Mydwg.ru » Дизайн

Как правильно сделать пол в ванной комнате

Как правильно сделать пол в ванной комнате с фото
Обустроить пол в ванной комнате вполне можно своими руками, главное - заранее ознакомиться со всеми нюансами Ремонт в ванной комнате - это весьма трудоемкий процесс, хоть помещение и совсем маленькое. Основной причиной этого является наличие большого количества труб и коммуникаций. Поэтому к планировке и ремонту нужно подходить основательно. Пол в ванной комнате требует особого внимания, особенно, если проектом предусмотрен его подогрев. Чтобы сделать красивые полы, которые будут отвечать всем требованиям безопасности, и иметь долгий срок службы, нужно внимательно изучить все советы и рекомендации специалистов.

Содержание:
    • Планировка и дизайн: устройство ванной комнаты самостоятельно
    • Советы мастера: как сделать пол в ванной красивым и безопасным
    • Решаем вопрос: чем залить пол в ванной комнате
    • Как обустроить пол в ванной в частном доме своими руками
    • Оформление пола в ванной комнате (видео)
    • Дизайн пола в ванной комнате (фото в интерьере)

Планировка и дизайн: устройство ванной комнаты самостоятельно

Размер стандартной ванной комнаты не превышает четырех квадратных метров, а бывает и того меньше. В таких условиях нелегко разместить раковину, унитаз, ванну или душевую кабину, чтобы оставалось свободное пространство. Поэтому сначала нужно тщательно продумать дизайн и планировку помещения, составить список используемых материалов и смету расходов. В зависимости от того какая будет отделка, нужно подбирать и варианты напольного покрытия.

Монтаж пола займет самое большое количество времени, потому что он будет производиться в несколько этапов и каждому слою нужно дать время для высыхания. В результате он будет выглядеть в разрезе как слоеный пирог.


Особое внимание следует уделить выбору пола, поскольку он должен дополнять дизайн ванной комнаты

Этапы обустройства пола:

  • Укладка рулонных гидроизоляционных материалов на бетонное основание.
  • Заливка бетонной стяжки толщиной около 50 мм.
  • Нанесение жидкой гидроизоляции.
  • Заливка выравнивающей стяжки.
  • Укладка напольного покрытия.
  • При монтаже теплого пола на этапе заливки выравнивающей стяжки закладываются необходимые коммуникации.

    При устройстве ванной комнаты в частном доме сначала заливается черновое основание, которое в квартирах присутствует в виде бетонного перекрытия.

    Советы мастера: как сделать пол в ванной красивым и безопасным

     К напольному покрытию ванной комнаты предъявляются особые требования: оно должно быть нескользким, водонепроницаемым, иметь эстетичный внешний вид и длительный срок эксплуатации. Кроме того, материал должен легко очищаться от загрязнений и известкового налета.




    Отличным вариантом для обустройства ванной комнаты является паркет

    Какие виды покрытия используют для ванны комнат:

    • Кафельная плитка. Она устойчива к истиранию, легко моется, имеет большой выбор расцветок и моделей. Для пола выпускается специальная шершавая плитка с противоскользящими свойствами. К минусам этого покрытия можно отнести холод, но в комбинации с системой «теплый пол», этот недостаток становится несущественным. Также на участки, где человек становится босыми ногами можно застелить аквамат или специальный коврик.
    • Ламинат или паркет. Этот материал теплый и приятный на ощупь, имеет эстетичный внешний вид. Для ванных комнат его выпускают из специальной древесины с повышенными водоотталкивающими свойствами и антисептической обработкой против плесени. Но при неправильной укладке или хорошем потопе материал придет в негодность.
    • Линолеум. Недорогой материал с большим выбором расцветок, который легко моется и очищается от грязи. Для ванной следует выбирать нескользкий линолеум с шероховатой поверхностью. Грибок и плесень не будут образовываться на нем, если тщательно герметизировать швы.
    • Наливной пол. Это современный материал, который в настоящее время чаще других применяется при обустройстве ванных комнат, поскольку он отличается высокими гидроизоляционными свойствами. Часто его монтируют с системой «теплый пол». Рисунок для него можно выбрать любой, даже в формате 3d. Но стоимость наливных полов достаточно высока, а технологию укладки новичкам удается освоить не с первого раза.
    • Пробка. Это натуральный очень теплый и абсолютно не скользкий материал. Он не впитывает влагу и посторонние запахи, не плесневеет и не гниет. Из недостатков можно выделить то, что выбор цветов ограничен.

