Mydwg.ru » Материалы

Алюминиевые уголки для плитки: 4 причины установки

Алюминиевые уголки для плитки: 4 причины установки с фото
Алюминиевый уголок способен улучшить эстетические и эксплуатационные качества плитки Самым распространенным методом отделки стен и пола помещений с повышенной влажностью является облицовка керамической плиткой. При укладке плитки чаще всего остаются открытыми внешние и внутренние швы, которые необходимо защищать от высокой влажности помещения и воздействий внешней среды с помощью алюминиевых уголков, продлевая срок тем самым службы кафеля.

Содержание:
    • Преимущества алюминиевых уголков для плитки
    • Наружный алюминиевый уголок для плитки
    • Установка внутреннего уголка при укладке плитки
    • Почему именно алюминиевый плиточный уголок
    • Монтаж алюминиевого уголка для плитки (видео)

Преимущества алюминиевых уголков для плитки

Чаще всего при укладке плитки, алюминиевые уголки используют в качестве декоративной отделки, чтобы скрыть плиточный шов и, таким образом, сделать образ комнаты более завершенным.


Среди преимуществ алюминиевых уголков стоит отметить отличный внешний вид и небольшую цену

Однако установка плиточных уголков имеет ряд и других преимуществ:

  • Защита швов между плитками от влаги и внешних воздействий.
  • Предупреждение и предотвращение возникновения плесени и грибка.
  • Уголки являются связными элементами между плиточными рядами и тем самым повышают прочность стен.
  • Скрытие дефектов керамической плитки и т.д.
  • Уголки для плитки могут быть изготовлены из разных материалов, иметь разный размер, фактуру, цвет, способ крепления и структуру. Но изначально плиточные уголки делят на две большие группы: наружные и внутренние.

    Профили этих видов имеют свое предназначение и особенности монтажа.

    Наружный алюминиевый уголок для плитки

    Наружные алюминиевые уголки используют для облицовки внешних стыков между плитками.

    Эти уголки состоят из двух частей:

    • Внутренняя часть с креплением;
    • Внешняя часть, выполняющая защитную и декоративную функции.



    Выбирать наружный алюминиевый уголок следует, исходя из дизайна плитки

    Алюминиевые уголки для наружной отделки имеют жесткую конструкцию, отличаются высокой устойчивостью к коррозии, а также техническим повреждениям, так как такие уголки плохо гнутся и изгибаются, в отличии, например, от пластиковых уголков. Выбирая уголки для плитки, важно ориентироваться не только на технические характеристики изделия (материал, долговечность и т.д.), но и на качество товара, который должен отлично подходить к оформлению помещения по фактуре, цветовой гамме и размеру.

    От правильно подобранного изделия зависит общий внешний вид помещения и качество укладки плитки.

    Наружный плиточный уголок устанавливают по завершению облицовки одной стены перед отделкой второй стены. Для этого нужно измерить точный размер необходимого уголка и отрезать лишнее на изделии и вставить плитку в специальные пазы, чтобы сделать отметки на поверхности, после чего уголок плотно и ровно, под прямым углом к плиточным рядам, прикладывается к углу поверхности, покрытой клеевым раствором. По уровню с данной плиткой укладывается следующий кафель. После этого поверхность насухо протирается от клеевого раствора. Профессионалы рекомендуют плотно обтянуть обе плитки малярным скотчем на сутки.

    Установку наружных уголков можно произвести самостоятельно. Однако важно помнить, что это очень тонкая и аккуратная работа, в ходе которой можно получить травму, если не соблюдать меры предосторожности.

    Установка внутреннего уголка при укладке плитки

    Внутренний уголок в какой-то степени является углом помещения, имеет вогнутую форму и именно он выступает главным защитником от появления плесени и грибка.

    Внутренние уголки имеют более сложную конструкцию, чем наружные и состоят из трех частей:

    • Паз;
    • Перфорированное ребро;
    • Вогнутая лицевая часть.



    Перед монтажом внутреннего уголка рекомендуется ознакомиться с рекомендациями профессионалов

    Установка внутренних уголков немного отличается от монтажа внешних. Для их монтажа необходимо нанести на поверхность специальный клей в небольшом количестве и плотно прижать к этому месту уголок. После чего в паз алюминиевого профиля (уголка) вставляется кафель, покрытый специальным раствором или тем же клеем, и измеряется и помечается расстояние до следующего ряда плитки. Такой алгоритм действий совершается с обеих сторон. Примерно спустя 24 часа швы можно задекорировать специальной затиркой.

    Для максимально высокого качества установки как наружных, так и внутренних уголков необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Следите за качеством самого уголка, если на изделии имеются трещины, царапины, вмятины, это может испортить установку изделия и дальнейшую облицовку плиткой.
  • При установке уголков лучше всего использовать профиль, чтобы повысить прочность всей облицовки и снизить риск скоса плиточных рядов в дальнейшей выкладке.
  • Длину уголков важно рассчитывать, учитывая потолочный и напольный плинтус или бордюры, чтобы не приходилось подрезать профиль несколько раз.
  • Если вы решаете начать ремонт помещения с установки уголков, до облицовки стен, то начинайте это с самого выдающегося угла помещения. Это снизит риск возникновения трудностей при облицовке стен плиткой.
  • Подобрать алюминиевый уголок плиточный можно, ориентируясь на следующие простые правила: Подбор уголков осуществляется исходя из толщины керамической плитки (специалисты отмечают, что лучше всего подбирать уголок на 0,5-1 мм толще, чем сам кафель).

    Рассчитайте необходимую длину, количество и тип уголков (внутренний, наружный) для плитки, исходя из параметров плиточных стыков и кромок, которые вы хотите спрятать. Для более гармоничного оттеночного сочетания плитки и уголка рекомендуется взять с собой кусок плитки в строительный магазин. Однако, в свете последних модных тенденций, очень элегантно смотрятся и контрастные сочетания цветов.

    Почему именно алюминиевый плиточный уголок

    Облицовка стен керамической плиткой происходит чаще всего при ремонте ванной комнаты, санузла и кухонь. Здесь можно отметить один из плюсов алюминиевых уголков – простой уход. Это изделие не требует специальных растворов для их чистки и обработки, достаточно просто протереть загрязненный участок уголка или весь профиль чистой влажной тряпкой.




    Алюминиевый плиточный уголок придает плитке завершенного вида

    Плиточные уголки могут быть трех видов:

    • Жесткие;
    • Полужесткие;
    • Мягкие.

    К мягким плиточным уголкам относят профили сделанные из пластика с силиконовыми краями, они легкие, просты в установке и легко режутся и гнутся, но в этом заключается и их основной минус – пластиковые уголки легко ломаются, и могут быть недолговечны. Полужесткие профили выполнены также из ПВХ, отличаются относительной гибкостью и чаще всего белого цвета, в чем проявляется их недостаток – ограниченная цветовая гамма. Кроме того, такие уголки отличаются высокой ценой.

    Оптимальным вариантом являются жесткие уголки, изготовленные из алюминия, они отличаются высоким качеством и прочностью. Материал изготовления обеспечивает длительный срок службы.

    Монтаж алюминиевого уголка для плитки (видео)

    Нужны ли алюминиевые плиточные уголки в вашей отделке – решать только вам. Но не забывайте, что алюминиевый профиль – это защита от травм, которые можно получить об острый угол кафеля, а также защита от появления грибка и плесени, вызываемых повышенной влажностью помещения.

    Репост
    Наверх