Mydwg.ru » Ремонт

Качественные пружины для дверей: 5 типов

Качественные пружины для дверей: 5 типов с фото
Пружины для дверей необходимы для автоматического запирания открытой двери Благоприятная и стойкая работа дверей – важная составляющая устройства окружающих помещений. Отсутствие резких звуков, неаккуратных движений и прочих недостатков в эксплуатации дверей зависит в том числе от пружин и доводчиков. Что лучше подобрать? Как установить – читайте далее.

Содержание:
    • Дверные пружины: варианты
    • Пружинные петли для дверей: преимущества
    • Барные двери: плюсы и минусы
    • Как установить пружину на дверь: процесс
    • Виды пружин для дверей (видео)

Дверные пружины: варианты

Системы запирания дверей уже долгое время не обходятся без использования таких элементов, как доводчики или дверные пружины. В обоих случаях присутствуют свои особенности и преимущества.

Существует несколько вариантов дверных петель:

  • Накладные – петли, установка которых осуществляется без врезки, путем накладывания.
  • Штыревые – (иногда ввертные) установка производится вворачиванием.
  • Угловые – имеют схожесть с универсальными вариантами, используются в случаях необходимости открывания и закрывания дверей под определенным углом.
  • Скрытые – специальное использование для скрытой установки, чаще применяются в межкомнатных дверях.
  • Двухсекционные петли – (двусторонние, иногда барные) петли, основой которых является пружиной.

  • Петли для дверей бывают нескольких видов

    Как правило, двери крепятся на всем привычные петли, представляя привычный механизм работы. Но бывают исключения в виде иного желаемого устройства или нахождения в нестандартных ситуациях.

    Характерная черта дверных пружин – работа дверей во все стороны с возможностью их раскачивания.

    Дверной доводчик – это универсальное устройство, которым пользуются для плавного и бесшумного закрывания дверей. Он может быть помещен, как на межкомнатные, так и на наружные двери. Имеет более габаритную конструкцию, чем пружины. Дверные пружины используются для более упрощенной эксплуатации дверей с частым применением в барах, магазинах, метро, медицинских и производственных помещениях, иначе говоря – в местах, где происходят большие потоки людей.

    Пружинные петли для дверей: преимущества

    Петли такой разновидности работают за счёт главного составляющего элемента – пружины. При осуществлении движения, она возвращает дверное полотно в исходное состояние, обеспечивая небольшое хождение в обоих рабочих направлениях.

    Пружинные петли, установленные в помещении, дают следующие преимущества:

  • Сбережение тепла и отсутствие сквозняков.
  • Удобное использование дверей даже с занятыми руками путём их не задействования, что служит полезной функцией в ресторанах, барах, метро, медицинских учреждениях и офисах.
  • Предоставление беспроблемного прохождения в случаях массовых скоплений и большого количества людей.
  • Отсутствие надобности закрывания дверей, так как этот процесс происходит самостоятельно.
  • Возможность установить их самостоятельно.



  • Пружинные петли для дверей имеют ряд преимуществ

    Выбор пружинных петель не представляется сложным. При выборе, следует учесть некоторые особенности и важные детали, как направление движения, нужно принимать к сведению ту желаемую сторону, куда будут двигаться двери – право/лево. Также возможно приобретение универсальных петель.

    Ширина деталей отбирается согласно размерам дверного основания, на чем стоит предельно акцентироваться. Выдерживаемый вес петлей нужно определять сразу, ориентируясь на стандартные варианты (около 20-60 кг на петлю). Зная требующийся вес, возможно определить необходимое количество петель.

    Учитывая все положительные свойства и функции пружинных петель, они оказываются более дорогостоящими по сравнению с привычными механизмами.

    Видовые характеристики важны, петли способны иметь значительную разницу в длине и цвете. Часто встречающиеся размеры – 7,5х10х12,5 см, цвета бронза, латунь, хром, золото, никель. Также стоит учесть наличие способности контролирования скорости закрывания дверей и деталей, предоставляющих плавное и бесшумное движение.

    Барные двери: плюсы и минусы

    Барные двери – явный пример использования дверных пружин. Популярность вызывает частая занятость рук и большая проходимость. Пользующиеся немалой популярностью барные двери имеют свои плюсы и минусы, на которые стоит обратить внимание при желании иметь подобную установку.

    Плюсы барных дверей:

    • При больших потоках людей, барные двери – незаменимая конструкция;
    • Не нужно прикладывать много усилий, чтобы привести двери в движение;
    • Доступность установки в жилом помещении, даже включая наличие небольшого дверного проёма;
    • При повышенной влажности, материал не реагирует на изменения температуры и недостаток влаги;
    • Не наносящий ущерб здоровью материал, который изготовлен чисто экологическими методами;
    • Доступность самостоятельной установки, исключающей проблемы и трудности;
    • Возможность сохранения экономических затрат.



    Барные двери можно установить своими руками

    Минусы барных дверей в том, что для незатруднительной работы дверей, требуется как можно больше свободного пространства. Барные двери не могут быть установлены в ту же коробку, где находились двери с классическими петлями, так как дверные системы отличаются.

    Место на дверях, на которое приходится удар, чаще всего должно располагать на себе отбойник, позволяя дверям обеспечивать более стойкую и долговечную работу.

    Актуально отсутствие звукоизоляции, из-за чего применение дверей барного вида редко в жилых помещениях. Но в таких ситуациях пружинные петли способны обеспечивать комфортное движение.

    Как установить пружину на дверь: процесс

    Установка дверных пружин удобна тем, что её можно выполнить самостоятельно, сделав это правильно, не столкнувшись с трудностями, и имея возможность сэкономить финансовые затраты.

    При постановке дверных пружин для входных дверей, не включая технические моменты, следует проделать такую работу:

  • В начале работы нужно на коробке, куда входит основание двери, а также с его торца сделать пометки, где в будущем будет располагаться половина устанавливаемой петли.
  • Для освобождения пружины, нужно произвести её разжатие.
  • Чтобы разжать пружину, потребуется процесс извлечения стопора из обеих карт.
  • Следует поместить на втулку штырь, после чего провернуть его по часовой стрелке.



  • Процесс установки дверной пружины

    Далее, пользуясь саморезами, следует зафиксировать приложенные к дверному основанию петельные пластины. Теперь необходимо проделать обратный процесс и сжать пружины. Выполняя данное действие, дверь нужно привести в закрытое положение и, сдавив пружину поворотом штыря, вставить стопор.

    При неисправности или других недостающих моментах, стоит скорректировать пружинные петли и, при необходимости, поставленную дверную конструкцию.

    Сперва пружинные петли приспосабливаются к основанию дверей, потом – к коробке. Окончив монтаж, необходимо произвести тщательную проверку работы механизма и убедиться, что не упущено ничего важного.

    Виды пружин для дверей (видео)

    Изучив характеристики и особенности каждого вида петель, а также процесс установки с необходимыми моментами, нужно определиться с необходимостью устанавливать подобную конструкцию, находясь в конкретной ситуации. В случае её подтверждения, не будет лишним проделать всё, точно соблюдая порядок действия, а также не стоит забывать о тонкостях установки, акцентируя внимание на всех деталях.

    Репост
    Наверх