Mydwg.ru » Ремонт

Технология укладки плитки на ступени крыльца

Технология укладки плитки на ступени крыльца с фото

Лестница у дома должна быть удобной, безопасной и, конечно же, красивой. Чтобы добиться этого, владельцы выбирают для отделки плиточную керамику. Решение можно назвать оптимальным, но для безупречной и долговечной облицовки необходим тщательный подбор материала и правильная укладка плитки на крыльцо своими руками или с помощью опытного мастера.

Содержание статьи

  • 1 Какой плиткой выложить крыльцо – выбираем правильно
    • 1.1 Керамическая плитка
    • 1.2 Керамогранит
    • 1.3 Клинкерная плитка
  • 2 Необходимые инструменты и материалы
  • 3 Как класть плитку на ступеньки – пошаговая инструкция
    • 3.1 Подготовка основания
    • 3.2 Пробный сухой монтаж плитки
    • 3.3 Приклеивание плитки
    • 3.4 Герметизация швов и мест примыкания

Какой плиткой выложить крыльцо – выбираем правильно

Начнем, пожалуй, с выбора материала, которым можно облицевать уличные ступени на придомовой территории (крыльцо, терраса и др.). Из серии керамических изделий для этих целей подходят:

Керамическая плитка

Кафель смело можно назвать наиболее часто используемым материалом. Причина его популярности в приемлемой цене, умеренной износо- и кислотостойкости, широчайшем ассортименте декоров и оттенков. Учитывая огромный выбор противоскользящих профилей из металла, полимерных материалов и синтетической резины, для уличного применения можно приобрести и гладкую, и шероховатую керамическую отделку в минимальных размерах 25х15х0,8 см. Главное, чтобы это была морозостойкая плитка, которая не будет трескаться от малейших температурных перепадов.


Ступени, декорированные керамической плиткой.

Керамогранит

Этот материал представляет собой модификацию традиционной плитки, изготавливаемой исключительно из белой глины лучших сортов. Изделие производится методом прессования и экструзии, отличается более высокой по сравнению с кафелем плотностью, прочностью, морозостойкостью (до 120 циклов), низкой степенью водопоглощения (?0,5%) и устойчивостью к различным негативным факторам, включая кислоты, щелочи, истирающие нагрузки и многое другое. В плюсах также широчайший ассортимент декоров, цветов и калибров изделий.




Ступени, декорированные керамогранитом.

Помимо множества достоинств, у этого материала есть одно неоспоримое преимущество перед аналогами – практически все российские и зарубежные заводы выпускают как морозостойкие изделия для наружного применения, так и отдельную серию фасонных элементов под названием «керамогранитная плитка для крыльца, ступеней, окон и фасадов». О последней разновидности мы расскажем чуть ниже.

Клинкерная плитка

Поскольку отделочный материал данной серии изготавливается только методом экструзии, это наиболее атмосферостойкая и высокопрочная продукция, применяемая для облицовочных работ. Производится из каменно-керамической клинкерной глины, легко противостоит износу, динамическим нагрузкам, воде, агрессивным химическим составам, климатическим перепадам, предельно низким температурам. Отличается повышенным уровнем антискольжения, морозостойкости (до 300 циклов), безопасна и проста в уходе. Сфера использования широчайшая:

  • Декорирование стен и пола внутри помещений;
  • Облицовка фасадов и придомовых территорий на улице;
  • Отделка крыльца плиткой лестничной серии, то есть комплектом из различных фасонных деталей.



Ступени, декорированные клинкерной плиткой.

В минусах отметим высокую стоимость плиточного покрытия и скромный выбор декоров.

Очевидно, что любой из вышеперечисленных материалов смело может использоваться при наружной отделке на крыльце, лестнице, фасаде. Но при выборе обращайте внимание на следующие показатели:

Формат или калибр изделий

Самые удобные в эксплуатации – готовые к применению специальные наборы фасонных изделий из керамогранитной или клинкерной смеси. Включают:

  • Ступени или проступи – отделочный материал для горизонтальных плоскостей нескольких видов: классические с гладкой или шероховатой поверхностью, стандартные с противоскользящим рифлением (полоски или неглубокие прорези), специальные с фронтальными выступами или свесами;
  • Подступенки – изделия, с помощью которых можно аккуратно облицевать вертикальную часть лестницы;
  • Керамические профили в виде плинтусов, уголков-карнизов или фронтальных закладных (выступов), используемых в качестве дополнительного декоративно-защитного элемента к облицовке ступеней, подоконников, столешниц и др.;
  • Угловые и торцевые отделочные элементы, позволяющие создать единую, цельную облицовку.


    Набор фасонных элементов для лестниц из керамики.




    Набор фасонных элементов: профиль закладной с пластиной.

