Mydwg.ru » Ремонт

Инструкция как разобрать однорычажный смеситель шарового типа и починить самостоятельно

Инструкция как разобрать однорычажный смеситель шарового типа и починить самостоятельно с фото
Чтобы разобрать однорычажный смеситель, нужно внимательно следовать инструкции Недорогие и удобные в эксплуатации, шаровые смесители быстро завоевали популярность у покупателей. Вот только в случае, если необходим ремонт или смеситель нужно починить, для многих встает вопрос, а как разобрать это устройство. Что делать, если шаровый смеситель требует починки?

Содержание:
    • Устройство смесителя
    • Обзор однорычажных смесителей для кухни (видео)
    • Материалы для ремонта
    • Ремонт однорычажного смесителя (видео)
    • Как разобрать однорычажный смеситель
    • Если смеситель с картриджем
    • Полезные советы
    • Разборка однорычажного смесителя (видео)
    • Заключение

Устройство смесителя

Чтобы проще было разобраться в вопросе разборки, следует понять принцип устройства смесителя. Он представляет собой кран с одной регулировочной ручкой, закрепленной одним винтом под накладкой. Такое строение в принципе не предполагает проблем в разборке, если предстоит ремонт или делать это нужно в профилактических целях.


Однорычажный смеситель представляет собой кран с одной ручкой для регулировки напора воды и ее температуры

Шаровый смеситель называется таковым из-за головки всей конструкции, которую можно регулировать. Сделала она из нержавеющей стали. Сам шар в середине полый, расположен он в корпусе крана. Вода подается по гибкой проводке и латунным трубам. На штыре есть ручка, благодаря чему шар подвижен. Картридж отверстия герметичен вследствие наличия специальных прокладок.


Инструкция как разобрать однорычажный смеситель шарового типа и починить самостоятельно

В комплектацию однорычажного смесителя могут входить картриджи
Инструкция как разобрать однорычажный смеситель шарового типа и починить самостоятельно

Для того, чтобы отверстия картриджа не забивались твердыми частицами, ставятся фильтры

Продумана и система, защищающая от возможных ожогов при подаче горячей воды. Картридж такого крана оборудован кольцом, который ограничивает угол поворота ручки.

Сам картридж включает в себя две металлокерамические пластины, которые плотно друг к другу лежат, они тщательнейшим образом отшлифованы. Ультразвуковая шлифовка позволяет пластинам не дать воде просочиться. Благодаря им вода не течет. Дополнительных уплотнителей устройство не требует.

Однорычажные смесители для кухни могут иметь разный внешний вид, но при этом, конструкция их идентична.

Обзор однорычажных смесителей для кухни (видео)

Материалы для ремонта

Если смеситель течет и требуется ремонт, вполне реально отремонтировать его своими силами. Для этого понадобятся следующие инструменты:

  • Плоская отвертка
  • Ключ-шестигранник
  • Молоток
  • Плоскогубцы

Перед этим как разобрать смеситель, в квартире нужно отключить центральное водоснабжение.

Ремонт однорычажного смесителя (видео)

Как разобрать однорычажный смеситель


Инструкция как разобрать однорычажный смеситель шарового типа и починить самостоятельно

Прежде чем приступать к разборке смесителя, необходимо перекрыть воду на кухне

Следуйте инструкции, и процесс будет быстрым:

