Mydwg.ru » Дизайн

Плитка в прихожей: эстетично и практично

Плитка в прихожей: эстетично и практично с фото
Сделать интерьер прихожей изысканным и элегантным можно при помощи красивой дорогой плитки Если раньше плитка не пользовалась особой популярностью, сейчас ее все чаще применяют, как напольное покрытие для коридора. Почему? Все просто. Прихожая – часть дома, которая постоянно подвергается вредному воздействию влаги и песка. Добавьте к этому постоянное трение между подошвой и покрытием, и нагрузки от обуви с каблуками. Поэтому предусмотрительные хозяева выбирают именно плитку для прихожей.

Содержание:
    • Плитка в прихожую на пол: преимущества и недостатки
    • Плитка в прихожую на пол: дизайн, советы по выбору
    • Напольная плитка для прихожей: фото, виды кафеля, схемы укладки
    • Плитка для прихожей: применение зеркальной плитки в интерьере
    • Виды плитки в прихожу (видео)
    • Дизайн плитки в прихожей на полу (фото)

Плитка в прихожую на пол: преимущества и недостатки

Плитка просто незаменима, когда речь идет о комнатах с повышенной влажностью и большой проходимостью. Существует несколько видов этого покрытия: керамическая, кварцвиниловая и керамогранитная. У каждого варианта есть свои особенности, но всех объединяет ряд преимуществ перед другими напольными покрытиями.


Преимущество плитки в прихожей в том, что ее достаточно легко чистить от загрязнений

Плюсы плитки:

  • Влагоустойчивость, легкость в уборке;
  • Устойчивость к выцветанию и изнашиванию;
  • Разнообразие моделей позволяет подобрать плитку практически под любой интерьер;
  • Экологичность;
  • Пожароустойчивость.

У этого покрытия, впрочем, как и у других видов, есть и свои недостатки. Большинство не любит плитку из-за ее холодности и жесткости. Ходить босиком по ней не очень приятно.

Можно сделать отделку лишь небольшого фрагмента комнаты возле входной двери, а в остальной части применить другой материал.

У плитки есть и другие недостатки: низкая звукоизоляция, сложный ремонт, высокая стоимость. Также при выборе плитки для пола необходимо учесть, что глянцевый вариант для прихожей опасен возможностью скольжения. Если в доме есть пожилые люди или маленькие дети, лучше использовать матовое покрытие.

Плитка в прихожую на пол: дизайн, советы по выбору

Безусловно, дизайн напольного покрытия должен сочетаться с интерьером прихожей и других комнат.

Расширить пространство поможет светлая плитка. Теплые оттенки сузят комнату, а холодные делают коридор просторнее и светлее. Белая плитка для маленькой прихожей тоже не подойдет, цвет слишком маркий. На черном полу будут заметны царапины и другие повреждения.

Для интерьера в японском стиле присущи темные тона в отделке пола. Лучшим вариант будет напольная плитка под древесину венге.




Выбирать плитку для отделки пола следует так, чтобы она гармонично дополняла интерьер прихожей

Немаловажный критерий – размеры плитки. Для прихожей подойдет крупногабаритный вариант. Его проще выкладывать, да и стыков будет меньше, соответственно, выглядеть покрытие будет более эстетично. Кафель различных текстур позволяет сделать комнату утонченной. Комбинированная плитка поможет полу стать украшением прихожей. Нередко используют в тандеме с плиткой ламинат. Порог создают из кафеля, а большую часть пола покрывают ламинатом.

Вот еще несколько советов при выборе материала для пола:

  • Тон плитки должен повторяться в мебели и различных элементах декора;
  • Изысканно и стильно выглядит пол, если выложить радиусный рисунок. Красоту подчеркнет зеркальный потолок.
  • Материал должен сочетаться с другими видами покрытия в квартире;
  • Кафельный пол может стать ярким акцентом. Использование фигурной плитки уместно, когда обои и мебель в прихожей выполнены в нейтральных тонах.
  • Акцентировать внимание можно с помощью небольших вставок из мрамора. Полностью мощеная мраморной плиткой комната уместна для античного стиля. Обычно этот вид покрытия применяют для помещений большой площадью (галерей, театров и концертных залов).

