Mydwg.ru » Мебель

Современные спальные гарнитуры: 5 критериев выбора

Современные спальные гарнитуры: 5 критериев выбора с фото
Спальный гарнитур – это важный элемент каждой спальни, поэтому к его выбору следует подходить тщательно и грамотно Выбрать спальный гарнитур – не такое уж и простое дело. Хочется недорогой, красивый, в современном стиле, от производителя с хорошей репутацией. Если вы только сделали ремонт, и выбираете новый мебельный гарнитур или гарнитурчик, просматривается обычно не один каталог, учитываются особенности комнаты. Бывает, что прежний гарнитур служил чуть ли не с советских времен, и люди просто теряются – какие варианты сейчас в моде, смотрят рейтинг на специальных ресурсах, картинки. И это правильно – выбор должен быть обдуманным.

Содержание:
    • Красивые спальные гарнитуры для маленьких спален
    • Стандартный спальный гарнитур: комплектация
    • Советы: как выбрать спальный гарнитур
    • Как сочетаются стили и материалы
    • Массив дерева: материал для спального гарнитура
    • Скандинавский дизайн спального гарнитура
    • Стандартный спальный гарнитур: размеры
    • Современные спальные гарнитуры: варианты в стиле минимализм
    • Спальные гарнитуры (видео)
    • Дизайн спальных гарнитуров (фото в интерьере)

Красивые спальные гарнитуры для маленьких спален

Если вы живете в хрущевке или просто спальня у вас совсем небольшая, круг вариантов сужается. Имейте в виду, что правильно расположив комплект мебели, вы визуально увеличите площадь спальни. И главный принцип оформления таких помещений – это отказ от всего лишнего. Ненужные элементы сделают комнату еще меньше.


Если у вас спальня маленького размера, тогда для нее можно подобрать красивую кровать и две небольшие прикроватные тумбочки

Иногда приходится пожертвовать туалетным столиком, маленьким диваном, тумбочками. Прикроватные тумбочки – это, конечно, классика жанра, но если две в маленькой спальне – это уже перебор, смело отказывайтесь от лишних. Либо не прогадайте с размером.

Если из маленькой спальни можно убрать шкаф в другое место в доме, так и делайте. Может быть, большой встроенный шкаф-купе будет стоять у вас в прихожей или в гостиной. В крайнем случае, в маленькой спальне используются угловые шкафы, которые позволяет рационально использовать углы. В любом случае, это должна быть мебель компактная, негромоздкая, и только действительно нужная в спальне.

Стандартный спальный гарнитур: комплектация

Что же такое базовая комплектация спальных гарнитуров? Качественные комплекты включают в себя как минимум три предмета мебели. Состав гарнитура должен быть самодостаточным.

В базовый комплект входят:

  • Кровать;
  • Прикроватные тумбы;
  • Шкаф.

В расширенный комплект входят комод и туалетный столик. Отдельно стоит сказать про модули. Эта сборка мебели предполагает самостоятельный выбор покупателя – вы решаете сами, что из предложенного будет входить в ваш гарнитур.




Многие предпочитают выбирать стандартный набор спального гарнитура, который включает кровать, красивые прикроватные тумбочки и функциональный шкаф

Обычно перед вами коллекция, в которую входит от 3-5 до 10 и более предметов мебели. Все они стилистически едины. В зависимости от размера спальни и от ваших личных предпочтений и возможностей, вы выбираете, что войдет в гарнитур. То есть гарнитур вам предстоит собрать самостоятельно.

Модульные системы популярны, так как не ограничивают вас в решениях. Куда именно поставить какой из предметов мебели – вы решаете сами, все они мобильны и взаимозаменяемы. В коллекции подробное описание предметов мебели, размеры, функциональность. Обычно это импортная мебель, но если написано – производство Россия, тоже приглядитесь к продукции, это могут быть более дешевые аналоги популярных импортных брендов.

