Mydwg.ru » Ремонт

Как выровнять деревянный пол самовыравнивающейся смесью

Как выровнять деревянный пол самовыравнивающейся смесью с фото

Чтобы добиться идеальной ровности основания из дерева, зачастую даже трудоемкого процесса шлифования недостаточно. Если есть опыт в строительстве, то можно использовать такое проверенное средство как самовыравнивающиеся смеси для деревянного пола.

Содержание статьи

  • 1 Сухие строительные смеси напольные – выбираем правильно
  • 2 Необходимые инструменты и материалы
  • 3 Пошаговое руководство по заливке нивелирующего состава

Сухие строительные смеси напольные – выбираем правильно

Для ремонта пола и подготовки его к дальнейшей укладке финишного материала (от паркета до керамогранита) очень часто мастера предпочитают не самодельные растворы, а  промышленные сухие смеси на основе вяжущих компонентов. Это и стяжки, и черновые ровнители, и наливные полы, которые из-за консистенции и особенностей применения называются самовыравнивающимися.

Последний вид представляет собой готовую смесь из:

  • Вяжущего (цемент, гипс);
  • Минеральных наполнителей (песок, перлит и др.);
  • Различных добавок (фиброволокно, карбонаты и проч.);
  • Специальных аддитивов (водоудерживающие присадки, модификаторы, пластификаторы, пеногасители и т.п.).

На упаковке продукции известных заводов всегда содержится полная информация, в том числе:

  • Назначение (черновые работы, финишная заливка, для низкомарочных оснований, армирующий);
  • Состав и характеристики;
  • Инструкция по применению;
  • Типы оснований, по которым работает смесь.

Нам интересен именно последний пункт. В чистом виде смесь для выравнивания деревянного пола не существует. Она, как правило, бывает комплексная. Поэтому в инструкции будет указано, что продукцию можно использовать по минеральным (цементные, цементно-гипсовые стяжки, бетон, асфальт) и древесным основаниям (доска, плиты ОСП, ДСП, фанера).

Производители рекомендуют заливать черновой самовыравнивающийся пол на настиле из дерева пластом толщиной 3-7 см. При этом желательно использовать:

  • Разделительный гидроизолирующий слой между основанием и выравнивающим пластом. Это может быть пленка полимерная сечением более 0,2 мм, геотекстиль, рубероид либо составы обмазочного типа (грунтовки, мастики и прочее).
  • Компенсационную ленту по периметру, которая предотвратит растрескивание готового наливного пола во время сезонных перепадов температуры и влажности. Удобнее всего работать специальными демпферами с клеевой полоской, но можно заменить вспененным полиэтиленом (изолон), заранее нарезанным на ленты шириной 5-10 см.



  • Демпферная лента.

    Необходимые инструменты и материалы

    Чтобы выровнять пол правильно, без вынужденных простоев и нежелательных перерывов, тщательно обследуйте поверхность и составьте список всего того, что понадобится при работе. Помимо собственно смеси потребуются:

    • Для выглаживания неровного основания, удаления горбылей и других дефектов: шлифовальные машины ленточная и углошлифовальная, ручная цикля или терка ПВХ для наждачной бумаги, а также набор расходных материалов;
    • Для заполнения щелей, устранения ямок, выбоин пригодится силиконовый герметик по дереву, шпатлевка безусадочная или смесь из опилок и клея ПВА;
    • Строительный пылесос для удаления мелкого мусора и древесной пыли;
    • Молоток и гвоздодер;
    • Гидроизоляция: обмазочные составы (и средства для их нанесения) или настилаемые материалы (полиэтилен, рубероид);
    • Демпферная лента;
    • Ракля;
    • Емкость для замешивания раствора;
    • Строительный миксер или дрель с насадкой;
    • Гидро- или лазерный уровень, точечные маяки для обеспечения ровности заливки;
    • Игольчатый валик для деаэрации;
    • Краскоступы.



    При выполнении некоторых работ не забывайте о средствах индивидуальной защиты. Так, от шлифовальной машины очень много пыли, поэтому пригодится респиратор. А обмазочные мастики могут быть довольно едкими, пригодятся перчатки.

    Пошаговое руководство по заливке нивелирующего состава

    Выравнивание  деревянного пола самовыравнивающейся смесью проводится в 3 этапа.

    Шаг 1. Подготовка основания из древесины или листов фанеры, ОСП, ДСП

    По общей рекомендации СП 29.13330.2011 подвижные составы нужно укладывать на ровный, прочный и обязательно чистый от пятен масла, битума, старых ЛКМ покрытий пол.

    Проверьте доски на наличие слабо закрепленных и гнилых областей, скрипы, зазоры, перепады. Если планируется заливка на пол без разделительного слоя, то основание должно быть идеально вычищено от любых загрязнений и отшлифовано. Отметим, что в этом случае возможно получение рыхлого наливного слоя, в бугорках, ямках и трещинках. Все из-за гигроскопичности древесины – она может «вытянуть» влагу из раствора и не дать ему набрать положенной прочности.




    Подготовка деревянного основания перед заливкой самонивелирующейся смеси.

    «Играющие» ламели или плиты необходимо дополнительно зафиксировать саморезами или гвоздями. Шляпки необходимо немного «утопить», горбыли стесать, ямки и щели заполнить ремонтной смесью. На сильно рассохшиеся половицы лучше нашить еще один слой из листов фанеры, ДСП или ГВЛ толщиной не менее 14 мм.

    Выступающие гвозди нужно срезать или вбить в планки. Далее необходимо удалить всю пыль при помощи строительного пылесоса и влажной ткани.

    После окончания чистки можно приступить к обустройству разделительного слоя. Пленка аккуратно расстилается по полу, «заводится» на стену на 5-7 см в высоту и фиксируется, а излишки срезаются.  При нанесении гидроизолирующего состава поверхность обильно покрывается при помощи валика или широкой кисти.

    По периметру на стены и другие вертикальные ограждающие конструкции (колонны, ступени и т.п.) необходимо аккуратно наклеить компенсационную ленту без пропусков. Для установки уровня заливки расставить точечные маячки или сделать соответствующие отметки на стенах.

    Шаг 2. Приготовление раствора

    В чистое ведро налить отмеренное количество воды (в соответствии с рекомендуемыми производителем пропорциями) без примесей. Ее температура должна быть в пределах от +5 до +25 °С. Осторожно всыпать сухую смеси и перемешать миксером в течение 5-7 минут на средней скорости – не более 500-700 об/мин. Это исключит излишнее вовлечение воздуха в раствор и его вспенивание.




    Однородный состав нужно оставить на 5-10 минут для вызревания, затем снова перемешать и приступить к заливке.

    Шаг 3. Заливка самовыравнивающегося пола

    Согласно инструкции производителя, срок жизнеспособности подобных растворов составляет  от 20 до 60 минут. Поэтому в течение этого времени нужно успеть полностью выработать его. То есть смесь нужно вылить на поверхность, начиная от дальнего угла и продвигаясь постепенно к дверному проему. Аккуратно распределить раклей по полу, прокатать игольчатым валиком или простучать грубой щеткой  для удаления пузырьков воздуха и уплотнения состава. Оставить для просушки и набора прочности на срок до 3 недель.  После окончания технологического перерыва основание готово к укладке на него декоративно-финишного покрытия.

    Репост
    Наверх