Вся продукция выпускается с учетом рекомендуемых ГОСТ 8717.1-84 размеров. То есть ширина лестничной проступи – 25-30 см, величина выступа – около 3 см, а высота – 14-17 см. Соответственно в магазинах можно приобрести:

  • Квадратные плитки 30х30, толщина которых варьируется от 8 до 12 мм;
  • Прямоугольные пластины шириной до 30 см, сечением до 14 мм и длиной от 40 см до 1,8 м.

Либо заказать на российских заводах керамогранит или клинкерную продукцию под свои размеры.

Уровень водопоглощения




Таблица показателей водопоглощения плитки.

Согласно приведенной таблице облицовка крыльца плиткой проводится продукцией с коэффициентом менее 0,5%, то есть категория АА или AI.

Поверхностная твердость

Определяется по шкале твердости минералов MOHS и означает устойчивость покрытия к повреждениям. Средний показатель для глазурованного кафеля варьируется от 2 до 5 единиц, тогда как нормальный уровень для керамогранита и клинкера составляет 5-8 ед. Чем выше коэффициент, тем лучше облицовка выдерживает любые механические нагрузки.




Стойкость к истиранию

Данный показатель демонстрирует класс истираемости, а значит и область применения продукции.

Класс Значение РЕI I Эксплуатация при минимальном содержании абразивных частиц (ванные, спальни) PEI II Применение в помещениях с небольшим количеством истирающих компонентов (кабинеты, спальни и др.) PEI III Использование при среднем уровне абразивных частиц (прихожие, кухни, холлы коттеджей) PEI IV Укладка в местах интенсивной эксплуатации (столовые, магазины, рестораны) PEI V Применение в строениях с высоким уровнем эксплуатационной нагрузки (общественные места, промышленные объекты)

Укладка плитки на крыльцо неподходящей категории скажется в первую очередь на сроке ее службы. Поэтому выбирайте изделия с маркировкой (на упаковке) PEI III или PEI IV.

Устойчивость к перепадам температур и морозостойкость

Отделка ступеней плиткой для наружного применения – это самое верное решение, ведь на ней из-за климатических изменений не появляются поверхностные трещины. Но на этот показатель обращают внимание нечасто, поэтому будьте предельно настойчивы при покупке, выясняйте каждую мелочь, проверяйте данные на упаковке. В частности должны быть пиктограммы, изображающие след ноги (для пола) и снежинка или зонтик (применение на улице).




Пиктограмма морозостойкости плитки.

Антискольжение

Как положить плитку на ступени крыльца и избежать повышенного травматизма? При выборе отделки обратите внимание на такой параметр как коэффициент сопротивления скольжению.

Угол наклона, в ° Группа 3-9

  R9

  10-19

  R10

  19-27

  R11

  27-35

  R12

  >35

  R13

 

Облицовка плиткой с маркировкой R10-R11 – лучшее решение. Как правило, в ассортименте крупных заводов имеется керамическая продукция с особым типом рифления – закругленные мелкие насечки, создающие эффект шероховатости и противоскольжения. Однако если ваша плитка гладкая, можно поступить иначе и приобрести антискользящие профили из резины или металла. Их монтируют на любые поверхности, включая искусственный и натуральный камень.




Антискользящие профили.

Цветовое решение или дизайн

Поскольку укладка плитки на ступени крыльца предполагает защиту и украшение, керамическое изделие должно гармонировать и с фасадом здания, и с оформлением придомовой территории. Технология облицовочных работ позволяет использовать различные техники, а также декорирующие элементы (бордюры, декоры, карандаши и др.). Оттенки выбирайте не слишком маркие, чтобы избежать ежедневной уборки.




Облицованное плиткой крыльцо.

Необходимые инструменты и материалы

Как правильно положить плитку на крыльцо? Даже зная поэтапно всю технологию, вам не обойтись без предварительно подготовленного набора, состоящего из следующих компонентов:

  • Плиточное покрытие или набор фасонной керамики с запасом 5-10%;
  • Клей и затирка высокоэластичные морозостойкие;
  • Ремонтная быстросохнущая смесь для выравнивания основания;
  • Гидроизоляционный состав;
  • Грунтовка;
  • Герметик силиконовый для наружного применения для герметизации мест примыканий;
  • Крестики дистанционные;
  • Плиткорез или любой другой инструмент для подрезки керамики;
  • Строительный миксер или дрель с насадкой;
  • Шпатели зубчатый и резиновый для затирки, мастерок;
  • Рулетка, угольник и маркер;
  • Гидроуровень;
  • Емкость для замешивания раствора;
  • Кисти или валики для нанесения гидроизоляции, грунтовки;
  • Губка для удаления излишков затирки или клея.



