лучшим дымоходным каналом в частном доме является кирпичная, вертикальная шахта со стальной или асбестовой трубой.

Но, чаще всего, для такой конструкции в современных домах не находится места. В таком случае, идеальным вариантом для организации дымохода станет стальная, утепленная труба, которую можно прикрепить в наружной стене дома. Лучше, если труба будет гладкой, круглого сечения: так вы сможете обеспечить наиболее сильную и равномерную тягу.

Правила установки газовой колонки в квартире

Установка газовой водонагревательной аппаратуры в квартире зависит от того подведен ли газ к дому, нужна ли постройка газопровода. Большинство современных домов имеют газовую подводку, выполненную застройщиком или ЖЭКом.

На сегодня, существует два типа установки газового оборудования:

  • С “нуля”;
  • Замена старого нагревательного газового оборудования.

Если газовая колонка монтируется в квартире впервые, то для ее установки понадобиться разработать проект, который будет содержать схему подводки газа, воды, расположение газового оборудования, воздуховода.




Перед установкой газового нагревательного оборудования необходимо проверить исправность дымохода и качество тяги

При этом, оборудование или переоборудование системы, нужно будет узаконить: оформить разрешение на установку газового водонагревателя, зарегистрировать оборудование в ГОРГАЗе.

Регистрация в службе должна проводиться в обязательном порядке, иначе, при проверке газового оборудования, вам могут назначить штраф. Если производится замена колонки, то новое оборудования советуют устанавливать на то же место.

При этом, следует помнить, что монтаж газового нагревателя должен проводиться на стене, выполненной из трудногорючих материалов с негорючей отделкой.

Отделать стену можно теплоизоляционным базальтовым картоном ТК-1-10 с толщиной в 0,5 мм толщины и стальным, оцинкованным листом толщиной в 1 см. При этом, теплоизоляционный материал должен выступать за пределы оборудования со всех сторон минимум на 10 см.

Нормальной считается тяга в 10-20 Па. Измерить тягу может специалист газовой службы. Для этого используется специальный прибор – анемометр.

Монтаж газовой колонки: особенности

Монтаж газовой аппаратуры, как в апартаментах многоквартирного дома, так и в частном доме, регламентируют Строительные нормы и Правила 42-01-2002, Правила пожарной безопасности. 




Доверять установку газовой аппаратуры следует только опытным специалистам, имеющим допуск к выполнению работ такой степени сложности

Монтаж газовой колонки в квартире предполагает:

  • Использование оцинкованных труб или изделий из нержавеющей стали для устройства дымоходного канала (при этом, труба должна иметь толщину в 1 и более см, а сам канал устанавливаться под углом в 2 градуса);
  • Использование метровой трубы из меди или нержавеющей стали для устройства выходной трубы горячего водоснабжения (диаметр трубы, при этом, должен быть не менее 1,5 см);
  • Использование гибких шлангов либо металлических труб для газо- и водопровода с диаметров не менее 1,3 см и длиной до 250 см;
  • Наличие на новой колонке запорного крана, перекрывающего подачу газа (должен иметь желтую ручки и располагаться рядом с газовым оборудованием);
  • Установку обратных клапанов для воды на 0,5 Атм для предотвращения изменения движения теплоносителя в системе.

Кроме того, во избежание опасных для жизни и здоровья человека ситуаций, подводку холодного водоснабжения к газовому оборудованию следует выполнять от стояка отдельной трубой по механическому фильтру.

Подключение газовой колонки: алгоритм проведения работ

Подключение газового водонагревателя к системе должно производиться после устройства дымохода и водопровода. Выполнять самостоятельное подключение можно лишь в том случае, если у вас уже имеется опыт по монтажу газового оборудования. Алгоритм подключения оборудования своими руками имеет несколько этапов.




Выполнять все подводки к газовому оборудованию необходимо строго по инструкции

Для того, чтобы подключить газовую колонку необходимо:

  • Перекрыть водо- и газоснабжение в апартаментах с помощью запорных кранов;
  • С помощью карандаша разметить на стене места для крепления оборудования;
  • По разметке вмонтировать в стену кронштейны;
  • Повесить прибор на кронштейны;
  • Врезать в трубу подачи газа тройник и осуществить подводку линии газоснабжения к оборудованию;
  • Поставить прибор газового учета;
  • Осуществить подводку оборудования к водопроводу;
  • Соединить выходное отверстие для отвода продуктов горения из колонки с дымоходной трубой;
  • Подключить воду и проверить все соединения на предмет протечек;
  •  Смазать места соединения газопровода с колонкой мыльным раствором, подключить газ и проверить стыки (раствор не должен пузыриться);
  •  Включить колонку и проконтролировать ее первый нагрев.
  • Все газовые колонки имеют в комплекте инструкцию по подключению (схема подключения) и эксплуатации. Вешать колонку следует на удобной для обслуживания высоте.

    Подключение газовой колонки своими руками (видео)

    Газовая колонка – это сложное проточное, нагревательное оборудование, установку которого не рекомендуется производить самому. Место расположения газового оборудования в квартире и частном доме регламентируют Строительные нормативы и Правила пожарной безопасности. От того насколько будут удовлетворены условия установки колонки зависит безопасность ее эксплуатации. Вышеперечисленные требования и монтажные правила позволят вам самостоятельно проконтролировать правильность монтажа газового оборудования в вашем жилище.

    Репост
    Наверх