Mydwg.ru » Мебель

Да будет свет: выбираем светильники для ванной комнаты

Да будет свет: выбираем светильники для ванной комнаты с фото

В интерьере ванной комнаты светильники играют важную роль после ванны, конечно. Ведь именно от освещения зависит, пойдет ли мужчина на работу гладко выбритым, а женщина – красиво накрашенной. Чтобы понять, что же именно нужно для вашей ванной комнаты, нужно разобраться во всех возможных видах и способах расположения.


Типы и виды светильников для ванной комнаты

Сколько светильников нужно в ванной комнате, и каково должно быть их расположение, зависит от размеров ванной и ее зонирования. По типу расположения светильники разделяют на три основных типа:

  • Потолочные. Размещение таких светильников полностью соотносится с названием. При этом подтипом этого способа размещения являются встраиваемые светильники, часть которых прячется в подвесной потолок. Несколько таких светильников подходят для зонирования помещения, рассеивая свет в нужном участке.
  • Настенные. Подходят для ванных комнат средних и больших размеров. В последнее время все чаще зеркала и пространства вокруг них оснащают именно комплексом настенных светильников.
  • Напольные. Данный тип представлен светильниками на подставках – торшерами, и используется в больших ванных комнатах.



Выбирая светильники в ванную комнату, нужно обратить внимание и на вид лампы. По этому критерию светильники делят на несколько видов.

  • Светодиодные. Лампа состоит из полупроводникового кристалла и пластиковой линзы, пространство между которыми заполняет силикон. Основу для светильника изготавливают из меди или алюминия, чтобы обезопасить его от перегрева.
  • Галогенные. Главным отличием таких ламп является буферный газ в нити накаливания, который не дает испаренному вольфраму осесть на стенках лампы и таким образом увеличивает срок эксплуатации лампы.
  • Люминесцентные. Содержат элементы – люминофоры – с помощью которых белый свет разделяется на оттенки в зависимости от потребностей.
  • Светильники с лампами накаливания. Источником света в таких лампах является нагретая спираль. Стекло может быть как прозрачным, так и матовым.



  • К преимуществам светильников со светодиодными лампами является низкое энергопотребление при низком напряжении с высокой светоотдачей. Кроме того, они не перегреваются. Но обходятся светодиодные светильники достаточно дорого: стоимость самого светильника плюс специальная электропроводка.

    Галогенные лампы отдают больше всего света, но нерационально сберегают энергию; их легко заменить, но их лучи направленные, поэтому они узкоспециализированные.

    Люминесцентные лампы для светильников употребляют на 60-70% меньше энергии, чем обычные лампы накаливания, но их отдача света и срок эксплуатации намного выше. Недостатки: стоимость и чувствительность к перепадам электричества.

    Лампы накаливания из-за своей цены наиболее распространенные, но их светоотдача и энергосберегаемость низкие.

    Отдельным видом являются влагозащищенные светильники, оборудованные резиновыми уплотнениями и непроницаемыми заглушками. Такая особенность делает их безопасными для человека. К тому же, и сами светильники служат дольше. Хотя цена немного кусается, всё же не стоит экономить на комфорте и безопасности.

    Действие светильников для ванной комнаты с датчиком движения базируется на сенсоре, который реагирует на объект, находящийся в пределах его досягаемости. Преимуществами являются экономичность (выключается сам, как только в нем пропадает потребность) и удобность (не нужно шарить рукой по стене в темноте в поисках выключателя). Если вы хотите комфорта в использовании светильника, вам нужно преодолеть все трудности установки.




    Основа для выбора

    Фото светильников для ванной комнаты, найденные в интернете – это не тот источник информации, который вам нужен. Нельзя выбирать, основываясь лишь на схожести с интерьером ванной.

    1.Безопасность – вот главный критерий для выбора, так как электричество и повышенная влага, брызги воды должны идти врозь. Для обозначения защищенности от воды на светильниках ставят специальный код ІР. Желательно покупать светильник с ІР 55 – защита от попадания струи воды. Но все же светильники не стоит располагать  ближе, чем на 0,5 м от источника воды.

    2. Второй критерий – это яркость. Освещение измеряют в люксах, и их должно быть не меньше двухсот для хорошей видимости. Поэтому перед тем, как выбрать светильник для ванной комнаты, нужно ознакомиться с мощностью подходящего для вас вида лампы, и самому посчитать, или посоветоваться со специалистом, будет ли она освещать комнату в достаточной степени.

    3. Ну и третий критерий – это внешний вид. Интерьер ванной диктует, какой светильник выбрать. Не стоит помещать канделябры в ванную, где согласно модерну все предметы выполняют свои прямые функции и подвержены, прежде всего, практичности.




    Где расположить светильник в ванной?

    Размещение светильника в ванной зависит от ее размеров, зонирования, от того, есть ли в ванной окно, от стиля этой комнаты. Как уже упоминалось, наиболее распространенными являются потолочные светильники и настенные.




    Потолочные светильники наделены рядом преимуществ.

  • Большая, чем у остальных видов, защищенность от влаги.
  • Удобность в использовании.
  • Простота монтажа.
  • Широкий выбор.
  • Но если вас затопят, то есть вероятность, что возникнет короткое замыкание, а это уже опасно для жизни.

    Подвид потолочных – точечные светильники – элегантно вписываются в сдержанный интерьер. Подходят, в особенности, для подвесных потолков. Они делятся на два типа: накладные (подключаются с лицевой стороны потолка)  и врезные (встраиваются в потолок), при этом стоит отметить, что лучше все же выбрать врезные – они безопаснее и удобнее.




    Настенные светильники, как правило, располагают ближе к зеркалу. Удобны в монтаже и уходе, так как располагаются ниже потолочных. И если с потолочными вы уже ничего не измените, то в случае с настенными возможна регуляция для наилучшего освещения нужного участка.

    Не спешите определяться: спросите, какие светильники ставят в ванную комнату ваши знакомые, определите пропорцию площади ванной и ее освещения, если у вас есть маленькие дети, подберите наиболее безопасные из светильников и разместите их на оптимальной высоте. Разберитесь также и с ценой. Вы можете определиться, какой светильник в ванную комнату хотите поставить, но потом цена кардинально изменит ваши планы. Чтобы этого не случилось – поинтересуйтесь ценами в магазинах
    и включите цену светильника в смету ремонта.

    Оптимальный вариант – влагозащищенный люминесцентный настенный светильник. А лучше несколько.

    Репост
    Наверх