Mydwg.ru » Ремонт

План работ: как сделать подвесной потолок своими руками, видео

План работ: как сделать подвесной потолок своими руками, видео с фото
Гипсокартон – это экологичный материал, который наиболее часто используется для отделки потолка Гипсокартон – материал, который в ремонте используется более чем часто. Это натуральный материал, достаточно прочный, удобный для различных манипуляций, подходящий под любую отделку. Гипсокартоновые потолки можно делать самому, без привлечения мастеров.

Содержание:
    • Пошаговая инструкция: как собрать подвесной потолок из гипсокартона
    • Технология установки подвесного потолка
    • Каркас: монтаж подвесных потолков из гипсокартона
    • Обшивка: подвесной потолок из гипсокартона своими руками
    • Инструкция: как сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками (видео)
    • Примеры подвесных потолков из гипсокартона своими руками (фото в интерьерах)

Пошаговая инструкция: как собрать подвесной потолок из гипсокартона

Сначала вам нужно подумать, каким именно будет потолок в комнате – схема, эскиз или чертеж обязателен. Затем вам нужно собрать все материалы и инструменты, которые пригодятся в работе. И уже затем заняться установкой потолка.


Прежде всего необходимо продумать дизайн гипсокартонного потолка, а потом уже приступать к ремонтным работам

Что вам понадобится:

  • Направляющие профили;
  • Потолочные профили;
  • Прямые подвесы;
  • Соединители-крабы;
  • Анкер-клинья;
  • Ножницы по металлу;
  • Самоклеящаяся уплотнительная лента;
  • Дюбель гвозди;
  • Гидроуровень;
  • Малярная нить;
  • Пузырьковый уровень;
  • Листы гипсокартона.

Кроме этого вам понадобится шпаклевка для швов, шуруповерт, перфоратор, саморезы ( именно те , что с пресс-шайбой), грунтовка на акриле, шпатели, рулетка, нож и молоток. Могут понадобиться удлинители для профилей, тепло и звукоизоляция.

Технология установки подвесного потолка

В первую очередь вам нужно произвести разметку – для этого найдите самый низенький угол в помещении. Замерьте каждый угол рулеткой, центр комнаты тоже замерьте рулеткой. Сделайте отметку в самом низком углу на пятисантиметровом расстоянии от потолка. Если будут светильники, то отступите 8 см. Гидроуровнем сделайте отметки на том же уровне, что и на каждом углу первая точка.

После этого сделайте отбивку, чтобы все точки ровно соединить горизонтальной линией. Затем попробуйте натянуть малярный шнур между этими отметочками и резко его опустите, чтобы он смог удариться о стену – тогда краска на шнуре и оставит ровненький отпечаток. Такие линии сделайте по всему периметру комнаты.




Правильная технология установки подвесного потолка поможет вам сделать ровный, красивый и надежный гипсокартонный потолок

Затем на стены нужно крепить направляющие профили:

  • Одну направляющую приложите к линии, сделайте на стене отметки сквозь готовые отверстия на этом профиле. По краям этого профиля тоже должны быть отверстия, а если их нет, нужно отступить 10 см и самостоятельно сделать отверстия. Пробурите их по отметкам.
  • Приклейте на профиль уплотнительную ленту, дюбелями зафиксируйте к стене. Крепить нужно минимально на три дюбеля.
  • Затем сделайте разметку под потолочные профили. В связи с тем, что ширина листа равна 120 см, располагают профили на расстоянии 400 мм друг от друга, чтобы лист закрепить по краям и в середине. Лини сделайте на потолке с интервалом в 40 см.
  • Так как шаг потолочных профилей маленький, перемычки нужны исключительно поперечных стыках листов, ровно каждые два с половиной метра. Шаг подвесов для ПП меньше должен быть в целое число раз, оптимальный вариант – 500 мм. Но первый рядок подвесов от стены будет находиться в два раза ближе, а значит 50 нужно разделить на 2, значит, 25 см. Ну а второй ряд – это 25 плюс 50, то есть 75 см. И далее соблюдается шаг в 50 см.

Для разметки в нужных точках прикладывается подвес, делаются по две отметки для каждого подвеса под анкеры. Защитите лицо и глаза от пыли, которая будет во время бурения.

Каркас: монтаж подвесных потолков из гипсокартона

Подвесы крепятся анкерами. На подвесы прикрепите уплотнительную ленту, когда закрепите подвес, его концы загните хорошенько, чтобы они прогнулись. В следующее крепление они больше прогибаться не должны, иначе профили закрепятся неровно.




Как правило, для монтирования каркаса на потолок используются металлические профили

Далее можно устанавливать ПП (потолочные профили):

  • Потолочные профили к подвесам начинают крепиться с углов комнаты (на четыре самореза с пресс-шайбой);
  • Профили крепятся к направляющим, а чтобы они не болтались, берите саморезы те, что без сверла;
  • После фиксации углов центр потолочных профилей закрепляется на подвесы – ровность проверяйте длинным уровнем, после фиксации подвесов лишнюю длину загибайте вверх;
  • Так же крепится и второй профиль, затем крепите профили на противоположной стене, затем переходите в центр и крепите оставшиеся профили;
  • Далее закрепляются перемычки, они крепятся крабами.                   

Если вы собираетесь сделать звукоизоляцию, применяйте минеральную вату. Вата неплохо поглощает звук, но взаимодействуя с ней следует пользоваться перчатками и респиратором.

Обшивка: подвесной потолок из гипсокартона своими руками

Дайте пару дней листам гипсокартона отлежаться, хранить его можно только в горизонтальном положении. Перед креплением с листов нужно снять фаску. Кромку обрежьте ножом под углом, это нужно для того, чтобы шпаклевка отлично проникала в щель. Фаска уже есть на оклеенных торцах.




После того как каркас уже сделан, следует приступать к его обшивке гипсокартоном

Крепление листа начинается с угла, интервал между саморезами – 200 мм, от краев отступайте миллиметров 15. На соседних листах саморезы вкручивайте на разном уровне, шляпки их должны быть утоплены. Листы тоже между собой крепите в разбежку, сдвигая их хотя бы на одну ячейку. Стыковать вплотную их не следует, должна остаться щель по периметру 2 мм. А лист гипсокартона закрепляется по периметру.

Если у вас в комнате есть внешние углы, стыкование листа возле угла недопустимо. Если вы не сделаете стык хотя бы на сантиметров 10 от угла, ожидайте скорых трещин. Ну а далее можно приступать к финишной отделке.

Инструкция: как сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками (видео)

Установка красивого подвесного потолка собственными силами, конечно, требует неких навыков, но особой сложности в ней нет. Работайте с напарником, всегда имейте хотя бы 5% материала в запасе, не нарушайте инструкций, и все получится.

Хороших результатов!

Примеры подвесных потолков из гипсокартона своими руками (фото в интерьерах)

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0