    Если при монтаже была применена технология «теплый пол», то пользоваться ею можно начинать только спустя неделю после полного высыхания всех слоев.

    Решаем вопрос: чем залить пол в ванной комнате

    Для заливки пола может быть использована традиционная цементно-песчаная или специальная самовыравнивающаяся смесь, в состав которой входят полимеры и другие наполнители, позволяющие сделать пол идеально гладким без усилий. Мастер сам выбирает, с каким материалом ему будет работать удобнее всего.




    После заливки пола в ванной комнате его можно отделать водостойким ламинатом

    Пошаговая инструкция:

  • Сначала выполняется подготовка к работе: размечается высота будущей стяжки с помощью лазерного или обычного водяного уровня.
  • По периметру устанавливаются маяки на расстоянии одного метра друг от друга.
  • Готовится раствор с соблюдением пропорций, указанных в инструкции. Можно использовать как бетономешалку, так и специальную насадку для дрели или строительный миксер.
  • Производится заливка пространства раствором по маякам. Если была использована традиционная цементно-песчаная смесь, то ее следует разравнять правилом, чтобы полы были залиты равномерно.
  • По самовыравнивающейся смеси следует пройтись игольчатым валиком для удаления воздуха.
  • После полного высыхания стяжки можно покрыть ее линолеумом, ламинатом или плиткой.

    Заливка стяжки производится только при плюсовых температурах (оптимально при + 25 °С) и влажности не более 70 - 80%. При этом в помещении не должно быть сквозняков.

    Следует учитывать, что пол в ванной комнате должен находиться на самом низком уровне в квартире, чтобы избежать затопления помещений, например, при прорыве трубы. Можно также немного поднять порог, чтобы вода не переливала через его край.

    Как обустроить пол в ванной в частном доме своими руками

    В частном доме устройство пола для ванной имеет свои особенности. Напольное покрытие может быть уложено как на бетонное, так и на деревянное основание. В любом случае следует соблюдать несколько правил, которые предусмотрены для частных домов.




    Обустроить пол в частном доме можно самостоятельно, главное — подготовить инструменты и материалы для работы

    Общие рекомендации:

    • В частных домах без подвала полы в ванной следует максимально утеплять или оснащать системой «теплый пол».
    • В полу можно сделать трап, подключенный к канализации, через который будет удаляться случайно пролитая вода. Пол, в таком случае, должен быть под уклоном.
    • Если укладка покрытия будет производиться на деревянное основание, то все подгнившие доски и балки следует заменить.
    • Чтобы, уложенная на деревянный пол, плитка не прогибалась под весом человека, его необходимо дополнительно укрепить.
    • Все деревянные элементы конструкции рекомендуется покрыть антисептиком, чтобы не образовывалась плесень.

    В частном доме при монтаже полов в ванной нужно уделить повышенное внимание гидроизоляции.

    Оформление пола в ванной комнате (видео)

    Укладка полов в ванной комнате может занять много времени, но если все сделать правильно, они прослужат длительное время, не требуя ремонта. Начинающие мастера должны рассмотреть все возможные варианты обустройства полов в ванной комнате, а затем выбрать какой метод им лучше всего подойдет.

    Дизайн пола в ванной комнате (фото в интерьере)

    Репост
    Наверх