С древних лет и по сей день нож – это самый часто применяемый инструмент для резки. Без него невозможно обойтись в быту. Каждый человек, использующий этот предмет, понимает, насколько важно, чтобы лезвие было всегда острым. То, насколько острой будет его заточка, является основным свойством режущего предмета. Неважно, из какого металла изготовлен инструмент. При правильной заточке его эффективность увеличивается в несколько раз.
Заточка ножа должна производиться под правильным углом, чтобы лезвие не портилось.
Возможные причины порчи режущего инвентаря
Сегодня ножи (охотничьи, армейские или любые другие) изготавливают из стали высокого качества. Дорогие модели делают из дамаска и булата, естественно, лучших сортов. Этот предмет может служить много лет при правильном обращении и бережном уходе. Ножи, как и все подобные ему приспособления, имеют свойство ломаться, тупиться. Тогда они перестают резать даже мягкие предметы. Зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда хозяин ломает лезвие резака, неумело пользуясь им во время заточки ножей. Для начала следует рассмотреть действия, которые могут стать причиной порчи инструмента:
Направление движения ножа при заточке.
Нужно стараться не использовать для заточки напильники и подобные ему приспособления. Когда лезвие изготовлено из очень крепкой закаленной стали, заточить его напильником будет невозможно, так как он будет скользить по острию и проведет несколько едва заметных полосок. Если же режущий инвентарь изготовлен из непрочной стали, то напильник при заточке сотрет немалый металлический слой, что приведет к недостаточной его остроте. В любом случае, чтобы добиться идеальной остроты, потребуется воспользоваться точильным камнем.
Электроточило – не подходящий для заточки инструмент. Круг из абразива крутится с большой скоростью – до 3000 оборотов в минуту. Если точить при такой скорости, лезвие как бы опускается, теряет свою твердость, так как стачивается немалый слой металла. Следует быть внимательным к тому, чтобы нож не перегревался, нужно постоянно охлаждать его с помощью холодной воды. При отсутствии опыта трудно сделать ровную, приятную для глаза кромку режущего предмета. Лучше всего использовать точила, имеющие скорость вращения в десять раз медленнее вышеописанной (около 300 оборотов в минуту). Но охлаждение во время заточки все равно потребуется. Единственным минусом является то, что при таком подходе нужна дальнейшая ручная работа.
Мусат-нательник, который имеет насечки, не нужно применять для охотничьих ножей. Но зато с помощью него лучше всего точить инструмент для мясников, поваров и обычные столовые экземпляры. Люди, которые используют мусат, знают о быстром стачивании лезвия при его постоянном использовании. Нож теряет свою первозданную форму, так что не стоит им очень «увлекаться». Хорош мусат из мелкозернистого алмаза или подобный ему алмазный точильник.
Не стоит слушать людей (особенно охотников), которые утверждают, что хороший нож можно заточить даже о гальку, камень или кирпич.
Оптимальный угол заточки
Чем меньший угол заточки используется, тем лучше будут острота и его режущее свойство. Но зато снижается его прочность при ударах и взаимодействии с чем-нибудь твердым. Существуют рекомендации по использованию угла заточки.
Для разных типов режущих инструментов используют различные углы:
10°-15° – скальпели, бритвы;
15°-20° – столовые ножи для хлеба и овощей;
20°-25° – инструмент для поваров различных профилей;
25°-30° – предмет для туризма, походов, охоты;
25°-40° – ножи, которые используют при тяжелых работах.
Если режущий инструмент заточить под углом в 50°, то он будет разрубать гвозди, но при этом должна быть очень вязкая и хорошая сталь.
Бывает так, что один и тот же инструмент затачивают под разными углами в различных местах.
Учитывая все вышеперечисленное, можно с легкостью заточить инструмент под нужным для вас углом. Тогда нож будет служить долгое время. Главное – не забывать бережно относиться к режущим инструментам.