Mydwg.ru » Иструменты

Особенности технологии: как варить тонкий металл инвертором

Особенности технологии: как варить тонкий металл инвертором с фото
Оглавление:
  • Особенности инверторной сварки тонких металлов
  • Способы сваривания тонкого металла полуавтоматом
    • Сварка тонкого металла внахлест
    • Сварное соединение посредством подкладки

Сейчас, наверное, у любого имеется дача либо дом за городом. Потому инвертор в хозяйстве незаменим. Нередко возникает необходимость в том, чтобы варить тонкий металл. Но не все грамотно варят тонкий металл полуавтоматом, поскольку процесс имеет свои особенности. О них и поговорим далее.


Схема сварки тонкого металла.

Особенности инверторной сварки тонких металлов

Инвертор для сварки сейчас все больше востребован и имеет своих поклонников, потому как удостоен некоторых преимуществ. Своевременно приобретенный полуавтомат придет на выручку в любой ситуации: благодаря ему возможен ремонт забора, ворот либо изготовление различных конструкций из металла. Инвертор есть в продаже в любом магазине, где представлены сварочные аппараты. Домашнему мастеру, не имеющему опыта работы на подобном оборудовании, следует знать, как грамотно его применять или как варить металл инвертором или полуавтоматом, который имеет отличия от других в том, что содержит в своем составе электрический блок. За счет него его вес существенно ниже, а рабочий процесс намного эффективнее.


Конструкция сварочного инвертора.

Полуавтомат имеет еще одну отличительную особенность в том, что он может отлично себя проявлять при малом напряжении. Что является весьма ценным качеством для тех, кто работает на аппарате в частном доме за городом. Самое главное, когда требуется что-либо сварить, не забыть о требованиях личной безопасности.

Непременно следует надевать плотный костюм и перчатки из толстого материала, предохраняющие от обжиганий капающим металлом. Обязательным условием является применение маски для сварщиков либо защитного щитка, поскольку присутствует опасность повреждения глаз ультрафиолетовым излучением. В большинстве случаев бытовые агрегаты для сваривания металла очень слабые, поэтому рекомендовано подбирать электроды до 2,5 мм. Тоньше электроды могут быть. А вот если их брать толще, то навряд ли с ними получится хоть как-то поработать.

Конечно, инвертором варить намного проще, нежели обыкновенным агрегатом. Даже такую операцию, как установка тока, возможно выполнить одним движением по рукоятке, включающей ток. Диапазон его мощности 20-100 А. Мощность тока подбирают, ориентируясь на особенности предстоящих работ и параметры электродов.

Вполне понятно, что чем тоньше сварочный электрод и лист металла, который планируют сваривать, тем значение тока следует задавать ниже и, наоборот, чем толще сварочный электрод и металл, тем величина тока проставляется выше.

Способы сваривания тонкого металла полуавтоматом

Как же соединяют инвертором тонкий металл? Для этого применяют разнообразные способы: встык и внахлест, посредством не удаляющейся прокладки и без таковой.

Сварка тонкого металла внахлест


Особенности технологии: как варить тонкий металл инвертором

Схема сварки тонкого металла при помощи инверторной сварки.

Первым делом листы укладывают друг на друга. Затем плотно соединяют края верхнего и нижнего листа между собой за счет наложения грузов. Щелей между металлом быть не должно. После чего настраивают такой параметр, как величина сварочного тока. Стальному листу с толщиной в 1 мм соответствует размеры в диапазоне между 30 и 50 А. Если толщина листов имеет отклонения от указанной здесь, то ток или уменьшают, или увеличивают.

Следующий момент – прихватывание металлических листов друг к другу. Его выполняют короткими шовными перемычками по всей площади стыка. Сваривают прерывисто, отнимая электрод и, не медля, прикладывая (что называется «гасить дугу»), причем материал не должен успевать остывать. После этого листы полностью сваривают встык прерывистым шагом. Электрод время от времени помещают в холодную область стыка, что позволит материалу сильно не покоробиться.

Сварное соединение посредством подкладки

Важно учитывать то, что при более коротком непрерывном шве металл коробится меньше. Далее стараются добиться того, чтобы между торцами стали зазор был наиболее минимальный. Лучше, конечно, если его не будет. Для сваривания тонкого металла требуется подкладка, укладываемая под стык. Без нее почти не представляется возможным сварить встык слишком тонкую сталь.


Особенности технологии: как варить тонкий металл инвертором

Схема сварки тонкого металла встык.

Технология аналогична способу внахлест: устанавливают значение тока, применяя прихваты, и выполняют соединение прерывистыми шагами. Может быть применен такой вариант, как вовлечение стальной не убирающейся подкладки. В этом случае в межстальной стык подкладывают полоску стали по толщине равной этому параметру у листа.

Важно проконтролировать, чтобы прилегание этой полоски к листу было максимально плотным. Тогда подкладка приварится к заготовкам, даже если между ними есть небольшой зазор. Бывают ситуации, когда подкладывание не удаляющейся полоски невозможно осуществить. Тогда под стык подкладывают толстую медную полоску, предотвращающую прожигание листов за счет отведения тепла. Такую полоску после процесса сварки вытаскивают. Когда требуется сваривание двух горизонтально расположенных совмещенных труб, тогда работы начинают с нижней части. И процедура сваривания будет протекать снизу вверх. Подъем кверху выполняют плавно и постепенно, не спеша. В противном случаев шовное соединение окажется непрочным или произойдет прожигание трубы.

В процессе работы следует обращать внимание на качество шва и плавление металла. Когда металл прожигает, следовательно превышен сварочный ток. Тогда его просто уменьшают. При некачественном проплавлении стыка есть вероятность того, что напряжение тока мало и его нужно добавить. Инверторные аппараты для сваривания деталей позволяют при работе на них плавно изменять величину тока.

Именно по этой причине отмечают удобство в их использовании и простоту обращения с ними.

При сварке следует соблюдать предельную аккуратность и выполнять все требования, тогда о какой неуверенности в работе на подобном аппарате может идти речь. А процесс сможет осилить даже малоопытный человек, который до этого в руках не держал ничего подобного. Удачного освоения процесса сваривания!

masterok-tut.ru
Репост
Наверх