Mydwg.ru » Дизайн

Розетки на фартуке кухни: размещаем грамотно

Розетки на фартуке кухни: размещаем грамотно с фото
Перед установкой розеток необходимо продумать их местоположение По количеству электрооборудования современные кухни значительно превосходят их старшие аналоги. Сегодня трудно себе представить кухню без вытяжки или микроволновки, а также множества электроприборов временного использования, для которых требуется наличие электрических розеток в легкодоступных местах.

Содержание:
    • Розетки на фартуке рабочей зоны кухни
    • Сколько нужно розеток
    • Рассчитываем мощность
    • Правильное расположение розеток
    • Немного о монтаже

Розетки на фартуке рабочей зоны кухни

При капитальном ремонте кухни довольно редко составляется проект электропроводки. Затраты на подобные мероприятия считаются пустыми и не нужными, но для того чтобы в итоге не нарушать финишную отделку и не штробить поспешно стены перед установкой духового шкафа или варочной панели, расположение розеток следует тщательно продумать. Обойтись без проекта можно и своим силами, составив подробный чертеж или эскиз.

Даже если не вся техника еще закуплена, стоит продумать размещение тех приборов, покупка которых только планируется.


Розетки на фартуке необходимо размещать в удобных и легкодоступных местах


После отделки фартука розетки устанавливать намного сложнее, чем во время ремонта кухни

Прежде чем думать над размещением розеток, нужно определиться с их количеством, которое зависит от количества имеющихся электроприборов или тех, покупка которых запланирована в перспективе.

Сколько нужно розеток

Вопрос с количеством необходимых точек электропитания достаточно прост в его решении. Ориентировочно вы знаете, какие приборы будут размещены в рабочей зоне вашей кухни. К этому количеству прибавляем несколько вспомогательных розеток, и задача решена. Настоящая проблема кроется в следующем: сколько розеток можно подключить к одной линии, и какие электроприборы требуют отдельного провода?

Количество групп розеток напрямую зависит от мощности и расположения электрооборудования.

Рассчитываем мощность

Для того чтобы определиться с сечением и количеством кабелей, а также с количеством групп розеток, необходимо рассчитать мощность каждого электроприбора.

Как правило, эксплуатация кухни включает в себя такое электрооборудование:

  • Посудомоечная машина;
  • Вытяжка;
  • Духовой шкаф;
  • Печь СВЧ;
  • Стиральная машина (в некоторых случаях);
  • Холодильник;
  • Телевизор;
  • Хлебопечь;
  • Мультиварка и т.д.

В большинстве современных кухонь также используется варочная панель вместо газовой плиты.




Для подсветки рабочей зоны и полочек в шкафах лучше вывести отдельный выключатель

При расчете мощности электропроводки необходимо ориентироваться на сумму максимальной мощности потребления энергии всех электроприборов при условии, что все они работают одновременно.

Если есть сомнения – всегда можно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.




Во время капитального ремонта кухни необходимо продумать место расположения каждой электрической розетки, чтобы избавить себя от проблем в будущем Исходя из правил электроустановок, в отдельной линии нуждается такое электрооборудование, как:

  • Стиральная машина;
  • Варочная панель;
  • Посудомоечная машина;
  • Холодильник.
  • Также отдельной линии требуют розетки рабочей зоны, в которые подключается микроволновая печь, электрочайник, возможно телевизор и кухонная утварь временного использования (миксер, блендер, мультиварка и т.д.).

    Если мощность электрического духового шкафа превышает 5 кВт, к месту его установки также необходимо проводить отдельную линию.

    Правильное расположение розеток




    Розетки на фартуке могут выглядеть очень стильно и привлекательно, если подойти к их оформлению серьезно


    Схема расположения розеток на кухне (нажмите, чтобы увеличить)

    Высота размещения электрических розеток обуславливается расположением мебели и кухонного оборудования:

    • Розетки над рабочей зоной. Высота размещения розеток для мелкой электрической утваридолжна быть около 100 – 150 мм над столешницей или 110 – 115 см от уровня напольного покрытия.

    Продумывая расположение розеток на фартуке рабочей зоны кухни, не стоит полностью полагаться на условности, нужно обязательно определить визуально, на какой высоте вам удобно будет ими пользоваться.

    • Розетки для встраиваемой техники. Высота расположения розеток для техники, которая будет встроена в кухонный гарнитур (варочная панель, посудомоечная машина, духовой шкаф, стиральная машина), очень мала. Такие розетки располагаются с краю от бытовой техники, на высоте 100 мм от уровня пола до верхнего края электрической розетки. Такое расположение обуславливается высотой цоколя современной мебели.

    Не планируйте расположение розеток за модулями кухонного гарнитура, так как мебель прижимается к стене вплотную.

    • Розетки для подсветки и вытяжки. Если по какой-либо причине нет возможности установить отдельные выключатели для подсветки, высота розеток для нее должна быть 2000 мм над уровнем пола или 1100 мм над столешницей. Розетка для вытяжки размещается на такой же высоте.

    Немного о монтаже




    Чтобы в процессе эксплуатации кухни не возникало аварийных ситуаций, необходимо заранее просчитать мощность электропроводки


    Расположение розеток на фартуке кухни напрямую зависит от размещения электроприборов

    Расположение и высота розеток должна быть продумана заранее. После завершения ремонта монтажные работы проводить намного проблематичнее, чем в его процессе.

    Для того чтобы грамотно расположить розетки на фартуке рабочей зоны кухни и на остальных ее стенах, необходимо сделать предварительную разметку, базируясь на составленном ранее чертеже или эскизе, где указана высота их расположения. Затем, согласно разметке, проделываются штробы и отверстия в стенах, монтируются подрозетники. После прокладывания проводов с обязательным применением гофротруб, можно монтировать розетки. Перед тем как окончательно «спрятать» электропроводку в стене, розетки следует проверить.

    После того, как все розетки размещены на своих местах, можно приступать к облицовке фартука.

    Качественный ремонт кухни зависит не столько от идеально ровных стен, пола и потолка, сколько от правильно расположенных розеток на фартуке, которыми удобно пользоваться. Желаем удачи в ремонте!

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0