Mydwg.ru » Дизайн

Оформляем маленькую кухню без ремонта

Оформляем маленькую кухню без ремонта с фото

Длительное время российские архитекторы планировали стандартные жилые массивы мало чем отличающихся по планировке квартир. В застройках эконом-класса, доступных большей части нашего населения — маленькие кухни и малогабаритные комнаты. Такое жилье походит для одиноких людей или семей из двух-трех человек, которые должны решить:

  • как оформлять маленькую кухню;
  • чем ее декорировать;
  • какие материалы использовать выгоднее.


Рассматривают и другие возможности того, как можно внешне изменить кухню.

Содержание:

      • 0.0.1 Без ремонта
    • 0.1 Несколько слов о рейлинге: идеи новаторов
  • 1 Как красиво оформить маленькую кухню в традиционном русском стиле
  • 2 Классические способы обновления интерьера
Без ремонта

В маленькой кухне оптимизировать полезную площадь и обновить дизайн и можно, и нужно. Для этого подойдет модульная мебель и различные навесные полки и шкафчики, расположенные по высоте комнаты. Широкий подоконник можно заменить столешницей под цвет мебели, а под окном обустроить кухонный шкаф с дверцами или установить в нишу небольшой холодильник. Уместны складной или раздвижной столик и стулья, а если есть утепленная лоджия или закрытый балкон – обеденную зону можно переместить туда. Используя недорогие декоративные элементы и минимум отделочных материалов, можно преобразить кухню полностью, сделать ее необычной и уютной.




Несколько слов о рейлинге: идеи новаторов

Рейлинги – это оригинальные конструкции из труб и кронштейнов, которые можно подвешивать на кухне (к столешнице, стене и другим удобным местам) и использовать для расположения на них разных предметов: крышек от кастрюль, ложек-поварешек, кружек и прочих мелочей. Кроме функционального назначения, рейлинговые системы активно используются для декорирования кухни.

Рекомендуемые виды:

  • Крючки (подвесные)
  • Полочки-сетки
  • Держатели.

Развешивать их можно как вертикально, так и горизонтально, но это не принципиально – важно повесить так, чтобы хозяйке было удобно. Для изготовления рейлингов используют материалы: алюминий, цветные полимеры, латунь и другие. Эти материалы имеют ряд положительных качеств: легко моются, имеют малый вес, просто собираются в конструкции.




Выпускаются с подсветкой, декорируются под золото или благородные металлы, для полочек используются стекло и пластик.

Лучшие дизайн и качество у производителей Германии и Италии. Но итальянский рейлинг дешевле в два раза, хотя качество у изделий почти одинаковое.

Как красиво оформить маленькую кухню в традиционном русском стиле

Маленькую кухню обновить внешне, с учетом всех пожеланий, сложнее, чем большую: все они похожи одна на другую из-за отсутствия фантазии у их хозяев.

Давайте попробуем отойти от стереотипов и создать типичный уголок русской традиционной кухни. Для этого фасады мебели можно оклеить самоклеющейся пленкой с имитацией грубовато обработанного светлого деревянного массива и дополнить элементами резьбы по дереву. В зоне плиты, по принципу русской печи, оформить расписной кухонный фартук или наклеить декоративную плитку, имитирующую облицовку изразцами. Деревянный кухонный стол и табуретки дополнят обстановку вашей деревенской кухни. Для декора: вместо чайника – самовар, плетеные корзинки – вместо пластиковых чаш и подносов. Хорошо впишутся предметы расписной хохломы – ложки, тарелки другая посуда. Полотенца, салфетки и шторы – льняные, с вышивкой. На пол можно бросить самотканые грубые дорожки.

В такую кухню не нужны панели из оргстекла и пластиковые материалы, а современные светильники лучше заменить лампами с абажуром.

Классические способы обновления интерьера

Кухня в любой квартире – лицо хозяйки, ее вкусы, капризы и привычки. Поэтому она может быть строго функциональной – ничего лишнего, и классической — без фантазий. Здесь просто: покрасить и поколеровать стены, заменить кухонный фартук и подреставрировать мебель специальной мастикой или другими возможными способами. В обычной кухне – со стандартными пеналами, столами и кухонной техникой можно изменить освещение, цвет стен и потолка, разместить рейлинги. Яркости и практичности придадут разноцветные декоративные плиточки или необычный кухонный фартук и шторы.




Даже на ограниченном пространстве можно создать обстановку, в которой хозяйке будет удобно, а гостям и членам семьи – комфортно. И многого для этого не надо: просто заменить старую столешницу, подобрав неброские и спокойные оттенки (для малых помещений — обязательно светлых тонов). И неплохо, если цветовая гамма будет выдержана в едином цвете, но разных оттенков. Если не получается – то часть фасадов также оклеить самоклеящейся декоративной пленкой. Обои можно брать рулонные – на рынке большой их выбор по разным ценам.

А на столик или окно – горшочек с экзотическим цветком, в большой моде сейчас капризные орхидеи.

Решить вопрос со шторами сложно: кому-то милее жалюзи, а кто-то вообще считает, что шторы – пережиток прошлого. Но если всерьез задуматься над тем, как украсить маленькую кухню – без них не обойтись.

Практические советы: выбирать нужно легкие, светлые и немаркие ткани – они меньше будут впитывать запахи, их проще снять и постирать. Декорировать кухню шторами желательно в тон и с соблюдением общего дизайна, но хозяйкам можно и поэкспериментировать – сшить одну пару праздничных, необычных штор, другую – практичную и повседневную.

Новые элементы декора, шторы и озеленение помогут создать вам уютную и нестандартную обстановку в маленькой кухне.

Репост
Наверх