Инструменты, необходимые для работы с керамической плиткой.

Руководство как обложить крыльцо плиткой можно попросить у продавцов при покупке керамики. Или прочитать базовые правила на упаковке отделочного материала. Игнорировать советы производителей не стоит, ведь их разрабатывают профессионалы на основе многолетнего опыта и множества различных тестов.

Как класть плитку на ступеньки – пошаговая инструкция

Плитку на ступени рекомендуется укладывать при температуре основы не ниже +5 °С и относительной влажности воздуха 40-60%. Весь комплекс работ можно подразделить на 4 этапа:

Подготовка основания

Для укладки плитки на крыльцо требуется тщательно подготовленное бетонное основание возрастом не менее 28 дней со дня заливки, а еще лучше – 3 месяца. Это тот самый период, в течение которого все технологические процессы, от вызревания цементного вяжущего до усадки, уже прошли и бетон набрал требуемую прочность – не менее 15 МПа.

Проверьте черновую основу на ровность и чистоту. Не должно быть перепадов, трещин, ямок, бугров, а также пыли, песка, пятен масла, битума, лакокрасочных материалов, сажи и всего того, что препятствует адгезии. Рекомендуемая величина уклона лестницы наружу для эффективного удаления воды – 2°.




Идеально подготовленное бетонное основание.

При большой протяженности террасы и лестничного спуска через каждые 2-5 метров требуется устройство заполненных эластичными смесями деформационных швов шириной 5-10 мм.

Поверхность необходимо загрунтовать для выравнивания впитывающей способности в 1-2 слоя. После высыхания наносится подплиточная гидроизоляция обмазочного типа. Это, как правило, сухие водобарьерные смеси или мастики с посыпкой для создания адгезионного мостика. Используются по инструкции в сочетании с уплотнительными лентами, которые позволяют создать изоляцию с заведением на примыкающие стены, колонны или другие вертикальные ограждающие конструкции.

Пробный сухой монтаж плитки

Прежде чем уложить покрытие, необходимо провести черновую подгонку всех элементов. Для этого на сухую поверхность раскладываются плитки с учетом межплиточных швов.

Рекомендованная ширина шва для клинкерной плитки — 8-14 мм, керамической морозостойкой — 6 мм, керамогранита – в среднем 4-8 мм.




Предварительный сухой монтаж плитки.

Начинать надо с угла проступи. Керамические детали размечаются и при необходимости подрезаются.

Приклеивание плитки

Помните, что для наружных работ нужно использовать только специализированные высокоэластичные смеси, которые выдерживают не только перепады температур, но и после нескольких циклов замораживания-размораживания полностью сохраняют свои свойства.

Нередко мастера пытаются компенсировать использование неподходящего клея армирующей сеткой, которая укладывается на основание под раствор. Как показывает практика, этот метод неэффективный и в итоге на ремонт вы затратите больше, чем на приобретение продукции с требуемыми свойствами.

В первую очередь нужно подготовить клеевой состав. В емкость с точно отмеренным количеством чистой воды всыпается сухая смесь, перемешивается миксером до получения однородной массы. Раствор наносится на бетонную поверхность и распределяется зубчатым шпателем ровным слоем толщиной 5-15 мм. Для лучшего приклеивания можно использовать технику двойного нанесения, при которой клей наносится и на основание, и на изнанку керамического материала.

Помните, что клеевую массу НЕЛЬЗЯ наносить на фронтальный вертикальный выступ или «носик» ступени. Этот элемент должен быть чистым, а при укладке плитку надо сдвинуть немного вперед для образования воздушного зазора между основанием и керамикой.




Правильная работа с фасонными элементами.

Отделочный материал укладывается на раствор, прижимается и слегка сдвигается для плотной посадки без пустот. В промежутки между плитками устанавливаются крестики.

Старайтесь постоянно контролировать правильность укладки защитно-декоративного покрытия при помощи гидроуровня. Эластичная клеевая смесь позволяет проводить коррекции в течение 15-25 минут.

После монтажа горизонтальных элементов можно приступать к фиксации вертикальных. Подступенок нельзя приклеивать к проступи, иначе в будущем не избежать проблем с множественными трещинами, отваливающимися плитками и т.п.

Герметизация швов и мест примыкания

Через 48-72 часа после высыхания клеевого раствора можно приступать к затирке межплиточных зазоров. Сухая смесь затворяется водой, тщательно перемешивается и наносится затирочным шпателем на вертикальные и горизонтальные поверхности. Через 15-30 минут покрытие промывается от остатков, а зазоры в области примыкания к стене и другим ограждающим конструкциям заполняются силиконовым герметиком. По истечении 24-48 часов можно пользоваться крыльцом.

Репост
Наверх