Mydwg.ru » Иструменты

Как правильно прибивать вагонку

Как правильно прибивать вагонку с фото
Оглавление:
  • Крепление вагонки с помощью кляймеров
  • Фиксация вагонки с помощью саморезов
  • Фиксация материала на гвозди
  • Альтернативные варианты крепления

Перед началом работ каждый мастер задается вопросом о том, как прибивать вагонку. Этот материал в течение уже долгого времени выступает в качестве излюбленного материала для проведения отделки разных помещений. Популярность его не ослабевает, несмотря на то, что на рынке появляются все более новые и совершенные аналоги.


Несмотря на обилие материалов обшивка вагонкой, по-прежнему, остается популярной.

Крепление вагонки с помощью кляймеров

Проведение такого крепления предполагает установку каждого последующего элемента в паз, это позволяет добиться наиболее прочной фиксации.

На внутренние возвышенности пазов следует установить специальные кляммеры, предназначенные для монтажа вагонки, которые после фиксируются с помощью гвоздей или шурупов на рейки. Конечное крепление предстоит произвести тогда, когда смежные элементы окажутся подогнаны под размер. В ином случае есть вероятность допустить множество неточностей. Заключительная панель вставляется в предыдущую по такой же технологии. Может произойти так, что последняя доска не войдет в оставшееся пространство. В этом случае ее предстоит обрезать, а после укрепить гвоздями или саморезами.

Фиксация вагонки с помощью саморезов


Схема крепления вагонки с помощью кляммеров.

Эта методика довольно часто используется, когда нет возможности применить другую. Работы предполагают просверливание в досках отверстий, диаметр которых равен ? толщины самореза. После этого, воспользовавшись шуруповертом, предстоит закрутить саморезы в полученные отверстия, сделав это так, чтобы они полностью оказались в древесине. Для того чтобы саморез надежно укрепился, отверстия необходимо заглушить посредством деревянного штифта, а затем отшлифовать заподлицо с поверхностью. Не следует забывать о том, что воздействие влаги станет способствовать усыханию мест креплений, что сделает их более заметными. Для того чтобы исключить такую вероятность, время от времени, не реже раза в 3 месяца, следует производить обработку с помощью специального защитного средства.

Фиксация материала на гвозди




Способы крепления вагонки.

Вагонку можно укрепить и гвоздями, держать при забивании которые предстоит под углом в 45°. Однако специалисты не рекомендуют использовать этот метод, так как он с большой долей вероятности станет причиной брака. Это обусловлено тем, что прибить полотна, не повредив их, очень сложно, чего нельзя сказать, например, о способе крепления кляммерами.

Если вы решили использовать этот метод, перед вами встанет вопрос о том, как правильно прибивать вагонку. В этом случае необходимо учесть требуемое количество крепежа на одну доску, которое должно быть равно 6 гвоздям. Это верно, если предполагается использовать доски с шириной, ограниченной 10 мм, и высотой, равной 250 см. Таким образом, если необходимо покрыть вагонкой стену с длиной, равной 10 м, то понадобится около 600 гвоздей.

Эта методика предполагает занесение гвоздя в паз полотна, после чего крепеж можно будет забить в крепежную рейку.

Посредством добойника шляпки крепежа могут быть утоплены внутрь, что позволит исключить создание препятствия для монтажа последующих досок облицовки.

Для проведения работ предстоит подготовить следующие материалы и инструменты:




Чтобы начать прибивать вагонку надо сделать обрешетку, шагом 50-60 см.

  • вагонку;
  • гвозди;
  • добойник;
  • уровень;
  • молоток.

Перед тем как вагонка будет прибита, следует определиться, каким будет ее направление: вертикальным или горизонтальным. Крепление можно производить и под углом, однако этот способ предполагает приложение более внушительных трудовых затрат. При этом и расход материала окажется больше.

