Mydwg.ru » Ремонт

Укладываем террасную доску на балконе

Укладываем террасную доску на балконе с фото

Декинг – универсальный отделочный материал. Поскольку его можно настилать как на улице, так и в помещениях, он подходит и для частного дома, и для квартиры. Например, террасная доска на балконе или лоджии может использоваться как финишное покрытие для пола, стен или ограждения.

Содержание статьи

  • 1 Выбор декинга для балкона
    • 1.1 Доски из цельного массива твердых пород древесины
    • 1.2 Древесно-полимерного композита (ДПК)
  • 2 Отделка балкона террасной доской
    • 2.1 Подготовка основания
    • 2.2 Устройство каркаса
    • 2.3 Монтаж декинга
    • 2.4 Финишная обработка

Выбор декинга для балкона

Террасная доска – это атмосферостойкое напольное покрытие из натурального или полимерно-композитного материала. В сборе напоминает палубный настил или щитовой паркет с гладкой или рифленой поверхностью.

Балконы и лоджии бывают закрытыми и открытыми, с глухим ограждением по периметру или решетчатой балюстрадой из камня, дерева, металла.






По сей день грамотное утепление и отопление этих небольших помещений – редкость. Поэтому устойчивый к климатическим перепадам и различным истирающим нагрузкам декинг считается наиболее удобным способом отделки балконных поверхностей, включая пол и стены. Единственный момент, на который следует обратить пристальное внимание во время монтажа – ширина интервала между ламелями. В отапливаемых комнатах и лоджиях укладку террасной доски можно производить встык, без зазоров, в неотапливаемых помещениях желательно оставлять небольшой термокомпенсационный шов 1-3 мм. А вот для открытых балконов обязательно наличие интервала между планками 4-8 мм в зависимости от рекомендаций производителя.

Соответственно для балконных помещений вы можете выбрать декинг в виде:

Доски из цельного массива твердых пород древесины

Как правило, используется лиственница, тик, мербау, ясень, палисандр, сапели, массарандуба, ироко и другие экзотические породы.

Габариты террасной отделки разнообразны, порой они могут сильно варьироваться от партии к партии. Связано это с особенностями древесины, условиями производства, сушки и т.п. Примерные размеры по ширине – 10-20 см, длине – 1,5-4 м, толщине – 20-30 мм.




Натуральная террасная доска.

При покупке обязательно проверьте влажность древесины, чтобы в будущем избежать выкручивания и коробления ламелей. У ответственных продавцов пиломатериалов всегда есть влагомеры. Оптимальные показатели для наиболее распространенных пород – 8-12%, термообработанных – 4-6%, экзотических – 8-18%.

Укладка производится при помощи крепежных систем, обычных саморезов или сверхсильных монтажных клеев. После фиксации требуется обработка защитными покрытиями финишного типа – террасным маслом, воском, эмалью или паркетным лаком для внутренних работ.

Древесно-полимерного композита (ДПК)

Производится из смеси измельченных в муку опилок, синтетических связующих (ПЭ, ПП и др.), пигментов и некоторых наполнителей. Полученная продукция может изготавливаться в нескольких вариантах:

  • длинная доска полнотелая или пустотелая с вертикальными ребрами жесткости;
  • модуль сборный, иначе именуемый садовый паркет. Это нарезанный небольшими плашками шит на специальном основании из пластика, с помощью которого можно быстро собрать покрытие как пазл.

ДПК отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками: устойчивость к температурно-влажностным перепадам, воде, солнечным лучам и морозам, износостойкость и простота в уходе. Чем больше в составе процент древесной муки, тем выше качество изделия. После укладки защитная обработка поверхности не требуется.




ДПК на балконе.

Декинг полимерный выпускается в 10 базовых и до 40 вспомогательных оттенках, поверхность, как правило, рифленая («вельвет»), с высоким коэффициентом сопротивления скольжению. Габариты зависят от производителя: длина – 1-6 м, ширина – 8-16 см, толщина – до 28 мм. На российских заводах можно заказать продукцию по своим размерам.

