Mydwg.ru » Ремонт

Как правильно подключить двойную розетку в один подрозетник своими руками?

Как правильно подключить двойную розетку в один подрозетник своими руками? с фото

Замена или установка розетки в большинстве случаев не требует вызова мастера на дом. Достаточно ознакомиться с теорией и правилами безопасности, чтобы приступить к работе и выполнить её вполне успешно.

Зачастую на кухне или в любой другой комнате, где используется одновременно несколько бытовых приборов, катастрофически не хватает свободной розетки.

Решить проблему можно, если произвести монтаж двойной розетки.

Содержание

  • 1 Что нужно знать перед тем, как подсоединить розетку двойную?
  • 2 Этапы установки — делаем все по порядку
  • 3 Видео о том, как установить двойную розетку

Что нужно знать перед тем, как подсоединить розетку двойную?



Перед началом работы необходимо определить, что такое фаза и ноль в электрике, т.е. принадлежность проводов. Для этого понадобится отвёртка-тестер и резиновые перчатки.

Снимается крышка старой розетки и с помощью тестера проводятся измерения. На фазе индикатор загорится, а на нейтральный провод укажет отсутствие светового сигнала. Конечно, существует маркировка кабелей по цветам, но лучше перестраховаться.

Затем линия обязательно обесточивается через счётчик – это основное правило безопасности. Рычаги автоматов переводятся в положение выключено! Это нижняя позиция выключателей.

Повторно проверяется напряжение в месте установки двойной розетки. Если на фазе всё ещё присутствует ток (то есть, линия не обесточена), необходимо отключить все автоматы, а не только те, которые, как вам кажется, контролируют провода, идущие к розетке.

Перед тем, как поставить двойную розетку, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • изоляционная лента;
  • острый нож для зачистки проводов;
  • крестовидная и плоская отвёртка;
  • пассатижи.

В процессе того, как подключается розетка с заземлением, необходимо помнить правило разводки проводки: справа — фаза, слева — нейтраль, а к центральной или верхней клемме устройства подсоединяется заземляющий кабель.

Для определения неисправностей в розетках и их ремонту посвящена отдельная статья.

Сдвоенные розетки представляют собой устройства с одним зажимом, оснащённые распределительными планками.

На заметку. Такая розетка не очень удобна, если планируется использование двух мощных приборов – напряжение одинаково, а вот сила тока в каждой из розеток будет зависеть от нагрузки соседней. Поэтому предпочтительнее произвести параллельное подключение двух розеток.

Кабель используется одинакового сечения с основной проводкой в помещении. Материалы тоже должны быть одинаковыми. Если подводка осуществлена алюминиевым проводом, он применяется и при подключении розеток.

Пользование устройством требует осторожности. Суммарная нагрузка на такой тип розеток не должна превышать 10-16 А.

Этапы установки — делаем все по порядку




Схема подключения двойной розетки состоит из следующих этапов:

  • На стене выбирается подходящее место. Обычно розетка крепится неподалёку от электрической распределительной коробки или идущего в стене провода.
  • Её основание очерчивается карандашом. На отмеченном месте с помощью перфоратора выполняется углубление, достаточное, чтобы в него поместился внутренний корпус (стакан) розетки.
  • В стакане делается отверстие, сквозь которое выводятся провода, а затем он фиксируется с помощью цемента или алебастра. Раствору даётся время на застывание. Можно закрепить стакан также с помощью дюбелей, что ускорит время установки.
  • Розетка раскручивается с помощью отвёртки. Внешняя панель отделяется от внутреннего механизма.
  • Провода, находящиеся в стакане (подрозетнике), укорачиваются пассатижами. С помощью ножа с каждого провода снимается изоляция на длину от 0,8 до 1 сантиметра. Края жил подгибаются вверх для удобства сборки.
  • Важно! Нельзя крепить фазу и нейтраль к одной пластине. Это приведёт в дальнейшем к возникновению короткого замыкания и порче всей проводки.
  • Фаза и нейтраль крепятся в разные клеммы механизма (боковые), а заземление укрепляется в центральном разъёме.



  • Устройство и принцип действия генераторов постоянного тока предопределяют несколько типов подключения электрических магнитов статора. Могут быть агрегаты с независимым, параллельным и последовательным возбуждением.

    Наличие коллектора и является основным отличием таких генераторов от агрегатов с переменным током. По схожему принципу отличаются и электродвигатели — устройства, в которых электрическая энергия превращается в механическую.

    Фазный провод имеет коричневый или красный цвет (как вариант, чёрный или белый), нейтраль окрашена в голубой или сине-белый, а заземление всегда жёлто-зелёное. Обычно у розеток такого типа нет верха и низа (контакты находятся с обеих сторон).
    На заметку. Нельзя сильно зажимать провода в клеммах, так как приложение большого усилия может привести к их повреждению.

  • Затем механизм крепится в стакане специальными винтами (крепёжными). Они находятся по бокам.
  • Сверху устанавливается и зажимается шурупами лицевая панель.
  • Включаются автоматы, розетка проверяется в работе. В качестве проверяющего прибора используется простая настольная лампа, а не какой-нибудь дорогой бытовой прибор вроде телевизора или компьютера.
  • На этом монтажные работы завершаются. Если качество установки вызывает сомнения, необходимо обратиться к профессиональному электрику. Он осмотрит вашу работу и убедится, что эксплуатация не приведёт к поражению электрическим током.

    Видео о том, как установить двойную розетку


    Репост
    Наверх