Mydwg.ru » Ремонт

Шумоизоляция пола в квартире под стяжку - материалы и схемы

Шумоизоляция пола в квартире под стяжку - материалы и схемы с фото

Заводские плиты перекрытий из железобетона не удовлетворяют требованиям строительных нормативов СП 51.13330 (в части изоляции от ударных шумов), поэтому для улучшения акустических свойств помещений укладывается шумоизоляция под стяжку выравнивающую уровень пола. Акустические материалы делятся на демпфирующие, звукоизолирующие и звукопоглощающие. В системах плавающей стяжки применяются все указанные модификации.

Содержание статьи

  • 1 Назначение шумоизоляции
  • 2 Акустические материалы
    • 2.1 Звукоизоляционные
    • 2.2 Звукопоглощающие
    • 2.3 Демпфирующие
  • 3 Технология звукоизолирующей стяжки
    • 3.1 Подготовка основания
    • 3.2 Расположение акустических материалов внутри стяжки

Назначение шумоизоляции

На этапе проектирования строительной акустики следует точно понимать несколько нюансов:

  • регламент по звукоизоляционным свойствам конструкций строительных приведен в СП 51.13330 – уровень шума ударного под перекрытием L=60 дБа максимум, индекс изоляции воздушного шума R= 52 дБа минимум;
  • плита перекрытия эксплуатируется двумя владельцами – потолок у нижнего соседа, основание пола верхней квартиры, воздушные и ударные шумы передаются конструкцией в обе стороны, соответственно;
  • выпущенные промышленным способом плиты вибропрессованные 16 см и пустотные перекрытия 22 см по умолчанию имеют R=52 дБа, то есть соответствуют нормам СП (по изоляции от воздушного шума);
  • плиты 14 см, эксплуатируемые в домах вторичного фонда недвижимости во многих населенных пунктах РФ, до нормы немного не дотягивают (R=51 дБа), могут иметь сквозные щели и износ от длительного использования, перепланировок, капремонтов.

Поэтому от строителей при монтаже требуется лишь не испортить заводские параметры плит ПК, ПБ, сохранив индекс R изоляции от воздушного шума. Например, этот показатель снизится, если не заделать узлы прохождения стояков между этажами.

С изоляцией шума ударного все обстоит гораздо хуже:

  • перекрытия жестко защемляются в стены кладкой, становятся проводниками структурного шума (например, при изготовлении штроб перфоратором);
  • на них может укладываться кафель или керамогранит, что повышает уровень ударного шума приведенного до 74 дБа, вместо положенного L=60 дБа;
  • вышеуказанные плиты толщиной 14 см имеют характеристику L=80 дБа, что в обязательном порядке требует устройства специальных конструкций, способных изолировать «лишние» 20 децибел.

Передача шумов по несущим конструкциям

Таким образом, необходима звукоизоляция под стяжку из упругих материалов, чтобы штучный паркет на фанерном основании или кафель без подложки не становился источником «головной боли» нижних жильцов в прямом смысле этого выражения.

Простейшим примером этого упругого слоя может стать 8 мм рулонный Акуфлекс, снижающий уровень структурного приведенного шума, как раз на недостающие 20 дБа. Подробнее все существующие материалы будут рассмотрены ниже.

Акустические материалы

По стандартным технологиям может изготавливаться шумоизоляция пола в квартире под стяжку из материалов следующего типа:

  • Акуфлекс (рулонный) – стяжка 6,5 см при толщине материала 12 мм, индекс изоляции L=26 дБа;
  • Шуманет-100 Гидро – L=24 дБа, стяжка 6,5 см;
  • Шуманет-100 Комби – аналогичная толщина конструкции, L=25 дБа;
  • Шумостоп (один слой) стяжка 8 см, стоимость 600 руб./м2, L=40 дБа, R=10 дБа;
  • Шумопласт – 8 см слой стяжки, R=8 дБа, L=28 дБа.

В качестве демпферного слоя, гасящего структурные шумы и вибрации, отделяющего стяжку по периметру и проходящие сквозь перекрытие коммуникации, применяются ленты Вибростек, Валтек, Санпол, Кнауф, герметики Вибросил.




Акустические материалы.

Звукоизоляционные

Упругая шумоизоляция под бетонную стяжку пола изолирует структурные и воздушные шумы, выдерживает эксплуатационные и конструкционные нагрузки без деформаций.

Изоляционные акустические материалы подразделяются на категории:

  • битумные – Шуманет;


    Битумные изоляторы.

  • иглопробивные – Вибросил, Проксинт;


    Иглопробивная изоляция.

  • резиновые – Акуфлекс;
  • вспененные – Изопенол, Пенофлекс, Стизол, Порилекс;


    Вспененная звукоизоляция.

