Как выполняется заточка топора Оглавление:
Заточка топора имеет большое значение не только при плотницких работах. В домашнем хозяйстве, при колке дров или других работах по обустройству двора, приусадебного участка тупой топор может серьезно усложнить выполнение работ, подпортить настроение. Для использования инструмента в домашних условиях достаточно придать лезвию необходимую остроту, с усредненным углом заточки. Эту операцию можно выполнить самостоятельно, ручным способом или используя электрифицированный инструмент (рис.1). Топор обычно используется в плотницком деле для разрубания или придания формы дереву, а также для сруба деревьев и колки дров. Для профессиональной работы угол заточки инструмента необходимо выбирать в зависимости от свойств и породы древесины, с которой предстоит работать. Большое значение имеет марка стали, из которой изготовлен инструмент. Изделия из мягких сортов стали проще и легче обработать, но тупятся такие топоры довольно быстро. Твердая сталь обрабатывается труднее, заточка держится дольше. Углы заточки инструментаЛезвие топора обычно имеет два угла. Первый угол называют фаской, его величина равна 15°. Второй угол образует само лезвие, среднее значение – 25°. Обычно точат только лезвие. Правку фаски можно выполнить в кузнице, «оттягивая» топор. При обработке фаски наждачным инструментом снижается вес топора и возникает большой риск перегрева стали с последующим изменением свойств. После такой заточки желательно провести дополнительную термообработку инструмента, с отпуском и повторной закалкой металла. В зависимости от назначения, топоры можно условно разделить на несколько типов: Рисунок 1. Заточку топора можно легко выполнить с помощью электрифицированного инструмента.
Топоры для работы на лесозаготовках желательно точить под самым малым углом – 20-25°. Такой угол заточки обеспечивает максимальное проникновение в древесину при ударе. Нежелательные эффекты при таком угле заточке – возможность застревания лезвия в древесине, относительно быстрое затупление. Под таким же углом желательно затачивать и походные топорики. Наиболее распространенный – обычный топор, наиболее часто используемый в домашнем хозяйстве. Лезвие имеет скругленную форму. Угол заточки находится в пределах от 25° до 30°. Топоры специального назначения, с гвоздодером или киркой вместо обуха, желательно затачивать аналогично. Плотницкий топор имеет прямое лезвие, стандартный угол заточки – 35°. Инструмент и дополнительное оборудованиеКак заточить топор – в основном это будет зависеть от имеющихся в наличии инструмента и приспособлений. Слегка затупленное лезвие инструмента для домашнего использования можно восстановить вручную, воспользовавшись напильником. Убрать образовавшиеся царапины, заусеницы и выполнить доводку острия можно наждачным бруском небольшой зернистости. Для сильно затупленного инструмента желательно использовать какой-нибудь электрифицированный инструмент:
При использовании электрифицированного инструмента нужно тщательно следить за температурой обрабатываемой поверхности, вовремя останавливать обработку и охлаждать изделие водой. Схема устройства и размеры обычного топора. Оптимальная заточка топора может быть выполнена на ленточном шлифовальном станке. В зависимости от степени притупленности можно воспользоваться наждачной лентой различной зернистости. Обработку следует проводить не на твердой рабочей поверхности инструмента, а в промежутке между подошвой и валом. Прогнувшаяся лента обеспечит слегка овальную форму обрабатываемой поверхности – линзу. Лезвие нужно направлять по ходу ленты. Возможность перегрева металла при заточке на ленточном станке минимальна, но топор желательно смачивать в воде. При работе болгаркой желательно использовать устройство с возможностью регулировки оборотов. Высокая скорость вращения быстро вызывает перегрев поверхности даже при смачивании. Топор желательно закрепить в тисках или другим приспособлением. На закрепленном изделии легче выдерживать необходимый угол заточки и степень нажатия. Получить хорошее качество без дополнительной обработки затруднительно. Заточка топора на наждачных станках во многом зависит от качества оборудования. На самодельном наждаке часто из-за биения круга качество заточки – невысокое, лезвию после этого зачастую необходима последующая обработка вручную. На наждачных станках промышленного изготовления, с дополнительными приспособлениями для установки угла заточки, охлаждением можно добиться высокого качества обработки. При работе с электрифицированным инструментом необходимо соблюдать меры предосторожности:
При значительных неровностях и округленности поверхностей наждачного круга желательно выровнять их специальным приспособлением для правки. Ручные способы заточки топораВиды заточки топора. Наточить топор вручную можно двумя способами. Оба способа довольно трудоемки. Использовать их рекомендуется при незначительном износе лезвия или доводке после заточки на самодельном точиле для топора. В первом способе абразивный камень крепится неподвижно при помощи деревянных брусков под необходимым углом. Угол наклона можно вычислить по правилам расчета прямоугольного треугольника или подобрать по угломеру. Топор необходимо удерживать вертикально, перемещать лезвие по плоскости бруска в горизонтальной и вертикальной плоскостях одновременно. Сложная траектория движения будет способствовать равномерному стиранию абразивного бруска. Брусок необходимо смачивать водой или другой жидкостью с соответствии с рекомендациями производителя. Второй способ. Топор крепится в тисках или в какой-то плоскости струбциной. Топорище должно находиться на поверхности, лезвие должно быть доступно для обработки напильником и наждачной бумагой. Металлическую поверхность при необходимости нужно очистить от грязи и ржавчины. Драчевым напильником по направлению от плеча на лезвие нужно зачистить слой металла шириной 12-13 мм. Этот размер примерно будет соответствовать углу заточки в 25°. Заточку нужно выполнять равномерно с обеих сторон. После обработки до максимально возможной остроты необходимо повторить эту операцию, используя абразивный камень, постепенно переходя с более крупной зернистости на мелкую. Брусок нужно перемещать круговыми движениями, стараясь использовать максимум поверхности. Заточка на наждачном станкеРисунок 2. Заточка топора с помощью станка должна производиться предельно аккуратно. Обработка на станках и переносном оборудовании требует повышенного внимания и собранности (рис.2). Лезвие с перегретым металлом прослужит недолго, и процесс заточки придется повторять намного чаще. При возможности регулировки скорость вращения станка желательно установить минимальную. Перед началом работы на наждачном станке необходимо проверить состояние наждачного круга и при необходимости выровнять его, используя соответствующее приспособление. На круге с биением получить хорошее качество обработки невозможно. Лезвие должно быть направлено навстречу вращению круга. При наличии приспособления для установки необходимого угла заточки нужно правильно подобрать положение. Для этого поверхность лезвия заштриховывается маркером темного цвета. Топор необходимо закрепить в приспособлении и прижать к поверхности круга. Круг вручную провернуть на два-три оборота. Осмотреть на лезвии стертую поверхность. Если маркер стерся по всей поверхности, угол выбран правильно. При стирании по какому-либо из краев нужно внести соответствующие коррективы и повторить. После установки угла заточки закрепить инструмент и выполнить первичную обработку. Затем нужно сменить абразивный круг на шлифовальный, покрыть его пастой и отшлифовать топор. По окончании работ можно покрыть отполированную поверхность средством защиты от ржавчины. |