Mydwg.ru » Ремонт

Как клеить потолочную плитку: 4 разных способа

Как клеить потолочную плитку: 4 разных способа с фото
Благодаря потолочной плитке можно существенно улучшить эстетические качества потолка Современные производители предлагают массу отделочных материалов для потолка в любой текстуре, фактуре и расцветке. Потолочная плитка – один из наиболее доступных материалов для отделки потолка и бюджетного ремонта. Можно ли клеить ее в ванной или на стенах комнаты? Ответы на эти и другие вопросы – далее.

Содержание:
    • Подготовительный этап: как приклеить потолочные плитки
    • Идеи: как поклеить потолочную плитку ромбом и другими способами
    • Влажные помещения: можно ли клеить потолочную плитку в ванной
    • Варианты использования потолочной плитки на стенах
    • Разные способы: как клеить потолочную плитку (видео)
    • Примеры потолочной плитки на стенах (фото в интерьере)

Подготовительный этап: как приклеить потолочные плитки

Прежде, чем клеить плитку на потолок, поверхность необходимо подготовить.


Для поклейки потолочной плитки применяется обычный клей

Подготовительные работы:

  • Если на потолке побелка, ее необходимо размыть, обои – снять, краску – убрать. Потолок должен быть полностью очищен от предыдущей отделки. Если на поверхности будут остатки старых материалов, в некоторых случаях это может нести угрозу качеству поклейки новой плитки.
  • Все заметные неровности, щелочки, ямки и прочие дефекты необходимо устранить при помощи шпаклевочной смеси на акриловой основе или герметиком. Если этого не сделать, то в местах явных неровностей плитка попросту сломается или не ляжет и большое количество клея ситуацию не спасет. Если оклеить (использование слова обклеить неправильно) плиткой потолок, имеющий мелкие неровности, эстетический вид будет испорчен.
  • Когда шпатлевка полностью высохнет, необходимо сделать разметку потолка. Это делается при помощи отбивочной нити. Отливается диагональ, горизонтали отмечается центр.
  • Сам процесс поклейки во многом несложен: клей наносится на плитку либо точечно, либо по периметру и в центре, и материал приклеивается к потолку. При необходимости их можно подгонять и подрезать относительно края поверхности. Независимо от выбранного способа поклейки, есть ряд определенных рекомендаций уже на завершающем этапе.

    А именно:

    • Затирать швы между плитками можно только после полного высыхания клея. В противном случае, плитку можно сместить, отклеить или повредить.
    • Не стоит подрезать потолочную плитку слишком далеко от стены, иначе останутся зазоры, которые даже потолочным плинтусом закрыть будет сложно.
    • После того, как клей нанесен на плитку, следует выдержать несколько секунд и только потом прикладывать ее к поверхности.

    Если по завершении ремонтных работ через некоторое время цвет потолка поднадоел, плитку свободно можно перекрасить в любой другой понравившийся оттенок. Для этого подходят дисперсионные или акриловые краски. Если не брать во внимание недолговечность водоэмульсионки, то данная смесь так же вполне подходит.

    Идеи: как поклеить потолочную плитку ромбом и другими способами

    Способы поклейки плитки для потолка заключаются в вариантах ее расположения на поверхности. Существует их всего четыре: в ряд, ромбом (по диагонали), «кирпичиками» (со смещением) или в виде шахматной доски.




    Скачать схемы поклейки потолочной плитки можно в интернете

    Рассмотрим каждый метод подробнее:

  • Ромбами или по диагонали. Предварительно нужно сделать метки по диагональной разметке и перпендикулярной. Начинать поклейку нужно от центра. Достоинство метода в том, что он поможет скрыть кривизну стен. Недостаток – большое количество отходов.
  • Способ рядами – самый простой и распространенный. Плитки укладываются параллельно стенам по перпендикулярной разметке. Начинать укладку так же следует от центра, но еще можно от окна.
  • Метод шахматной доски включает в себя использование плитки двух расцветок. Начинается укладка от центра потолка. Плитки укладываются рядами с чередованием цветов.
  • Способ «кирпичной кладки» или со смещением может включать в себя один цвет плитки, два или несколько.Стартовая плитка укладывается от центра потолка, последующие элементы сдвигаются относительно предыдущего ряда в сторону на полплитки или на треть (четверть). Каждый ряд выполняется со смещением.
  • Последний способ со смещением интересно смотрится в нескольких цветовых гаммах, если использование «радуги» позволяет интерьер.

    Влажные помещения: можно ли клеить потолочную плитку в ванной

    Потолочная плитка производится из экологически чистых материалов, она практична и неприхотлива в уходе.




    Потолочная плитка в ванной хорошо сочетается с зеркальной

    Существуют разные виды плитки, они отличаются способом изготовления и техническими характеристиками:

    • Прессованные (штампованные) плитки наиболее доступны в цене и очень широко распространены. Они являются универсальным материалом для всех помещений.
    • Литые элементы отливаются на заводах в специальных формах. Этот вид производства считается более надежным, как раз его и рекомендуют использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности.

    Сам процесс отделки потолка ванной комнаты мало чем отличается от стандартной поклейки плитки на потолок. После подготовки, поверхность нужно прогрунтовать для лучшего сцепления. Согласно разметке, плитку в ванной можно уложить любым приемлемым способом.

    Варианты использования потолочной плитки на стенах

    На стенах потолочная плитка может использоваться в качестве панно у изголовья кровати или, к примеру, для декора фрагмента одной из стен. Широкий выбор текстур, фактур и расцветок позволяет сделать бюджетный декор очень изысканным. Американцы уже давно используют данный способ декора.




    С помощью потолочной плитки можно придать стенам любой комнаты оригинальности

    Есть несколько вариантов использования на стенах потолочной плитки:

    • В качестве декора, вместо фотообоев рельефной плиткой оклеивается одна из стен полностью от пола до потолка.
    • Можно полностью оклеить все стены комнаты данной плиткой, подгоняя узоры.
    • Потолочная плитка – отличный бюджетный вариант для отделки стен в тиле пэчворк. Для этого необходимо иметь плитку с разным рисунком и расцветкой, чем больше вариантов – тем лучше.
    • Использование потолочной плитки в качестве материала для панно у изголовья кровати или над чайным столиком создает неоспоримый эффект.

    Для стен, в зависимости от варианта использования, можно применят потолочную плитку любой разновидности, однако следует помнить, что материал не устойчив к механическим повреждениям и способен к деформации.

    Разные способы: как клеить потолочную плитку (видео)

    При использовании потолочной плитки для оформления стен или потолка следует помнить, что клей схватывается довольно быстро, поэтому нерасторопность работе будет только мешать. В процессе поклейки важно следить за стыковкой плит и не оставлять зазоров. Подрезанные у стен элементы скрываются потолочным плинтусом. Если производится отделка разными видами плитки, следует сначала выложить узор на полу, затем переместить элементы на потолок или на стену. Соблюдение рекомендаций специалистов – ключевое правило, благодаря которому даже начинающие домашний мастер может сделать правильно качественный ремонт.

    Удачных экспериментов!

    Примеры потолочной плитки на стенах (фото в интерьере)

    Репост
    Наверх