Вагонка может быть прибита непосредственно к стене, если она выполнена из дерева и не имеет погрешностей. В ином случае предстоит обустраивать обрешетку на основе реек, удаленность которых должна быть равна 500 мм. Рейки должны быть сухими и ровными, выполненными из сосны. Сечение материала должно быть эквивалентно 20х40 мм. Предварительно их желательно обработать антисептиком. В углу комнаты должна быть монтирована стартовая рейка, ее положение предстоит проверить посредством отвеса. Крепить рейки необходимо шурупами, применяя пластиковые дюбели и прокладки из дерева. В противоположном углу должна быть установлена вторая рейка. По верху и по низу от рейки к рейке следует натянуть два шнура, которые станут выступать в качестве маяков при монтаже верхнего и нижнего элементов системы обрешетки.

Под потолком и около пола предстоит установить горизонтальные рейки. С отступлением от нижней 0,5 м следует монтировать горизонтально еще одну рейку. Эта же технология должна использоваться и при установке остальных элементов каркаса.

Начинают фиксировать вагонку от левого угла помещения. Перед установкой отделки необходимо ее раскроить, отпилив электролобзиком длину, которая на 5 мм должна оказаться меньше высоты комнаты. Установку стартовой полосы необходимо производить гребнем к углу.




Инструменты для облицовки стен вагонкой: пистолет для вшивания скоб, шовный коготь, панельные клещи, гвозди, кромочная шлифовальная машина, саморезы, кляммеры, молоток, отвертка.

Использовать нужно тонкий крепеж с маленькой шляпкой.

Посредством отвеса время от времени предстоит контролировать положение полотен. Заключительная полоса должна быть обрезана до требуемой ширины и прибита к системе по правому краю. Стартовая вагонка следующей стены должна быть избавлена от гребня. Данная полоса будет закрывать шляпки крепежа на последней доске первой стены.

Если монтировать облицовку снизу вверх, это позволит лучше увидеть, как прибивать вагонку до самого верха, однако под потолком окажется обрезанная по ширине доска, что не всегда эстетично. Этот способ оставляет заметными щели между полосами. Если технология используется при отделке помещений бань или саун, в щели просачивается влага и материал в течение короткого времени теряет внешний вид. Можно начинать сверху, в этом случае первую доску необходимо устанавливать под потолком. Далее полотно вставляется гребнем в паз стартового полотна. При заведении последнего полотна удобно применять простой рычаг в виде гвоздодера или монтировки. Щель в области пола можно декорировать плинтусом.

Диагонально вагонку, как правило, крепят на потолках. Начинать работы следует от угла. Концы каждого полотна необходимо отрезать. Если работы ведутся в области потолка, в роли крепежа предпочтительнее использовать кляммеры и шурупы. Для наружных углов следует использовать деревянные уголки, которые укрепляют финишными тонкими гвоздями. Внутренние узлы нужно декорировать джутовым канатиком или фасонной угловой рейкой, которая называется галтелью.

Альтернативные варианты крепления




Крепление вагонки на гвозди скрытым методом.

Вагонка может быть прибита к основанию и посредством скоб. Введение крепежа в паз следует производить под углом в 45°. При правильной установке скоб шип предшествующего полотна хорошо зайдет в пазы. После этого можно зафиксировать следующую доску.

Если еще не определились, каким способом прибить материал, следует учесть, может ли возникнуть нужда в демонтаже обшивки. В этом случае рекомендуется предпочесть первый описанный способ, тогда как для помещений с повышенной влажностью, будь то баня или подвал, лучше осуществлять фиксацию вторым методом. Если эстетичность отделки не слишком важна, допустимо применить в качестве крепежа гвозди. А использование степлера позволит завершить работы в горазд более короткие сроки.

Решить, какой способ использовать, следует до момента приобретения материала, так как, например, диагональное крепление предполагает более внушительный расход панелей, чем остальные методы проведения работ.

Репост
Наверх