Советы: как выбрать спальный гарнитур

Вы можете сразу выбирать мебель в определенном стиле, например, модерн, ампир или прованс. А можете изначально задаться целью выбирать минималистичные комплекты. Такие фасады будут сочетаться с любыми стилями (разве что в королевском интерьере понадобится что-то поизящнее).

В любом случае, в этом варианте очень много возможностей для комбинирования. При этом вы можете менять отделку и текстиль, а гарнитур останется прежним. Правда, мебель должна быть действительно качественной. Сомневаетесь в своем вкусе, тогда выбирайте все-таки готовый гарнитур.




Мебельный гарнитур для спальни следует подбирать с учетом дизайна комнаты

Как выбрать гарнитур:

  • Мебель должна быть стильная – как правило, в салонах в центре внимания выставляется выставочный образец, отвечающий требованиям стиля и качества, на него и равняйтесь;
  • Лучший материал для мебели – древесный массив, но и бюджетные ДСП и МДФ-фасады тоже нередко удивляют качеством и красотой;
  • В плане оттенка мебельного фасада стандартно предпочтение отдается нейтральным спокойным тонам, от ярких оттенков и контрастов лучше отказаться (в редкой квартире встретишь яркую мебель в спальне);
  • Темный или светлый – это зависит от освещенности спальни, темные расцветки более спокойны, но просыпаться в такой комнате будет тяжелее;
  • Для создания легкой и непринужденной атмосферы подбираются белый, кремовый, персиковый и какао с молоком.
  • Громкое название фирмы-производителя не всегда гарант того, что вы е ошибетесь с гарнитуром. Может быть, маленькие местные компании вашего города сделают что-то лучшее, идеально вписывающееся именно в вашу спальню. Если, к примеру, декоративно вам нужны именно резные фасады мебели, а в продаже подходящих нет, имеет смысл заказать их.

    Как сочетаются стили и материалы

    Совершенно разные поверхности могут использоваться в создании спальных гарнитуров – это и ДСП ламинированное, и натуральная сосна, и хромированные поверхности, и металл с коваными элементами. Главное соблюдать стилистическое соответствие. Выпадение из образа создает эффект неряшливости, нелепости оформления спальни.




    Наиболее популярным в современных спальнях является мебельный гарнитур в стиле минимализм

    Материалы и концепции для разных интерьерных стилей:

    • Прованс – потертое дерево и изящная ковка;
    • Этностиль – темные оттенки древесины, эффектные фактуры натуральной кожи или кожи-имитации;
    • Минимализм – матовые гладкие поверхности;
    • Классика – резные детали, глубокие тона;
    • Хай-тек и другие современные стили – мебель в глянце, хромированные ножки.

    Если мебель имеет потертые и состаренные поверхности, это будет идеальный вариант для стиля шебби-шик. Тон выбеленного дерева – это эстетика скандинавского стиля, а также средиземноморского интерьера. Теплые древесные тона относятся к роскошной классике. Полированные шкафы уже практически не используются, а относятся к разряду мебели для дачи.

    Массив дерева: материал для спального гарнитура

    Из натурального дерева делается самая красивая и дорогая мебель. Так это материал естественный, природный, его эстетические свойства не вызывают сомнения, как впрочем, и эксплуатационные. Ни один искусственный материал не будет таким гармоничным.

    Для интерьера современной спальни такая экологичная мебель подходит как нельзя лучше. Конечно, такие гарнитуры – самые дорогие. Но в высокую цену закладывается многое.




    Спальный гарнитур из натурального дерева является востребованным, потому что он характеризуется экологичностью и безопасностью для здоровья

    Спальные гарнитуры из массива дерева:

    • Долговечны. При правильной обработке у мебели сохраняется природная красота дерева на долгие годы. Бук, дуб и гевея – самые популярные породы древесины в этом смысле.
    • Из дуба делают самую красивую и прочную мебель. Считается, что дуб очищает ауру спальни.
    • Древесины гевеи тоже очень прочная, она не боится царапин и других повреждений, хорошо сопротивляется влаге, не впитывает запахи. Не боится она температурных перепадов.
    • Глянцевые поверхности имеет древесина бука. Она имеет сильную энергетику – символизирует мужество, силу, считается, что это хорошая мебель для поддержания здоровья.