Террасную доску из древесины и композита объединяет привлекательный внешний вид, устойчивость к существенным нагрузкам (в том числе на сжатие, истирание и т.п.), ремонтопригодность, простота в работе и долгий срок службы – не менее 15 лет при правильном монтаже и бережной эксплуатации.

Отделка балкона террасной доской

Балконы и лоджии бывают закрытыми и открытыми, с глухим ограждением по периметру или решетчатой балюстрадой из камня, дерева, металла. По сей день грамотное утепление и отопление этих небольших помещений – редкость. Поэтому атмосферостойкий декинг считается наиболее удобным способом отделки балконных поверхностей, включая пол и стены.

Для монтажа декинга потребуются:

  • Строительные материалы для формирования жесткого основания: цементно-песчаная смесь или наливной пол, фанера, доски или ДСП для сухой сборной стяжки, регулируемые опоры;
  • Опорные лаги из ДПК или алюминиевый профиль, стартовые и финишные элементы, метизы и прочие комплектующие;
  • Дрель;
  • Циркулярная пила или УШМ;
  • Гидроуровень и киянка;
  • Шуруповерт либо отвертка;
  • Рулетка, карандаш, угольник.



На закрытых лоджиях с остеклением или без него (при наличии глухой ограды из кирпича, бетона) террасная доска из дерева или ДПК укладывается на абсолютно ровную поверхность. На открытых балконах, украшенных кованой или каменной балюстрадой, лучше сделать уклон в 1-2° для эффективного стока талой либо дождевой воды.

Укладка террасной доски из лиственницы, тика, ясеня и других пород требует наличия следующего набора инструментов и материалов:

  • Материалы для формирования ровного основания;
  • Обработанные огнебиозащитными составами деревянные лаги или стальные профили;
  • Крепежные наборы для скрытого монтажа с инструкцией по применению от производителя (клипсы, кляммеры, уголки) или саморезы для открытой фиксации;
  • Торцевая пила или электролобзик,
  • Дрель либо шуруповерт;
  • Молоток и киянка;
  • Гидроуровень;
  • Рулетка и карандаш;
  • Составы для обработки поверхности террасной доски. Для неотапливаемых или открытых балконов рекомендуется стойкий к истиранию финишный воск, масло или масляно-восковая смесь. На лоджиях закрытого типа с утеплением можно использовать лак паркетный или эмаль для пола по дереву и бетону.



Масло для террасной доски.

Не используйте в качестве опоры для композитного декинга лаги из древесины. ДПК и дерево имеют разный коэффициент терморасширения, что негативно сказывается на стабильности конструкции при перепадах температуры и влажности.

Настил из террасной доски формируется в 4 этапа.

Подготовка основания

Поверхность чернового пола должна быть:

  • Прочной. Для бетонной плиты или стяжки рекомендуемый показатель – от 15 МПа. Проверить прочность бетона несложно – попробуйте провести гвоздем борозду. Если поверхность легко повреждается, откалываются куски, то ее необходимо упрочнить или еще лучше – сформировать новый слой. Для этих целей выпускается целый класс специальных средств: приклеиваемые рулонные нетканые материалы полимерные для рыхлых поверхностей, различные пропитки для топпинга, наливные самовыравнивающиеся смеси морозостойкие для непрочных, отслаивающихся бетонных оснований и многое другое.


    Упрочняющее ремонтное полотно для рыхлых минеральных и органических поверхностей.

  • Ровной. Допустимый перепад – не более 2 мм на каждые 2 м.
  • Сухой. Уровень влажности для цементных стяжек – до 6%, ангидридных – не более 1,5%, сборных оснований из обрезной доски, фанеры, ДСП – до 12%.
  • Чистой. С поверхности нужно удалить пыль, мусор, пятна битума, сажи, копоти и т.д.

Если основание не соответствует требованием прочности и ровности, можно использовать регулируемые ПВХ-опоры, разработанные для применения по жестким базовым полам.