  • Сначала нужно снять ручку смесителя. Делается это так: закрываются запорные клапаны, шестигранником ослабляется винт, на котором сама ручка и держится, ручка снимается.
  • Теперь отверткой нужно слегка нажать на выемку резьбового кольца, само кольцо повернуть против часовой. При этом шаровый смеситель не должен повернуться полностью, водопроводные шланги под ним не должны быть повреждены.
  • Берутся плоскогубцы, удаляется хром-купол. Делается это аккуратно, чтобы не допустить деформации четырехзубчатого кольца, расположенного как раз под куполом. Пластиковое кольцо откручивается с хромированного купола. Это делается, дабы проверить целостность резьбового соединения, наличия на нем грязи и возможность свободного вращения.
  • Достается щитовидная пластиковая деталь, она состоит из двух деталей – белой и черной. Черная деталь является уплотнителем, из-за нарушения целостности которого и течет вода. Если дело в уплотнителе, прочистка решит проблему, и делать больше ничего не придется.
  • Если уплотнитель прочищен, но вода все равно течет, кран нужно разобрать дальше. Нужно извлечь шар из самого крана простым движением вверх. У шара можно разглядеть отверстие, которое задает диапазон поворотам всего механизма. Осмотрите сам шар: он может быть загрязнен или покрытие может оказаться поврежденным. Если покрытие повреждено, шар придется заменить.
  • Если вы устанавливаете в кран новый шар, вырез, который идет по правой стороне детали, должен попасть на выступ около верхней части крана.
  • После этого вставляется щит, который будет помещаться в слот стороны крана с помощью пластикового наполнителя.
  • Под черным уплотнителем можно увидеть пружины, когда идет разборка, они должны быть работоспособными. Если это не так, их тоже нужно заменить, удалив плоской отверткой.
  • Заменяя уплотнители, не лишним будет воспользоваться силиконовой смазкой, это увеличит срок эксплуатации деталей.
  • Разобрать кран сложнее, чем собрать. Для сбора нужно все действия провести в обратном порядке. После этого ремонт можно считать законченным.
  • Включите водоснабжение, проверьте, не течет ли вода с выключенным краном. Если протечка обнаружена (особенно у основания или в верхней части крана), дело, вероятно, в шаре. Нужно удалить шар, носик у основания поднять и аккуратно потянуть вверх.
  • Шар уплотняют два кольца, эти прокладки и приводят к тому, что вода со временем течет из закрытого крана. Эти кольца удаляются маленькой плоской отверткой и заменяются.
  • Перед заменой колец протрите смазкой уплотнители. Вот теперь ремонт точно окончен.

  • Инструкция как разобрать однорычажный смеситель шарового типа и починить самостоятельно

    После ослабления винта, можно демонтировать ручку смесителя
    Инструкция как разобрать однорычажный смеситель шарового типа и починить самостоятельно

    При повороте резьбового кольца, сам кран проворачиваться не должен


    Инструкция как разобрать однорычажный смеситель шарового типа и починить самостоятельно

    Если вместо шара картридж, он демонтируется таким же способом Когда при сборке крана возникают проблемы, нужно следовать сборочному чертежу

    Нужно учитывать, что при современном ассортименте смеситель смесителю рознь, поэтому некоторые вещи могут различаться. Но отремонтировать самостоятельно кран можно практически при любой конструкции смесителя.

    Если смеситель с картриджем

    В таком устройстве вместо шарика картридж, в основе которого две керамические пластины. Картридж имеет нижнюю часть с тремя отверстиями для воды и верхнюю, в которой вода смешивается. Принцип действия таков: положение джойстика меняется, одно из отверстий пластины внизу совмещается со смесительной камерной диска вверху.

    Чтобы в картридж, а точнее, в его отверстия не попадали твердые частицы, необходим монтаж специальный фильтров. Это не ремонт, а профилактическая мера.

    Полезные советы

    Что же делать, чтобы продлить срок службы смесителя? В случае, если в смесителе картридж, перед покупкой достаньте старый диск, уже нерабочий. Из-за того, что картриджи бывают разных диаметров, есть риск промахнуться и купить деталь не по размеру.

    Ремонт или профилактическая разборка смесителя (когда нет видимых причин его починить и вода не течет), устанавливая шаровый смеситель, каждое резьбовое соединение рекомендуется уплотнить летной из фторопласта.

    Прежде чем разобрать смеситель, можно приобрести и ниточный уплотнитель в кассетах. Вооружившись любым из видов уплотнителя, можно самостоятельно отремонтировать кран.

    Разборка однорычажного смесителя (видео)

    Заключение

    Зона кухни или ванной считается женским делом. Сегодня женщина может не только приготовить обед, но и даже разобрать смеситель. Храните инструкции, следуйте им, помечайте полезные интернет-ссылки, и в самостоятельном ремонте приборов кухни не будет никаких заминок.

    Remontiruj-info.ru
    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0