    Хорошая мягкая мебель всегда более выигрышно смотрится на фоне мебели из массива древесины. Маленькие диваны в спальни выглядят более уютно рядом с такой благородной мебелью. Дело, можно сказать, только в цене, но с учетом срока службы такой мебели, имеет смысл так потратиться.

    Скандинавский дизайн спального гарнитура

    Спальня в скандинавском стиле – это хороший вкус. В таком интерьере не встретишь вычурности, в таком дизайне не будет множества деталей, цвета. Но такая минималистичность отнюдь не делает спальню холодной и пустой. Традиционно она наполнена светом, так как и за окном темноты предостаточно.




    Мебель в скандинавской спальне должна быть не только из натуральной древесины, но и максимально удобной для хозяина спальной комнаты

    Мебель в такой спальне:

    • Должна быть максимальной удобной (если вам нужна кровать с подъемным механизмом, то такую и покупайте);
    • Сделана только из натуральной древесины;
    • Должна вписываться в стилистическое решение.

    Массивные шкафы с кучей полочек вам точно не пригодятся. Бархатом обитые пуфики – это тоже не вариант скандинавской спальни. Мебель-трансформер возможна, но если практичность такого решения себя оправдывает. В можете использовать винтажную мебель, но очень дозированно.

    Стандартный спальный гарнитур: размеры

    Начнем с кроватей. Для односпальных кроватей стандартной длиной будет 200-210 см, ширина – до 110 см. В полуторных кроватях меняется только ширина – 110-160 см. В двуспальных кроватях тоже меняется только ширина – 160-200 см и более.




    Выбирать спальный гарнитур необходимо так, чтобы он органично гармонировал с интерьером помещения

    Далее – комоды. Минимальная высота – 850 мм. В другом случае комод превратится в тумбу. Длина в любом случае больше полуметра. Глубина – 30 см. В спальне крошечные комоды почти не используются. Если уж вы решили ставить комод в спальне, он должен быть очень вместительным.

    Ну а про шкафы сказать тяжелее. Их так много, и какие разновидности будут ближе вам, вашей квартире, сложно сказать. Кто-то ставит в спальне мини-шкаф, пытаясь «выручить» пространство, кто-то же решается на шкаф-макси. Иногда гарнитур состоит даже из двух шкафов.

    Современные спальные гарнитуры: варианты в стиле минимализм

    Дизайн интерьера в минималистичном стиле в основу ставит перспективу. То есть взгляд стоящего человека не должен встречать препятствий. Не так легко добиться такого эффекта. К примеру, если из угла комнаты будет вместо окошка видна боковая стена шкафа – принцип уже будет нарушен.




    Если вы предпочитаете встроенные шкафы и свободное пространство в комнате, тогда вам прекрасно подойдет мебельный гарнитур в стиле минимализм

    Потому в минималистичном стиле часто используется встроенная мебель. Так, шкаф-купе делается обычно либо встроенный, либо сразу на всю стену. Отлично впишутся в данную концепцию радиусные шкафы. Материалы для створки – дерево, зеркало, пластик.

    Кровать в такой спальне обычно низкая, не имеющая изголовья. Возле кровати столик или тумбочка. И все, мебели больше никакой. Открывайте пространство, отказывайтесь от всего лишнего.

    Спальные гарнитуры (видео)

    Уют и комфорт в спальне – залог хорошего отдыха, настроения, спокойной атмосферы в семье. Выбирайте гарнитуры, внешний вид которых не вызывает у вас никаких сомнений.

    Удачных решений!

    Дизайн спальных гарнитуров (фото в интерьере)

    Репост
    Наверх