Mydwg.ru » Мебель

Столы трансформеры для гостиной - виды, преимущества, типы конструкций

Столы трансформеры для гостиной - виды, преимущества, типы конструкций с фото

Столы трансформеры появились благодаря потребности экономить полезную площадь. Ведь не все живут в просторных жилищах. Трансформеры обладают расширенной функциональностью — они могут изменять внешний вид и возвращаться в исходное положение. В этой статье мы расскажем, как выбрать стол трансформер для гостиной, особенности конструкций и преимущества видоизменяющейся мебели.

Содержание:

  • 1 Преимущества трансформирующейся мебели
  • 2 Типы конструкций столов трансформеров
  • 3 Как устроен стол трансформер
  • 4 Трансформирующиеся столы-консоли
  • 5 Разновидности столов трансформеров
  • 6 Заключение

Преимущества трансформирующейся мебели

Трансформация становится нормой для современных условий. Предлагаем вам оценить следующие преимущества столов трансформеров:

  • Многофункциональность — маленький столик легко превращается в полноценный обеденный стол и даже диван, тумбочку и другие предметы.
  • Компактные размеры — мебель можно сложить для экономии пространства или полностью убрать в кладовку.
  • Дополнительное место для хранения хозяйственных мелочей, книг и прочих вещей — большинство конструкций имеют несколько дополнительных полочек, шкафчиков и ящичков.
  • Широкий модельный ряд — в мебельных магазинах продаются разнообразные по дизайну и раздвижному механизму столы, так что вам будет из чего выбрать подходящий вариант для своей гостиной.
  • Экономия средств — приобретая трансформирующуюся мебель, вы экономите деньги, так как покупаете 1 многофункциональный предмет, который способен заменить 2 или более мебельных предметов.
  • Простая эксплуатация — внешний вид стола изменяется плавными движениями без особых усилий.
  • Надёжность — трансформирующийся механизм рассчитан на частое использование, поэтому стол прослужит долгое время.

Типы конструкций столов трансформеров

Современные столы трансформеры представляют собой сочетание яркой эстетики, новых технологий, великолепного дизайна и практичной функциональности. Они благополучно освоили территорию гостиной и кухни, изготавливаются из различных материалов и обладают широким спектром возможностей. В зависимости от конструктивных особенностей выделяют:

  • Раздвижные столы трансформеры для гостиной — раскладываются по типу слайдера (части столешницы раскладываются от центра, а в центр помещается дополнительная столешница).
  • Откидные модели — монтируются на стену, а при необходимости столешницу можно откинуть и зафиксировать на ножке. В сложенном виде представляют собой узкую полку, а в разложенном — вмещают до 8 человек (в зависимости от площади столешницы).
  • Раскладной стол в гостиную трансформер — подходит для очень маленьких комнат, легко раскладывается и складывается.



Как устроен стол трансформер

Независимо от типа конструкции столы трансформеры имеют компактные размеры, а в разобранном состоянии способны вместить достаточное количество человек. Самые распространённые — это раздвижные столы трансформеры для гостиной, традиционная конструкция которых включает следующие элементы:

  • Подстолье (царга);
  • Столешница (крышка);
  • Опорные элементы (ножки).



Структурные части соединяются при помощи шипов, шурупов, винтов, шкантов и другой фурнитуры, а также содержат ходовые и направляющие детали.
Различают следующие механизмы столов трансформеров:

  • Синхронизированные — элементы столешницы раскладываются одновременно
  • Несинхронизированные — структурные части двигаются по отдельности
Раздвижные механизмы имеют внешние либо внутренние крепления. Безцарговые крепления позволяют изготавливать длинные раздвижные механизмы. У таких моделей столов длина вставок часто достигает 1,5-2 метров.

Трансформирующиеся столы-консоли

Особое место занимают столы консоли трансформеры для гостиной. Все многообразие конструктивных и функциональных особенностей консолей разделяется на 3 базовые категории:

  • Пристенные — в них задняя часть опоры столешницы прикрепляется к стене. Поэтому чтобы стол выдерживал максимальную нагрузку, выбирайте высокопрочную фурнитуру.
  • Навесные — главный отличительный признак это вертикальная настенная опора. Имеют комнатные размеры, а высоту крепления можно регулировать.
  • Отдельно стоящие — устанавливаются на устойчивую опору и выполняют несколько функций (стеллаж, журнальный столик, скамейка, полка). Отдельно стоящие модели столов трансформеров замечательно маскируются под окружающей мебелью.



