Mydwg.ru » Материалы

Известные виды линолеума: 6 критериев выбора

Известные виды линолеума: 6 критериев выбора с фото
Виды линолеума, представленные на рынке, обладают различными характеристиками В строительной индустрии существуют различные виды линолеума, каждый из которых имеет определенную сферу применения. Чем точнее соблюдаются рекомендации изготовителя, тем дольше прослужит покрытия. Не лишним будет узнать о рекомендованных эксплуатационных условиях и о сфере применения каждого вида, иначе в скором времени понадобится проведение повторного ремонта.

Содержание:
    • Существующие виды линолеума для пола по способу изготовления
    • Существующие разновидности линолеума: типы основы
    • Допустимая плотность линолеума в зависимости от сферы использования
    • Возможная ширина линолеума: какая бывает и какой быть должна
    • Где востребован технический линолеум
    • Выбираем линолеум: характеристики, которые важны
    • Типовые виды линолеума (видео)
    • Подробно: виды линолеума (фото примеров)

Существующие виды линолеума для пола по способу изготовления

Новичкам полезно будет узнать, что классификация напольного покрытия проходит по нескольким критериям. Речь идет о типе веществ, использованных для производства покрытия, типе подложки (основы) и сферы применения материала.

На основании перечисленных факторов выделено более 5 подвидов. Если взять за основу первый критерий, то выделяют следующие разновидности.

Натуральный линолеум – как следует из самого названия, в качестве составных элементов выступает продукты жизнедеятельности природы. Речь идет о древесной муке, льняном масле, смолах, известняке и так далее. Перечисленные вещества делают такое покрытие для пола идеальным для детского сада, школы или больницы.

Износоустойчивость, инертность по отношению к пламени, не способность концентрировать статический заряд и антибактериальные свойства – вот 2 основных «козыря» натурального линолеума.


Линолеум может отличаться способом изготовления

Помимо «натуральной» разновидности, выделяют и другие его виды:

  • Линолеум-релин (резиновый) – относится к бюджетным моделям благодаря тому, что изготавливается из б/у резины и битума. Верхний слой сформирован на основе смеси каучука синтетического происхождения с пигментом и наполнителем. Его характеристики включают водостойкость и гибкость.
  • Нитроцеллюлозный – опознать его несложно, благодаря 1-слойной структуре и характерному блеску. Покрытие пригодно для жилых и промышленных объектов. Среди его преимуществ выделяется прочность и гибкость, благодаря чему процесс укладки не занимает много времени.
  • Алкидный (глифталевый) – его основа включает алкидную смолу, нанесенную на тканевую материю. Если сравнить его с ПВХ разновидностью, то он характеризуется лучшей теплоизоляционной способностью. В лучшую сторону алкидный линолеум отличается в плане своей способности убирать ненужные звуки.
  • Поливинилхлоридный (ПВХ) – в отличие от «натуральной» разновидности, эта не поддерживает технологию «теплый пол». Производится он строго на не тканной основе. В зависимости от технического задания, напольное покрытие бывает 1-слойным и многослойным. Линолеум характеризуется хорошей звукоизоляцией, имея при этом существенный недостаток – в течение 3-4 лет с момента укладки происходит значительная усадка. Помимо этого, его состав не позволяет стойко переносить низкие температуры.
  • Каждый из перечисленных видов напольного покрытия отличается по стоимости и качеству. Самый дорогой – алкидный и «натуральный» линолеум, не имеющий ограничений по сфере применения. К бюджетным моделям относится ПВХ и резиновый вариант.

    Существующие разновидности линолеума: типы основы

    Открывает список безопасный линолеум, который за свои эксплуатационные характеристики получил название «гомогенный». В качестве исходного материала для него используется древесная смола, различные наполнители, пластификаторы и пигменты.

    Некоторые производители его называют ПВХ линолеум, что не совсем верно. Главное отличие от одноименного «собрата» – стойкость к воде и огню.

    Помимо этого, безопасный линолеум поддерживает нанесение текстуры с любыми характеристиками.




    В зависимости от типа основы, линолеум может быть теплозвукоизоляционный или на вспененной основе

    Существуют и другие разновидности напольного покрытия в зависимости от типа основы:

  • Теплозвукоизоляционный (ТЗИ) – производится из шпательных волокон, немного похожих по своим физическим параметрам на синтепон. Покрытие отличается пожаробезопасностью.
  • Покрытие на вспененной основе – характеризуется средней степенью гибкости. Вне зависимости от типа фактуры, линолеум существует только в 4-слойном исполнении. Гарантированный срок службы – 12 лет.
  • Перед покупкой линолеума необходимо внимательно ознакомиться с техническими характеристиками. В них указано, для каких именно помещений предназначено напольное покрытие. Помимо этого, нужно изучить и его свойства. Уровень плотности, максимальная ширина и так далее. К примеру, гомогенный относится к той разновидности, использование которой допускается в детских учреждениях, а жесткий ТЗИ – применяется на производственных участках.

