Mydwg.ru » Иструменты

Сифон для раковины на кухню: правила установки

Сифон для раковины на кухню: правила установки с фото
Основой любого слива является качественный гидрозатвор и отвод Все сливные устройства имеют гидрозатвор перед впуском в канализационные трубы. Изогнутое колено U-образной формы представляет собой не что иное, как сообщающиеся сосуды, одна из оконечностей которого надёжно закрывает раковину от контакта с канализацией. Использованная вода всё время пополняет этот гидрозатвор, не давая ему иссякнуть. При монтаже раковины колено сифона является частью, непосредственно прикреплённой к выпуску. Установить это немудрёное устройство под силу любому человеку.

Содержание:
    • Общее устройство сифона для раковины на кухне
    • Как устроен сифон для двойной раковины на кухне
    • Как правильно установить сифон на кухне
    • Подключение сифона к канализации (видео)

Общее устройство сифона для раковины на кухне

Сифон – это изогнутая труба, удерживающая определённый объём жидкости.


Схема водоотвода в основных видах сифонов

Несмотря на простоту принципиальной идеи, сифоны могут быть построены по следующим схемам:

  • Трубной U-образной;
  • Бутылочной.

Чаще всего мы сталкиваемся именно с трубной формой сифона. Бутылочный сифон представляет собой расширенную ёмкость, в которую попадает некоторое количество воды, затем переливающееся в канализацию. Ёмкость надёжно изолирована слоем воды от выпускной трубки раковины, и таким образом, дурной запах не проникает в мойку и далее в кухню. Стакан бутылочного сифона отвинчивается для проведения профилактических работ.




Современные сифоны изготовляются из пластмасс типа полиэтилена или полипропилена

Они имеют ряд полезных свойств:

  • Химическую инертность, невозможность коррозии;
  • Дешевизну;
  • Малую массу;
  • Гладкую гидрофобную поверхность, не удерживающую жир.



Схематическое устройство сифона из ПВХ

Сифонное устройство имеет разборную конструкцию для того, чтобы периодически развинчивать его, выливая в унитаз воду с накопившимися в ней крупными остатками овощей и волос, не разрушающихся продолжительное время и гниющими в воде. Таким образом, сифон выполняет ещё одну полезную функцию – защищает узкие канализационные трубы от засорения. Ослизневшую поверхность сифона в таком случае нужно обработать антибактериальными гелями.

Часто кухонный выпуск формируют при помощи гофрированной трубы. В этом случае можно обойтись даже без сифона, придав трубе S-образный изгиб. Однако в таком случае труба часто заиливается, а при неправильно сформированном изгибе начинает пропускать зловоние.

Как правило, сифонное устройство продаётся в комплекте с раковиной. Сочленения сифона уплотняются резиновыми прокладками и соединяются пластиковыми барашками. Напор вытекающей из мойки воды невелик, поэтому сифон не должен быть особенно прочным.

Сифон для раковины (видео-обзор)

Как устроен сифон для двойной раковины на кухне

Данная разновидность сифона рассчитана на профессиональные моечные зоны. В таком сифоне соединяются выпуски из двух сливных отверстий – он заменяет собой два отдельных сифона. Принципиально же устройство и установка сифона для двойной и одинарной раковин не отличаются.




Все сифоны снабжены стандартной резьбой, укомплектованы изолирующими прокладками

Оба выпуска сифона двойной раковины находятся на одном уровне, так как обычно две соседних мойки монтируются рядом. При необходимости можно нарастить одну из труб.

Так как горизонтальный участок трубы, соединяющий две мойки, может быть довольно велик и соответственно тяжёл, нужно предусмотреть дополнительные крепления, с тем, чтобы сифон не отскочил от мест прикрепления при заполнении его водой.

Как правильно установить сифон на кухне

Перед тем, как начинать сантехнические работы, необходимо точно подобрать сифон к данной модели мойки, чтобы он плотно прилегал к выпускному патрубку. Разумеется, нужно проверить резьбовые соединения на предмет полного отсутствия трещин, сколов, дефектов.

Как правило, при монтаже раковины сантехники оставляют колено, соединённое с канализацией. В это колено будет направлен выпуск сифона.




Единственную трудность при монтаже представляет плотное соединение входного патрубка сифона с выпуском раковины

Установка сифона требует соблюдения некоторых мер предосторожности:

  • Тщательно уплотнять места соединения частей сифона, однако ни в коем случае не допуская слишком сильного закручивания резьбовых соединений;
  • Постоянно контролировать герметичность соединений;
  • Осмотреть все резиновые и силиконовые прокладки, чтобы на них не оказалось соринок или песчинок.

Правильно прикрепить сифон к раковине – это дело нескольких минут, при этом не нужно никаких инструментов, и это доступно практически каждому человеку.

Сифон для раковины на кухню: как установить (видео)

Сифоны выполняют важные функции предотвращения засорения узких мест канализации крупными пищевыми отходами типа картофельных или морковных очисток, фасций или капустных лохмотьев. Простейший принцип устройства и незамысловатая конструкция делает сифон недорогим и надёжным, а его установку – лёгкой и безошибочной. При его установке нужно тщательно следить за отсутствием заводского или магазинного брака, за герметичностью соединений, а при эксплуатации – периодически развинчивать его и выбрасывать скопившийся мусор. О внешнем виде сифонной выпускной конструкции вообще беспокоиться не приходится, так как сифон практически всегда спрятан в шкафчике, на котором смонтировали мойку.

Подключение сифона к канализации (видео)

Репост
Наверх