  • Консоли достаточно разнообразны по материалам, размерам и дизайну, что позволяет легко вписывать их в любые интерьеры. Наиболее распространённые материалы для изготовления столешниц консолей:

    • Дерево
    • Мраморная крошка
    • Стекло
    • МДФ
    • Бронза
    • Кованое железо

    Разновидности столов трансформеров

    Многообразие столов трансформеров достигло своего пика. Некоторые из них в разложенном виде вмещают до 12 гостей. Трансформирующаяся мебель отличается разнообразием форм, конструкций и раздвижных механизмов, поэтому ее так сложно классифицировать. Самой большой популярностью пользуются раздвижные и раскладные модели. Наибольший интерес представляют следующие функциональные столы трансформеры:

    1.Стол-книжка (тумба)

    Данный вариант обладает откидной конструкцией. Исходные размеры стола при помощи откидных крышек могут увеличиваться в 2, а то и в 3 раза. Центральная часть вполне может выступать тумбой для хранения разнообразных вещей.




    2.Обеденные столы трансформеры для гостиной

    Обычно выглядят как обыкновенный обеденные столы. Однако в функциональном плане они далеко не просты. Внутри конструкции скрывается интересное наполнение: дополнительные панели, столешницы, вкладки-расширения, вставки и “крылья”. Все эти вспомогательные элементы позволяют увеличить площадь обеденного стола в 2-3 раза, “прирастив”дополнительные посадочные места.




    В собранном виде трансформирующиеся модели очень эргономичные. Даже в относительно небольшой гостиной найдется место для обеденного стола — за ним вы можете завтракать и обедать всей семьёй. А если задумаете грандиозный пир, разложите стол с размахом. Таким образом, у вас будет достаточно посадочных мест для гостей.

    3.Журнальные столы трансформеры для гостиной

    Хорошо смотрятся в окружении дивана и кресел. В обычном виде они занимают немного места. Но если придут гости, вы без труда превратите маленький стол в большую обеденную столешницу. Причем он может “расти” не только в ширину и длину, но и вверх.
    Представляем вам оригинальную модель журнального столика.




    Плоский параллелепипед из дерева, на первый взгляд, ничем не отличается. Однако он таит в себе много сюрпризов: многочисленные панели и ящички открываются самыми разными способами. Сложность состоит в том, чтобы не запутаться, что и где лежит. Хотя это может быть интересным занятием для ребёнка, пока мама и папа занимаются своими делами.




    4.Рабочий стол-кровать

    Полезный вариант трансформеров — кровать, объединённая с рабочим столом. Такое решение удачно впишется в однокомнатную квартиру, особенно если вы работаете на дому.




    Сущность трансформации: вы поднимаете кровать из горизонтального положения вертикально к полу и прячете в специальную нишу. На ее месте появляется рабочий уголок, который помимо письменного стола, может иметь удобные полочки для книг, журналов, документов, техники, канцелярии и прочих принадлежностей. Причём столешница может обладать большими размерами, если её конструкция в сложенном виде подвижна и прячется под кровать. Однако если полки и стол нужны только в качестве дополнительной опоры для кровати, то они небольшие и узкие.




    5.Другие многофункциональные модели

    В одном предмете мебели вы получаете журнально-обеденный столик, парту или даже гладильную доску.




    Заключение

    Дизайн интерьера станет только красивее, если вы поставите в гостиную функциональный стол трансформер. Вам нужно лишь определиться с размерами и дизайном изделия в соответствии с общим стилем комнаты. Тогда любой трансформер станет не просто дополнением, но и оригинальной деталью в оформлении дома.

    Если у вас есть отличные идеи, которые позволят не просто экономно распоряжаться пространством, но и креативно украсить квартиру, делитесь с нами и остальными читателями. Мы будем рады!

    Репост
    Наверх