    Допустимая плотность линолеума в зависимости от сферы использования

    Напольное покрытие для жилых домов всегда имеет обозначение «бытовой» или «домашний». Значимость этого эпитета легко понять на примере. Если коммерческий линолеум, предназначенный для промышленных объектов и улицы, может включать химически опасные элементы, то «бытовой» – нет.

    Для того чтобы не допустить ошибку при выборе, необходимо знать, каких двух видов «бытовой» линолеум бывает.

    К первой категории относится ПВХ-бытовой линолеум, не имеющий основы, а ко второй – именно «бытовой». Более дорогая разновидность выше по качеству, а также имеет 4-слойную структуру. Для того чтобы максимально точно определиться с необходимы типом покрытия, необходимо обратить внимание на такой показатель как плотность. Измеряется она в килограммах на 1 метр кубический.




    Плотность линолеума следует выбирать в зависимости от сферы использования

    В зависимости от категории, напольные покрытия бывают следующих видов:

    • Наименьший показатель у «бытового» – 1,25 (максимально значение – 2,2);
    • Плотность полукоммерческого – от 1,6 до 2,2;
    • Технический – 2,6-2,9;
    • Коммерческий – 3,1.

    Плотность линолеума – показатель, говорящий о способности материала выдерживать постоянное внешнее воздействие. При этом не стоит думать, что покупка напольного покрытия с максимальным показателем избавит от хлопот.

    Возможная ширина линолеума: какая бывает и какой быть должна

    Стандартная длина и ширина напольного покрытия определяется в зависимости от параметров того помещения, где таковое будет укладываться. Как показывает опыт, далеко не все понимают значение этой строительной догмы.

    Если одни покупают слишком много, то другие – вынуждены постоянно докупать небольшие куски. В обоих случаях имеет место нерациональная трата денег и строительный брак.

    Для начала необходимо понять, что большая часть работы проходит именно на подготовительном этапе. Это значит, что нужно максимально точно зафиксировать размеры комнаты. Во время этой процедуры нужно добавить к размерностям еще 20 см с каждой стороны. Этого хватит для обязательного «взбирания» линолеума на стену перед фиксацией.




    Стандартная длина и ширина напольного покрытия определяется в зависимости от параметров помещения

    Помимо этого, не лишним будет обратить внимание на приведенные ниже рекомендации:

  • Коммерческий – его техническое описание говорит о том, что это наиболее прочное из всех существующих напольных покрытий. Оно подходит как для улицы, так и для закрытых помещений. Ширина покрытия колеблется от 1 до 6 метров.
  • Полукоммерческий или промышленный – имея ширину от 2 до 4 м, укладывается в местах большого скопления людей. Благодаря наличию большой толщины, покрытия прослужит около 15 лет в барах, ресторанах, на проходной и так далее.
  • Разноцветный бытовой линолеум – достаточно широкий тип напольного покрытия, размеры которого находятся в диапазоне от 2 до 4 метров.
  • Вне зависимости от того, какие типы напольного покрытия приглянулись человеку, необходимо с ювелирной точностью определить требуемый размер. Ошибка в большую или меньшую сторону не допустима. С одной стороны, человек обречет себя на дополнительные траты, а, с другой – отдельные участки пола окажутся с разными по цвету и фактуре покрытиями.

    Где востребован технический линолеум

    Ошибочно может показаться, что такой линолеум используется исключительно на промышленных объектах. На самом деле, разработки нового поколения зарекомендовали себя с положительной стороны в школах, спортивных залах, магазинах и так далее. Главное, чтобы на упаковке были соответствующие значки.




    Технический линолеум может использоваться в коммерческих, промышленных и жилых помещениях

    Приведенные ниже рекомендации помогут лучше понять, каким бывает технический линолеум и где он используется:

    • Для жилых объектов плотность составляет 1,3 кг/м куб.;
    • Для коммерческих – 1,8 кг/м куб.;
    • Для промышленных – 2,5 кг/м куб.

    По своим физико-химическим параметрам технический линолеум применяется на промышленных, коммерческих и жилых объектах. Главное – перед покупкой изучить технические характеристики, где есть необходимая информация.

    Выбираем линолеум: характеристики, которые важны

    Отправляясь в магазин, не все знают, какую именно информацию отображают картинки на упаковке. К примеру, человеку интересен «зеленый» линолеум, в состав которого входит тростник.

    В этом случае необходимо вчитаться в состав, где должны быть перечислены только натуральные компоненты без добавления химикатов.




    Выбирая линолеум, обязательно ознакомьтесь с его техническими характеристиками

    Не лишним убедиться, что в приведенном описании указано следующее:

    • Влагостойкость;
    • Диапазон рабочих температур;
    • Плотность;
    • Наличие химически нейтральных элементов;
    • Пожарная безопасность;
    • Гарантированный срок службы.

    Типовые виды линолеума (видео)

    В строительной индустрии существует множество разновидностей линолеума, каждая из которых имеет определенные эксплуатационные характеристики. Сфера использования, максимальная плотность, допустимый температурный диапазон – все это необходимо изучить до покупки. Если планируется укладывать линолеум в квартире или детском учреждении, то обязательно нужно убедиться в наличии обозначения «бытовой» или «домашний».

    Подробно: виды линолеума (фото примеров)

    Репост
    Наверх