Mydwg.ru » Иструменты

Как сделать сварочный аппарат своими руками?

Как сделать сварочный аппарат своими руками? с фото
Текст Фото Оглавление:
  • Подготовительные работы
  • Правильная намотка
  • Самостоятельная настройка

Прежде чем решить, как сделать сварочный аппарат своими руками, подготавливается схема. Для его изготовления применяют трансформатор с тремя фазами и мощностью в 1-2 кВт, труба, кабель, провод.


Схема конструкции трансформатора сварочного аппарата.

Подготовительные работы

Предварительно снимается вторичная обмотка. Средняя обмотка перематывается проводом с шагом в 30 витков. Для самостоятельного изготовления сварочного аппарата потребуется 25 м кабеля. Подобная работа производится с помощью дополнительных рук. Клеммы можно сделать из медной трубки, диаметр которой равняется 10 мм. С другой стороны провода зачищают. С панели удаляют винты и гайки. Крепежные элементы заменяют новыми аналогами с резьбой М10.

Принципиальная электрическая схема мостового выпрямителя сварочного аппарата.

Чтобы вывести первичную обмотку, потребуется сделать дополнительную плату. Для этого применяют текстолит с толщиной в 3 мм. Плату крепят к трансформатору. Предварительно делают 10 отверстий диаметром в 6 мм. В них вставляют винты М6. Если сварочный аппарат питается от сети 220 В, тогда крайние обмотки соединяют параллельно, а средние – последовательно.

Аппарат, который работает от сети 380 В, изготавливается за счет последовательного соединения первичных обмоток. Чтобы сделать электродержатель, потребуется его схема и труба длиной в 250 мм. С 2-х концов изделия (отступ в 30-40 мм) делают выемки. К трубе приваривают проволоку диаметром в 6 мм. На трубу надевают шланг. Аппарат подключается к сети.

Ток первичной обмотки не должен превышать 25 А, а вторичной – 120 А. Специалисты рекомендуют выключать самодельный аппарат для сварки после использования 10-15 электродов. Переход с 1-го режима сварки на другой предусматривает отключение сетевого рубильника. Если сечение провода недостаточное, тогда производится намотка в 2-3 провода. Если схема агрегата предусматривает применение алюминиевого провода, тогда его сечение увеличивается в 1,6 раза.

Правильная намотка


Схема устройство инверторного сварочного аппарата.

При самостоятельном изготовлении аппарата для сварки особое внимание уделяется намотке. Ее следует производить в одном направлении. Все слои обмотки изолируются стеклотканью. На выводы надевается хлопчатобумажный кембрик. Если наблюдается некачественная изоляция провода, тогда намотка производится в 2 кабеля. Следующий ряд наматывается после надежной фиксации предыдущего слоя.

Сетевая обмотка располагается 2-мя способами:

  • с помощью 2-х обмоток, которые располагают на различных сторонах сердечника;
  • с помощью провода и сердечника.

Следующий этап предусматривает проверку аппарата на наличие короткозамкнутых витков. Трансформатор подсоединяют к сети с помощью предохранителя или амперметра. Если 1-й агрегат выходит из строя, тогда в первичной обмотке есть короткозамкнутый виток. Первичная обмотка перематывается с учетом проведения качественной изоляции.

Гул, издаваемый при работе аппарата, свидетельствует о низком количестве витков первичной обмотки. Агрегат считается исправным, если он потребляет на холостом ходу менее 1 А. Вторичная обмотка наматывается с 2-х сторон сердечника. Если данный процесс производится с помощью дуг, тогда потребуется провод с сечением 15-20 мм. Допускается наматывание на свободную сторону сердечника более 60% витков. Остальная обмотка наматывается на первичный аналог. Чтобы переключать режимы работы агрегата, потребуется медный наконечник и клеммы. Первые элементы изготавливают из трубы длиной в 30 мм. В процессе работы рекомендуется устанавливать переключатель в нейтральное положение.

Самостоятельная настройка




Конструкция сварочного инвертора.

Сварка с помощью самодельного аппарата производится при нахождении значения тока и напряжения в нужных пределах. При низком сварочном токе потребуется перераспределить витки вторичной обмотки в сторону увеличения количества витков, которые намотаны на сетевой аналог. Прибор для измерения напряжения подключается к выходной обмотке устройства. Настройка осуществляется тестером (для самостоятельного контроля выходного напряжения сварки).

Чтобы получить точное значение, потребуется снять 3 точки. Сложнее настраивается измеритель тока, так как он подключается к трансформатору, сделанному своими руками. Последнее устройство представлено в виде тороидального сердечника с 2-мя обмотками. Его внешний диаметр должен равняться 40 мм. Сердечник изготавливается из трансформаторной стали либо феррита. Для другой обмотки характерно 600 витков. Она подключается к измерителю тока.

Следующий этап предусматривает настройку измерителя тока. Для этого к обмотке подключается калиброванное сопротивление на 2 секунды. Сила тока определяется по закону Ома.

Если сварочные работы производятся в разных условиях, тогда аппарат настраивается на оптимальный режим.

Затем переключатель устанавливают в нейтральное положение. Самостоятельное изготовление и настройка аппарата для сварки производится при наличии должного опыта в электричестве.







Репост
Наверх