Устройство каркаса

Производители ДПК утверждают, что декинг можно уложить параллельно, перпендикулярно длиной стене, так и под углом 30°, 45°. Однако площадь балкона, как правило, слишком мала для подобных ухищрений. Поэтому наиболее оптимальным и экономичным (с меньшим объемом отходов) вариантом, на наш взгляд, является монтаж досок вдоль самой протяженной стены. Для наглядности и точного расчета количества комплектующих можно нарисовать на бумаге схему раскладки в масштабе или попросить продавцов сконструировать план укладки в предоставленных производителями декинга программах.

За 48 часов до начала работ террасную доску и комплектующие необходимо разложить на балконе для акклиматизации. Оптимальный температурный режим – от +5 до +25°С. Мы рекомендуем также заранее провести антисептическую и антипиреновую обработку всех деревянных элементов будущего пола.




Укладка лаг под декинг.

На подготовленном основании нужно сформировать каркас из деревянных или композитных лаг либо алюминиевых профилей. Брус укладывается с интервалом 30-40 см с учетом отступа от стен в 10-50 мм.

Каркасный остов крепится к бетонному полу при помощи подходящих анкеров или дюбель-гвоздей с шагом 40-50 см. Далее необходимо зафиксировать поперечные вставки или ригели, которые обеспечат жесткость конструкции. Их монтируют при помощи тех же метизов или металлических уголков с саморезами. Допускается применение монтажной перфорированной ленты для фиксации каркаса к основанию.




Готовые примеры каркаса под декинг.

Если планируется монтаж декинга на балконное ограждение, то применяется тот же принцип, что и при работе со стеновыми панелями ПВХ или ДВП: из реек на стене формируется каркас, к которому крепятся кляммерами или саморезами отрезы террасной доски.

Монтаж декинга

Укладку желательно начинать от сплошной стены. На лагу необходимо с интервалом 50-60 см установить стартовую клипсу, уголок, кляммер или скобу, которые крепятся подходящим типом саморезов или гвоздей. Первая доска подрезается по требуемым размерам, устанавливается в начальный элемент, при необходимости подбивается киянкой. С другой стороны планки ставится новый монтажный компонент и фиксируется. Следом приставляется следующая ламель, подгоняется, фиксируется и так далее.




Монтаж декинга.

После монтажа последней планки на нее крепится завершающий профиль, уголок либо компенсационный зазор до стены оставляется открытым, а после окончания работ декорируется напольным плинтусом. Если балкон без сплошной ограды, то торцы досок ДПК рекомендуется закрыть специальными заглушками из композита.

Для балконов и небольших веранд также есть специальная технология установки – клеевая. Для этого применяются сверхсильные монтажные адгезионные составы. Подробнее смотрите на видео ниже.

Финишная обработка

Террасную доску из древесины после завершения монтажных работ необходимо загрунтовать бесцветными или цветными пропитками, бейцами, затем обработать защитными составами с гидрофобными и абразивостойкими свойствами. Для этого используется средство в зависимости от области применения:

  • Для наружных работ – морозостойкая продукция, такая как террасное масло, воск, масло-воск или эмаль для пола с обязательной пометкой «ДЛЯ ПОЛА». Это означает, что в состав добавлены специальные присадки, препятствующие истиранию покрытия;
  • Для внутреннего применения – лак паркетный, эмалевая краска напольная или любые масляные, восковые составы.

Особенное внимание уделяйте открытым торцам древесины, так как через них всегда идет наиболее сильный капиллярный подсос. Для них лучше приобрести специальные средства, которыми обрабатывают торцы бревен в срубовых домах (фото ниже).




Декинг из ДПК в подобных обработках не нуждается. Достаточно просто тщательно промыть поверхность от пыли и загрязнений с использованием нейтрального моющего средства и мягкой щетки. Балкон или лоджия готова к эксплуатации.

Типовой монтаж ДПК

Укладка декинга на специальный крепеж

Репост
Наверх