Широкий ассортимент материала позволяет воплотить любую задумку в жизнь. Единственное, что ограничивает полет фантазии обычно – кошелек.

Напольная плитка для прихожей: фото, виды кафеля, схемы укладки

Кафель бывает различной категории в зависимости от противостояния внешнему воздействию. Для коридора и кухни нужна облицовка материалом 3-5 класса износостойкости. Напольная плитка этих категорий применяется не только в бытовых помещениях, но и в коммерческих. Декоративная плитка (0-2 класса) используется в отделке стен и создании панно.

Раскладка кафеля – сложный процесс. Основание должно быть безупречно гладким и ровным. Нельзя выкладывать плитку на газо- и пенобетонное основание, ОСП и ДСП. В качестве основания подходит фанера, гипсокартон, штукатурка. В зависимости от предпочтений и вида материала, укладка происходит разными способами. 




Наиболее популярной на сегодняшний день является схема укладки плитки в виде кирпичной кладки

Основные схемы укладки:

  • Базовая. Материал выкладывается в ряд без сдвига. Самый простейший способ. Одним из сложных моментов в работе является выполнение ровных рядов и швом между ними.
  • В виде кирпичной кладки. Происходит смещение на полплитки. Этот способ проще первого, так как идеально ровными должны быть только продольные ряды.
  • Диагональная. Этот вид укладки может быть выполнен как базовым способом, так и со смещением как в предыдущем варианте. Резать такую плитку самостоятельно трудно.

Если основные схемы просты в выполнении, то другие более сложны в технике, потребуют определенных навыков.

Интересный вариант – укладка способом «ковер».  Суть заключается в использовании двух и более расцветок материала и каймы, обрамляющей несколько элементов по периметру. Такое оформление подойдет для прихожей и большой ванной комнаты.

Перед началом работ необходимо подсчитать общую площадь облицовки, и закупить материал с запасом в  10% от общего объема. Во-первых, в разных партиях плитка одного и тог же дизайна может отличаться немного по цвету. Во-вторых, точно такого же формата кафель можно потом и не найти.

Плитка для прихожей: применение зеркальной плитки в интерьере

Какую плитку выбрать для прихожей? Большинство волнует этот вопрос, ведь она должна быть не только прочная, но и красивая.  Одним из оригинальных дизайнерских решений является использование зеркальной плитки для коридора. Плитка может быть украшена бронзовым, серебряным, золотым или медным напылением. Существует материал различной формы.




Красивая зеркальная плитка и большое зеркало во весь рост сделают прихожую визуально больше

Зеркальная плитка бывает:

  • Треугольной;
  • Прямоугольной;
  • Квадратной;
  • Дугообразной.

Многие предполагают, что зеркальная плитка чересчур хрупка и не подходит для такой комнаты, как прихожая. Отчасти это утверждение верно, все зависит от качества стекла. Этот важный момент следует уточнить о продавца материала. Еще один нюанс – положить зеркальную плитку непросто. Это нужно делать чрезвычайно аккуратно и осторожно. Но зато ее можно использовать в облицовке стен и потолка.

Изысканность прихожей можно подчеркнуть элементами декора, к примеру, стеклянными вазами.

Зеркальной плиткой выделяют фрагмент комнаты. Этот материал является отличным вариантом для небольших помещений, когда необходимо зрительно расширить пространство. Но не стоит забывать о грамотном освещении.

Виды плитки в прихожу (видео)

Половая плитка – прекрасный вариант для прихожей. Каждый каталог и экземпляры в магазине привлекают своей практичностью, влагоустойчивостью и экологичностью. Несмотря на сложность в укладке и ремонте, кафель часто используют для отделки коридора. Играя с различными текстурами и цветом, можно добиться эффектного результата, и пол в прихожей станет еще и главным ее украшением.

Дизайн плитки в прихожей на полу (фото)

Репост
Наверх