  • пробковые – Парколаг (3 мм, L=18 Дба), Uzin-RR (3 мм, L=21 дБа);
  • каучуковые Виброфильтр фольгированный.


    Каучуковая изоляция.

Некоторые из них могут служить гидроизоляционным слоем, который необходим при заливке стяжки.

Важно! При выборе выравнивающей стяжки из наливного самонивелирующегося пола толщина слоя должна быть не меньше 3 см. Поскольку сухие смеси этого типа гораздо дороже пескобетона, они используются для шумоизоляции помещений очень редко.

Звукопоглощающие

Поглощающая звукоизоляция пола всегда имеет пористую структуру с не замкнутыми ячейками. Плотность этих материалов низкая, что опасно просадкой стяжки от эксплуатационных нагрузок.




Поглощающие звукоизоляторы.

Все они при намокании теряют или значительно снижают характеристики, поэтому нуждаются в гидро- или пароизоляции в зависимости от конструкции потолка снизу плиты перекрытия и пола на ее верхней плоскости. Зато звукопоглощающие материалы по умолчанию обладают теплоизоляционными свойствами. Но в многоэтажном доме дополнительно утеплять перекрытия не требуется, так как все этажи отапливаемые. Исключением являются нижние уровни, на которых под плитами размещены подвалы или подполья.

Поглощающим акустическим материалом является базальтовая и стекловолоконная вата – плиты Шумостоп, Акуфлор.

Демпфирующие

В отличие от изоляторов и поглощающих материалов демпферные ленты используются по периметру пола под стяжку для обработки вертикальных ограждающих конструкций. Ими оклеивают стены на высоту чуть больше толщины плавающей стяжки. Этими же лентами оборачивают стояки канализации, ХВС, ГВС, проходящими сквозь перекрытия.




Демпферные звукоизолирующие материалы.

Существуют демпферные ленты из вспененных полимеров, резины, каучука и латекса различных производителей.

Технология звукоизолирующей стяжки

После выбора акустического материала с подходящими характеристиками индекса изоляции воздушного шума R и снижения шума структурного L для стяжки необходимо подготовить основание и уложить материалы в определенной последовательности.

Подготовка основания

При использовании любого акустического материала добиться нормальной адгезии стяжки с основанием невозможно. Конструкция получается полностью плавающей, так как отсекается от стен демпферным слоем, от перекрытия – материалом звукоизоляционным. Последовательность операций следующая:

  • после ревизии шпаклевками заделываются все щели и технологические отверстия;
  • срубаются выступающие неровности, обеспыливается верхняя грань плиты;
  • поверхность грунтуется дважды;
  • стены оклеиваются в нижнем уровне демпферной лентой.



Важно! Если в качестве акустического материала выбраны рулоны Шуманет или подложка Акуфлекс, ленту можно не использовать, а запустить на стены края самого материала.

Затем производится отбивка горизонтального уровня:

  • в помещении устанавливается построитель плоскостей или лазерный уровень;
  • на стены наносится разметка по лучу;
  • в смежные комнаты выносятся реперные линии;
  • после чего, размечаются все помещения квартиры;
  • рулеткой измеряются расстояния от линий разметки до плиты для определения верхней точки.



Отбивка уровня для стяжки.

Затем остается перенести разметку на демпферную ленту с учетом того, что в верхней точки квартиры толщина стяжки без учета звукоизоляции, утеплителя и контуров водяного пола должна быть больше 3 см.

Важно! При использовании звукоизоляционных материалов запрещено намеренно снижать уровень, как для простых стяжек, чтобы избежать ступенек возле входных дверей.

Расположение акустических материалов внутри стяжки

Поскольку основной задачей звукоизоляционных материалов в стяжках пола является снижение структурных шумов, они укладываются непосредственно на плиту. Если они не обладают гидроизоляционными свойствами (например, Шумостоп, Акуфлекс), то укрываются пленками сверху.

Теплоизоляция укладывается следующим слоем (актуально для нижнего этажа, материалов Акуфлекс и Шуманет), контуры теплого пола монтируются в последнюю очередь.




Пирог звукоизолирующей стяжки.

Поскольку адгезия бетона с основанием полностью отсутствует, рекомендуется армировать стяжку полимерными или проволочными сетками в нижней трети. В этом случае теплый пол укладывается поверх сетки и привязывается к ней хомутами.

Совет! Укладка бетона производится с трапов или по «тропинкам» из этого конструкционного материала, чтобы не сместить сетку, по классической технологии – от дальнего угла к дверному проему.




Пирог звукоизолирующей стяжки с теплым полом.

Таким образом, акустические свойства плит перекрытия, и помещения в целом, можно улучшить, заложив внутрь стяжки звукоизоляционные или звукопоглощающие материалы и отделив конструкцию от стен демпферным слоем по периметру.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0