Mydwg.ru » Иструменты

Как сделать краскопульт своими руками

Как сделать краскопульт своими руками с фото
Оглавление:
  • Способ №1: бюджетный
    • Совершенствуем новый краскопульт
    • Что стоит принимать во внимание, собирая инструмент самостоятельно?
  • Способ №2: продвинутый
    • Последние штрихи

Хотите узнать, как сделать краскопульт своими руками? Теперь вы раз и навсегда забудете об утомительной возне со щетками и кисточками. Действительно, чтобы сделать качественный ремонт у себя дома, вовсе не обязательно тратиться на дорогостоящие профессиональные аэрографы. Все, что вам потребуется, это запастись терпением и проявить немного смекалки. Представляем вам два способа сделать краскопульт – бюджетный и продвинутый.


Устройство пистолета краскораспылителя.

Способ №1: бюджетный

Понадобится обыкновенная авторучка и небольшой кусочек пенопласта, наподобие того, которым обычно утепляют балконы и делают звукоизоляцию. Из пенопласта мы вырежем заготовку по форме выбранной вами емкости для краски. В роли такого сосуда может выступать любая бутылка с достаточно широким горлышком. Аккуратно создаем из пенопласта «деталь», которая смогла бы плотно входить в бутылку своей нижней частью.

Следующий шаг – просверливание отверстий на нашей заготовке.


Краскопульт из гелевой ручки и шприца.

  • Первое отверстие должно располагаться в самом верху и быть вертикальным – именно туда мы вставляем отрезанный кусочек стержня от длинной авторучки. Упором может послужить пробка от той бутылки, которую вы выбрали для заливки в нее краски. Мало того что все комплектующие для нашего домашнего производства стоят копейки, так оно еще и полностью безотходное!
  • Второе отверстие выполняем горизонтально и фиксируем в нем корпус авторучки.
  • На этом базовая сборка нашего аэрографа практически завершена. Наполняем бутылку нужной вам краской и распыляем ее на окрашиваемую поверхность, т.е. попросту дуем в трубку из авторучки.

    Перемещайте стержень и корпус ручки, пока не отрегулируете размер струи до того, который вам нужен. Конечно, чем сильнее вы дуете в трубку, тем сильнее будет напор.

    Совершенствуем новый краскопульт

    Самодельный аэрограф.

    Разумеется, добиться от такого «первобытного» аэрографа идеально ровного и тонкого напыления вряд ли получится. Однако создавать с его помощью интересные текстуры или красить аккуратными каплями можно вполне уверенно. Например, получить симпатичную и естественную древесную структуру на двери, сделать «фантазийный» ремонт в детской и т.п.

    Но что делать, если вам предстоят более деликатные мероприятия по покраске? Ответ очевиден: наш краскораспылитель нуждается в небольшом апгрейде. Ничего сложного тут нет. В пробке из пенопласта проделываем дополнительное отверстие по вертикали и вставляем в него второй стрежень (меньшего диаметра, чем первый). Все эти манипуляции проделываются для того, чтобы увеличить давление в емкости с краской и в итоге добиться более мощной струи распыления без необходимости дуть еще сильнее.

    Просверливаем еще одно отверстие в корпусе авторучки и фиксируем в нем третий стрежень. Модернизация краскопульта завершена! Улучшенный краскораспылитель не побоится даже самого ответственного ремонта у вас дома, ведь теперь он способен делать свою работу более качественно, а также без проблем имеет дело с достаточно густой краской.

    Что стоит принимать во внимание, собирая инструмент самостоятельно?

    Есть несколько важных моментов, о которых стоит помнить, начиная изготавливать краскопульт своими руками:




    Устройство ресивера для краскопульта.

  • Пенопласт, на базе которого создан наш краскопульт, позволяет использовать только водорастворимые краски. В противном случае существует риск разъедания его поверхности краской. Если такое ограничение вас не устраивает, вместо пенопластовой придется сделать резиновую пробку – резина совершенно устойчива к агрессивному влиянию растворителей. А вот стержень от авторучки не боится даже самых сильных красок.
  • Стоит понимать, что подобный аэрограф не отличается чрезмерно долгим сроком жизни. Если вы хотите использовать его достаточно активно, например, для проведения полноценного ремонта с покраской всех стен, рекомендуем взять идею на вооружение, но материалы заменить на более крепкие и прочные.
  • Способ №2: продвинутый




    Схема компрессора с редуктором.

    Вы настроены серьезно, хотели бы узнать, как сделать краскопульт более долговечным и обзавестись более универсальным помощником? На помощь придет стеклянный или пластмассовый флакон. Именно на его основе мы будем делать конструкцию распылителя. Поищите флакон с качественным винтовым горлышком, его диаметр должен быть не меньше 2-2,5 см. Также понадобится 20-см трубка из меди или алюминия диаметром в 4 мм. Выгибаем ее и прикрепляем к нижнему концу специальный наконечник, который соединит всю конструкцию с парикмахерским распылителем или пылесосом.

    Вытачиваем сопло из прута латуни и фиксируем его на верхнем конце трубки. В роли рукоятки выступит бакелитовая ручка. Если толщина у вашей заготовки приличная, не помешает проделать и паз по профилю трубки. Соединяем обе части рукоятки при помощи винтов и тщательно зашлифовываем.

    Следующий шаг – готовим медную трубку для всасывания с диаметром около 2 мм и вставляем ее в латунное гнездо от штепсельной вилки.

    Последние штрихи

    Делаем скобу из листа стали, заранее оставив в ней овальное отверстие под гнездо. Сведение верхней части трубки на конус, еще одна хорошая зачистка – и можно приступать к сборке.




    Правильное положение краскопульта при окрашивании поверхности.

  • В первую очередь следует корректно отрегулировать положение всасывающей трубки. Верхний край должен располагаться приблизительно на оси сопла. Экспериментируйте с высотой торца трубки до тех пор, пока не добьетесь распыления желанного качества – деликатного и равномерного.
  • После того как правильное положение будет найдено, останется приклеить или припаять трубку к самому гнезду.
  • Гнездо приклеиваем к крышке флакона, после чего затягиваем гайку №1.
  • Гайка №2 будет сохранять нужное положение по отношению к соплу.
  • Если вам предстоит серьезный ремонт, хорошей идеей будет изготовить сопла с различным диаметром отверстия – так пульверизатор станет еще более универсальным.

    Как видите, не так страшен черт, как его малюют: сделать краскопульт своими руками совсем несложно.

    Успехов вам в творчестве!

    Репост
    Наверх